永遠留在人民心中的紅色記憶

回眸解放戰爭時期的《人民日報》

張挺 

2018年05月31日09:13  來源:人民網-傳媒頻道
 

《人民日報》是在解放戰爭中於1948年6月15日在河北省平山縣裡庄創刊。當時為中共中央華北局機關報,1949年8月1日在北平改為中共中央機關報。

從上個世紀50年代初,我就堅持閱讀《人民日報》,《人民日報》伴我走過了半個多世紀。1950年夏天,我從學校調到機關工作,當時單位訂有《人民日報》,從此便有機會讀到《人民日報》。1956年從機關轉到新聞單位,為了積累學習資料,以利於工作,又開始收集和補充自己沒有的刊載有重要新聞的《人民日報》。經過多年的努力,如今已經基本上收集全了《人民日報》創刊以來,各個歷史階段刊載有重要新聞的《人民日報》,總數多達4000余份,僅解放戰爭時期的《人民日報》就收集有200余份。

解放戰爭時期的《人民日報》,我重點收集刊登有人民解放軍解放全國城市的報紙。盡管年代較久,收集比較困難,我還是想盡一切辦法,終於收集到刊登有全國大多數省會城市以及一些重要城市解放消息的《人民日報》。其中有報道我軍解放山東省會濟南、吉林省會長春、河南省會鄭州、浙江省會杭州、湖北省會武漢、陝西省會西安、江西省會南昌、湖南省會長沙、福建省會福州、甘肅省會蘭州、青海省會西寧、廣東省會廣州、雲南省會昆明、四川省會成都、廣西南寧以及國民黨反動派政府所在地南京、我國最大城市上海,還有重慶、青島、唐山、錦州、廈門、包頭、開封、徐州、寧波、贛州、岳陽、株洲等地消息的《人民日報》。全國每一個城市的解放,都是烈士們用生命和鮮血取得的。這些刊載有紅色記憶的《人民日報》告訴人們,我們永遠不能忘記,人民共和國誕生不易,沒有共產黨就沒有新中國,我們應該珍視今天的幸福生活。

在偉大的人民解放戰爭時期,以《人民日報》為代表的解放區黨報,在中國報業發展史上佔有非常重要的地位,產生了深遠的影響,具有鮮明的時代特征,是永遠留在人民心中的紅色記憶。人民日報的同志在戰火紛飛、環境極其艱苦的條件下,滿腔熱情地深入採訪報道,旗幟鮮明地宣傳黨的政策和主張,充分反映和見証了解放區軍民在中國共產黨領導下,萬眾一心,前赴后繼,英勇奮戰,最后戰勝敵人的戰斗歷程。當時出版的《人民日報》,在解放區廣為流傳,被人們看作是子弟兵在前線打仗的喜報,對鼓舞軍民斗志,恢復和發展生產,踴躍報名參軍,大力支援前線,推翻反動統治,建立新中國,發揮了出色的宣傳鼓動作用,鐫刻在中國革命歷史的豐碑上。

人民日報的同志在解放戰爭年代,忠誠黨的新聞事業,克服一切困難,努力為黨和人民辦好報紙,全心全意為中國人民解放做出的貢獻,特別是那種不畏艱難和不怕犧牲的奉獻精神,是進行革命傳統教育的好教材,不僅是黨報要發揚的光榮傳統,也是今天整個報界堅定不移高舉中國特色社會主義偉大旗幟,弘揚先進文化,實現中華民族偉大復興的寶貴精神財富。 《社內生活》 2008年04月25日 第4版(副刊)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】