在戰火中誕生的黨中央機關報(連載八)

錢江 

2018年05月31日09:31  來源:人民網——傳媒頻道
 

終刊情未了

《晉察冀日報》對於兩報合並的反映強於晉冀魯豫《人民日報》。早在5月26日,《晉察冀日報》就在頭版頭條刊登了中共華北局將合並兩大戰略區機關報,創辦《人民日報》的消息﹔而同一天的晉冀魯豫《人民日報》則隻刊登了兩大解放區合並的消息。

6月13日深夜,《晉察冀日報》在裡庄排出了最后一期報紙版樣,上面刊登的《終刊啟事》是鄧拓親筆起草,經原晉察冀解放區司令員聶榮臻審定的。①文章摘要如下:

本報奉命與晉冀魯豫《人民日報》合並,即日終刊。今后在中共華北中央局統一領導下,另行出版《人民日報》……

本報自1937年12月11日創刊迄今,歷時10年又6個月零8天,隨著晉察冀解放區的創建、發展和它今天在人民解放戰爭勝利發展的局面下合並為華北解放區的全部過程,本報始終成為黨領導人民並與人民結合的戰斗武器,即使在過去日寇最殘酷的“掃蕩”時期,亦能堅持出版,這隻有在黨的堅強領導和人民的熱烈支持下才有可能。晉察冀人民之所以愛護本報,也正反映和說明了人民愛護我黨,一時一刻不能離開我黨的領導。本報對於晉察冀人民在十余年來的抗日戰爭與人民解放戰爭中的偉大貢獻,致以崇高的敬意,並望繼續為今后華北的建設和全國的勝利作更偉大的貢獻。隻要我們愈努力,勝利就愈快,對人民切身的利益也就愈大。

……

本報因終刊在即,對各地通訊員與讀者垂詢問題,不及一一致答,深表歉意。除有關政策與業務問題者移在《人民日報》解答外,更望各地同志今后積極向《人民日報》投稿、通訊、商討問題,使報紙與群眾的聯系更加密切起來。

鄧拓寫下了終刊啟事,猶感思緒萬千,言之未盡,提筆寫下一首七律《晉察冀日報終刊詩》:

毛椎十載寫縱橫,不盡邊疆血火情。

故國當年危累卵,義旗直北控長城。

山林岡浦胡騎過,子弟刀環空巷迎。

戰史編成三千頁,仰看華岳共崢嶸。 (連載八)

來源:《社內生活》2007月05月25日 第4版(副刊) 社史拾遺 

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】