電視新聞編輯技巧的運用及藝術性思考

孟令全

2018年09月18日09:56  來源:今傳媒
 

摘 要:電視新聞編輯的技巧對於電視新聞來說意義重大,其編輯的水平影響著電視新聞播放的效果,因此為了保証電視新聞的收視率,必須要運用好電視新聞編輯技巧。由於電視新聞編輯中的節奏、結構、以及細節都可以彰顯電視新聞的藝術性,因此本文就以此為背景,來對電視新聞編輯技巧的運用,以及引發的藝術性思考來展開研究,為電視新聞編輯提供參考。

關鍵詞:電視新聞﹔編輯技巧﹔藝術性思考

中圖分類號:G232.2 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)07-0186-02

對於新聞編輯來說,其每天的工作內容就是要搜集各種新聞信息,來進行編輯,再將編輯后的信息傳播出去,滿足受眾群體的需要,其編輯的技巧,決定著其播出效果。隨著信息化時代的到來,網絡技術逐漸的被應用到了電視新聞業中,給電視新聞業帶來了機遇和挑戰,如何創新編輯技巧,增強電視新聞的播出效果,也就成為電視新聞業急需解決的問題。而編輯技巧所引發的節奏藝術、結構藝術也值得我們思考,因此本文的研究具有非常現實的指導意義。

一、電視新聞編輯技巧概述

1.編輯技巧對於電視新聞的意義。在電視新聞中,編輯是一個非常重要的崗位,其需要編輯人員對記者收集到的信息進行編輯,編輯的質量直接影響著新聞的播出效果[1]。信息經過編輯后,會變得更有價值,其可以讓觀眾第一時間就掌握到新聞的重點,以及新聞想要表達的某種思想。而編輯離不開編輯技巧,正確的運用編輯技巧對於電視新聞來說有著非常重要的意義。

2.電視台節目現狀。近年來,隨著新媒體的迅猛發展,一方面加劇了媒體之間的競爭格局,另一方面也給傳統電視媒體帶來了新的機遇。電視台將自身的節目優勢同新媒體平台相結合,拓展傳播渠道,贏得了更多的受眾群體,可以說新媒體的出現,在某種程度上也促進了電視台的發展。但縱觀當前的電視節目,存在許多不足之處。首先,電視節目存在同質化嚴重的情況。電視節目、網絡節目相似度高,一種節目流行,其他電視台都會紛紛效仿,受眾容易出現審美疲勞。其次,新聞節目方面,也容易出現娛樂化的情況。娛樂化是當前電視新聞節目的主要問題,缺乏應有的嚴肅性和深度。新聞報道重在吸引人們的眼球,未對新聞內容進行深度地挖掘。出現這種情況的原因跟新聞編輯有著直接的關系,現階段的電視新聞編輯工作缺乏一定的靈活性和創新性,導致新聞節目過於膚淺,沒有特色。最后,電視新聞節目受到傳統媒體傳播模式的影響,新聞節目的制作並沒有從受眾的角度思考,而是屬於電視媒體的單向傳輸,由此導致電視新聞播出什麼內容,受眾就被動接受什麼內容,受眾缺乏選擇,新聞節目迎合不了受眾需求,不具有觀賞性,而網絡新聞從受眾角度展開,內容都是受眾感興趣的內容,更容易吸引受眾[2]。電視新聞無法吸引受眾,源於新聞編輯的專業素質不高,沒有深度挖掘出有價值的新聞素材,忽視受眾的新聞需求,導致電視新聞節目受眾群體的流失。

