河南教育報刊社立足"質量+服務" 推動融合深發展

張智勇

2018年11月27日13:09  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:河南教育報刊社立足“質量+服務” 推動融合深發展

面對第四次傳播革命的到來,我國把媒體融合發展上升為國家戰略,因此,媒體轉型在我國風生水起,全國各級各地的不同媒體,以敢闖敢試地不懈努力,響應中央號召、迎接時代挑戰。這其中,河南教育報刊社在自己的實踐中從推進產品融合、渠道融合,到推動平台融合、生態融合,不斷爬坡過坎、改革創新。目前主辦4報6刊總期發行量達560萬份。

堅守質量高地

有恆心者,方得恆產。質量就是報刊社的恆心,育人就是報刊社的恆產。即使在唱衰紙媒的輿論環境下,河南教育報刊社依然堅持“質量立社”發展理念,堅守教育報刊主業,專心打造優秀作品,使得所辦報刊長期葆有蓬勃向上的生命力,持續走在全國省級教育報刊第一方陣。

打造以高質量發展為中心,編校、管理、經營協同發展生產線。在今天這個互聯互通時代,一個企業能夠打造出好的產品,一定是高度協同發展、質量全面升級的結果。多年來,河南教育報刊社始終堅守“質量高地”,使全體員工認識到,報刊質量不僅是編輯部門的事,而且是管理、經營、服務等部門,是生產的全鏈條、全系統的事。實際上,河南教育報刊社所銷售的每份報刊、舉辦的每項活動、策劃的每個選題、發表的每篇文章,都是經過採編、管理、經營等各種資源的轉換,以及多種工序、流程的打磨,最終以質量贏得用戶。為此,社內統一制定了詳盡的編輯、校對、出版、印刷等規范性操作流程,以高質量發展為中心,加大執行、監管力度,協同推動採編、管理、經營生產線的質量全面升級。

打造以學年發行改革為中心,滿足師生對報刊高質量需求的供給線。建社40年來,和絕大多數報刊社一樣,河南教育報刊社實行的是行政+市場、郵局+自辦,採取自然年度發行的方式,報刊最高期發行量曾經達到700余萬份。但在市場競爭越來越激烈,發行方式改革勢在必行。經過充分調研和論証,該社從2016年下半年開始實行學年征訂,經過兩年的嘗試,取得了顯著效果。一方面解決了上下半年發行量落差較大的問題,另一方面解決了畢業年級和起始年級訂閱不到報刊的問題,同時,解決了報刊征訂周期與教學進度不同步的問題,為新形勢下報刊向高質量發展,開辟了新路徑。

同時,河南教育報刊社利用新科技手段,結合省新聞出版局質量檢測有關規定,自籌資金研發了一套接地氣、可操作性強的在線審讀系統。試驗運行一年來,大大節約了檢測成本,降低了工作強度,提高了審讀效率。這套系統可以安裝在審讀專家手機上,實現移動審讀,擺脫了傳統審讀對時間、空間、紙稿的限制,極大地方便了審讀工作。

鍛造過硬團隊

為什麼在市場競爭異常激烈的形勢下,河南教育報刊社的媒體依然能夠保持強大生命力、持續創新力、深刻影響力?最關鍵的一條,就是對人才隊伍建設的千錘百煉,對編校技能的精益求精。

構建常態化制度化的學習教育平台。該社堅持每年舉辦一屆全社青年編輯校對大賽,並從2017年起,升級為編校技能大賽,把美編技能考核也納入大賽范疇﹔堅持每年舉辦一次全面、綜合、系統的“三好”評選,即好策劃、好文章、好版面評選﹔堅持每月對全社報刊進行編校質量抽查,對獲得好成績的人員和編輯部予以通報嘉獎等。這些一以貫之的做法,已經堅持了17年,使人才隊伍不斷代、不降標。

打造融媒型人才隊伍。河南教育報刊社推動媒體融合,重視保護和激發員工尤其是青年員工的創新創業熱情,積極創造人才脫穎而出的機會,悉心打造人才干事創業的平台,努力構建人才持續創新的機制。在立項和論証過程中,廣開言路、民主決策,鼓勵個人申請和主持媒體融合項目。項目通過后,在資源配置、辦公用房、人事關系上給予大力支持,解除項目參與人的后顧之憂。項目啟動資金,以項目團隊自籌為主,但在前期孵化、后期分配中給予團隊最大的自主權。通過這些舉措,極大地調動了員工的積極性,發現、培養了一批融媒型人才,為加快融合發展奠定了堅實基礎。

做強做優品牌

隨著市場的逐步規范,服務在競爭中的作用更加突出。雖然河南教育報刊社作為教育廳直屬教育宣傳機構,擁有豐富的系統資源,但是,如果沒有“質量+服務”作保障,再好的系統資源也會被衰減。在曾經的教輔報刊“分版熱”時期,河南教育報刊社也經歷過“大分版”的陣痛,因為不切實際,盲目對標教材的版本、年級,甚至想包攬所有的學科、學齡段,導致人員膨脹、成本增加、工作量增加,疲於奔命,結果是質量、發行量雙下降,教訓深刻。痛定思痛,近年來,該社回歸常識,果斷停辦11個版本,堅持辦好、辦精、辦優經過市場檢驗、讀者認可的精品報刊,做好貼心、全面、快捷的售后服務,再次實現了質量、發行量的雙豐收。

《教育時報》探索媒體融合發展,線上線下相結合,重點打造河南教育名片、河南年度教育新聞人物等服務性活動,其美譽度和品牌價值日益凸顯。並由此衍生出河南教育名片發展論壇、河南教改成果聯合採訪、河南教師讀書會等一系列品牌活動。目前的《教育時報》不僅是一張新聞報,還搭建起了培訓中原名師、發現河南名校的平台。5年前,《教育時報》還是連年虧損的編輯部,現如今,其年盈利已經突破100萬元,系列品牌活動被踴躍申辦。

突破瓶頸融合

河南教育報刊社高度重視媒體融合發展,努力打造形態多樣、具有市場競爭力的新型教育主流媒體。

以機制創新為動力。河南教育報刊社推動媒體融合,採取了“鼓勵嘗試→整合試點→滾動發展”的“小步快跑”模式,不貪大攀比鋪攤子,看准項目謹慎出擊。探索媒體融合實行了“三部曲”:先是鼓勵各編輯部獨立探索、積極嘗試﹔隨后以讀者群體和學段為單位,整合各編輯部資源,組建了小學、初中、高中、大學、教師5個新媒體小組,在內容建設、技術開發等方面協同行動﹔最后,又進一步整合小學、初中、高中3個學段的資源,推動部分新興媒體走向市場,探索自我驅動、良性發展的道路。

以重點項目為抓手。河南教育報刊社推動媒體融合,重點抓好硬件、軟件、品牌3個項目。硬件上,不僅建成了河南教育數字化傳媒出版基地,還在內部無線網、物聯網、在線教育音視頻系統方面為媒體融合奠定了堅實的物質基礎。軟件上,除了開發出在線採編系統,還嘗試對過往報刊資源進行數字化整理和音視頻再造。品牌上,不僅“老字號”的傳統報刊都有附屬的新媒體產品,還著力打造了“河南教師”“小學生學習”“高中生學習”等一批有較大影響力的新媒體品牌。通過這些重點項目,河南教育報刊社的媒體融合初步形成了“硬件有支撐、軟件有提升、品牌有效應”的良性發展,為下一步深度融合做好了准備。

以內容建設為根本。河南教育報刊社推動媒體融合,堅持把內容建設放在第一位,努力做到“准、新、微、快”。“准”就是恪守新聞原則,守護好准確、權威、專業的河南教育報刊社“金字招牌”。“新”就是推出多種形態、覆蓋各個渠道的移動新聞產品。“微”就是多提供短小精悍、鮮活快捷的信息。“快”就是搶佔第一時間,即時採編、即時推送。

當前經濟、科技和文化加速融合,新的發展趨勢不斷催生新的出版業態,但無論怎樣融合,紙媒不會消亡,主流意識形態下的教育紙媒,將依然是廣大師生的剛需。在媒體轉型、融合發展的新時代,無論轉企改制,還是資產重組,堅持做大、做優、做強自己的事業,不圖虛名,一步一個腳印,以工匠精神一件事情接著一件事情做下去,相信這樣的路徑一定會以更大的作為書寫媒體發展新篇章。

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】