3.電視新聞編輯的素質要求。電視新聞編輯是電視新聞節目的幕后工作人員,通常情況下,人們將視角放在新聞內容上,並沒有認識到新聞編輯對新聞節目的影響作用。電視新聞是經過素材收集、加工、編輯、剪輯之后呈現給觀眾的,隨著媒體行業的快速發展,編輯人員的重要性彰顯出來,尤其是新媒體的出現,新聞編輯人員隻有不斷提升自己的能力,做好電視新聞的創新,才能適應時代發展。現階段,新聞編輯需要擁有的素質有:首先,良好的政治覺悟。新聞報道中有許多關於當前政治的報道,需要編輯人員熟練掌握相關的法律,同時客觀闡述政治事件,做好輿論導向[3]。其次,貼近群眾。新聞節目素材源於生活,新聞編輯需要有新聞的敏感性,深入基層,善於挖掘生活中的新聞事件。再次,豐富自身專業知識。良好的新聞編輯技能,才能對新聞素材進行科學合理的加工,保証新聞節目的質量。最后,做好新聞創新。創新電視新聞的呈現方式、內容和視角等,使其更好地滿足受眾需求。

二、電視新聞的編輯技巧

1.電視新聞的制作技巧。電視新聞講究時效性、即時性,因此在編輯過程中,從選題、標題,再到立意都要突出電視新聞的這兩個特點。首先在選題上,選題要新穎。要了解受眾群體最關注的話題是什麼,從而挖掘最新的新聞信息,在保証新的特點上,挖掘新聞的深度,以此來制作電視新聞。在選題方面,相關人員既要有敏銳的觀察力,又要強烈的責任感,對於一些熱點新聞,可以採用獨家新聞的方式、或者系列策劃的方式來進行制作,以此來保証電視新聞的收視率。其次標題要有新意。所謂的新意就是言簡意賅、生動有趣。隨著網絡新聞的出現,加大了新聞業之間的競爭,為了增加受眾群體,一些網絡新聞就選了一些低俗的標題來吸引眼球,這樣會影響著受眾群體對電視新聞的看法。因此工作人員在制作標題時,要對信息進行精煉,抓住新聞的精髓,以此來制作出得體、新穎的標題。最后在立意方面要有新意。在電視新聞的制作中,要深挖新聞的價值,挖掘出前沿性的立意,從而才能制作出令受眾群體滿意的新聞,增強他們的忠誠度。

2.電視新聞的播出技巧。首先電視新聞最大的優勢就是現場直播,第一時間給觀眾帶來真實性的、即時性的新聞信息。在播出過程中,可以連線新聞現場第一線的記者進行新聞實況解說,也可以現場插播新聞的方式來讓觀眾掌握新聞現場的實際情況。其次電視新聞中的互動功能。目前電視新聞中的互動功能主要有電話連線、現場採訪等,但是卻得到了觀眾極大的認可,很多觀眾都覺得這樣的功能讓新聞更加的貼近現實[4]。最后把握電視新聞播出內容的比例。每個電視台都有自己獨特的地域性特點,因此在編輯、制作過程中,會平衡新聞內容,讓新聞內容覆蓋區域的每一個地方。如電視台新聞,以當地時間為主,以民生新聞為側重點,來對新聞進行實時的播報。在比如中央新聞,其面對的是全國的觀眾,因此將節目內容分成了國內新聞和國際新聞兩個大板塊,其中國內新聞佔大板塊,以此來滿足受眾群體的需求。

3.電視新聞的編排技巧。在電視新聞編排過程中,首先會重視頭條新聞的作用。因此會精心挑選可以上頭條的新聞,頭條既要有沖擊力,也要有吸引力,頭條的質量也影響著受眾群體的觀看意願,頭條的關注度,反應了編輯人員對新聞價值的判斷力。其次在編排形式上,採用對比、歸納、長短兼有、以及動靜交錯的方式。如天津廣播電視台的《都市報道60分》,在上一期的節目中播放了兩條特別有價值的新聞,一條是《垃圾街道堆放在樓道,鄰居表示很受傷》,一條是《交警宣傳進社區文明行為你我他》,這兩條新聞是先后播出的,一條揭露了一種不良的社會現象,一條則是不良社會現象的正確表率,兩種編排,採用先后對比的方式,讓這兩條新聞更加有價值,也更容易引發觀眾的共鳴。早期比如一些重大的實時新聞報道,各大電視台都是採用了歸納法,就是對這一條新聞,採用了統一說明、多角度挖掘的方式,來表達時事新聞的內容。

三、電視新聞編輯技巧的藝術性思考

電視新聞編輯中,其節奏、結構以及細節都可以說是一種藝術,值得人們思考和關注。

1.編輯節奏藝術性。編輯的節奏影響著電視新聞的播放節奏,也影響著新聞的播出效果。對於一個優質的電視新聞節目來說,其在選題、立意、以及內容方面都有特定的節奏,節奏要張弛有度、收放自如[5]。在編輯過程中,編輯人員會根據新聞的內容、受眾群體、以及新聞的立意,來編輯出一種最為恰當的節奏,讓觀眾可以在節奏中身臨其境,深刻的感受到新聞的價值。

2.電視新聞結構的藝術性。電視新聞的整體結構具備藝術性,因此需要設計、編排。在編輯過程中,編輯人員會先擬定一個大綱,然后根據大綱內容在調整整個欄目的結構,以此來優化電視新聞質量。因此可以看出,電視新聞編輯人員不但要把握新聞的整個內容、形式,而且還要處理好整個內容的布局和一些細節,從而向觀眾傳播有效果的新聞信息。由此可見,新聞編輯人員不僅要有具備專業的知識,還要有足夠的實踐經驗,而且還要有一定的審美能力,才能編輯出令多元化受眾群體滿意的新聞節目。

3.電視新聞細節的藝術性。對於電視新聞來說,其可以很長,也可以很短,不管是什麼樣的內容,都要把細節處理好,以此來讓觀眾通過細節,產生共鳴。在新聞細節處理中,不管是語言的風格、插播的畫面、還是整體的氛圍,都是細節處理的一種形式,是一種藝術讓人思考。經過細節處理后的電視新聞,會將新聞內容升華,使其更加具有感染力,而且還極易和觀眾產生共鳴,從而提高了電視新聞的收視率,促進了電視新聞業的發展。

四、結 語

綜上所述,互聯網的普及,擴大了人們獲取新聞信息的途徑,給電視新聞的發展帶來了極大的挑戰。網絡媒體的出現,更是刺激著電視新聞要不斷進行創新,以此來提高其收視率,保証受眾群體。因此對於電視新聞來說,在編輯過程中,要做的選題要有新意、編排要有新意,就連最后的播出也要有新意,在科學技術日新月異的今天,人們獲取信息的渠道多種多樣,這給電視新聞帶來了巨大的沖擊和挑戰。在這樣的時代背景下,電視新聞需要適應環境與時俱進,但無論技術手段如何發展,新聞都應保持最本真的內涵。從電視新聞的選題到採拍,從編排到播出,電視新聞編輯不僅應不斷提升工作技巧,提高職業道德感和責任心,也應增強藝術性思考,提升審美能力和美學情趣,從各種細節豐富電視新聞的外延和內涵,給觀眾制作出高質量、高水平的電視新聞節目。

參考文獻:

[1] 劉振杰.電視新聞編輯技巧的運用與藝術性思考[J].中國傳媒科技,2012(24):85-86.

[2] 王睿.新媒體時代下電視新聞編輯技巧的運用與藝術性思考[J].數字化用戶,2017,23(2):10-11.

[3] 石欣,孫航.電視新聞編輯技巧的運用及藝術性思考[J].視聽,2018(1):164-165.

[4] 呂峰,楊澤華,陳燕.關於提高電視新聞採訪藝術性的思考[J].西部廣播電視,2015(3):119-120.

[5] 張會玲.電視新聞編輯技巧的運用與藝術性分析[J].新聞研究導刊,2017,8(13):15-16.

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】