我國編輯出版學專業的現狀及展望

袁靖

2018年12月10日13:26  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:我國編輯出版學專業的現狀及展望

  [核心閱讀]

  隨著文化產業的迅速發展,特別是信息傳播和工業的迅速發展,編輯和出版科學日益重要。同時,隨著文化產業的國際化發展,編輯出版行業面臨重大的挑戰和機遇。如何跟上時代步伐,在編輯出版事業中培養大量優秀的專業人才,具有十分重要的現實意義。

  編輯出版歷來是應用性很強的專業,在出版方式日新月異、出版行業競爭激烈的今天,編輯出版工作如何跟上形勢發展,適應行業需求,為出版業的生存和發展繁榮作出貢獻,是擺在我們出版人面前的緊迫任務。本文試就此提出一些粗淺看法。

  新時期編輯出版學專業教學存在的問題

  學科定位缺乏時代特色

  迄今為止,我國已經有數百家高等院校開設了編輯出版學專業,然而大部分院校都是將其分設於文化產業學院、文學院以及文化傳播學院下,還有部分高校將其設置於新聞傳播學院、信息管理學院下,目前全國隻有北京印刷學院與上海理工大學兩所高校單獨開設了編輯出版學二級學院。由此我們可以看出,大部分高校對於編輯出版學的學科定位普遍都要依靠現有的學科基礎、課程體系以及師資力量等,對於時代背景以及市場需求的考慮則略顯不足,人才培養目標仍偏向於傳統書刊的編輯出版人員,隻有極少數高校將人才培養目標定位為與數字出版產業密切聯系的網絡及新媒體編輯。

  缺乏科學的課程體系,教學方法單一

  縱觀國內高校編輯出版學專業的課程體系設置,其人才培養目標主要可劃分為三大方向:第一,包括選題策劃、媒體編輯及書籍裝幀等在內的編輯策劃方向﹔第二,包括版權貿易及書刊發行等在內的發行營銷方向﹔第三,包括書刊、出版社、書店等經營管理在內的經營管理方向。總體來說,這些高校的課程設置早已無法滿足數字出版時代對於人才的需求,缺乏科學的系統認証,主要表現為兩方面:首先,現階段,編輯出版學專業仍缺乏標准的、統一的專業基礎與核心課程﹔其次,當前的編輯出版學專業仍缺乏一套規范的實踐教學體系,在課程體系中缺少與數字出版息息相關的實驗課程的設置,比如多媒體應用技術、數字排版以及數據庫的管理與應用等相關內容。

  教學投入不足

  數據出版時代,編輯出版學專業人才培養目標的實現,關鍵在於提高實踐教學質量。而實踐教學水平的提高,則需要數字出版相關的設備設施為其提供保障。但是,現階段多數高校存在編輯出版學專業教學投入不足的問題,嚴重影響了實踐教學質量。數字出版產業的快速發展,出版行業相關的設備設施不斷更新換代,編輯出版學專業學生不僅要掌握利用計算機進行紙媒的編排技術,對於較為昂貴的裝幀印刷機及非線性編輯系統等專業出版設備,都要求能夠熟練操作,從而有效提高音視頻編輯、網絡編輯以及裝幀設計等各方面的專業技能,這就需要各高校在編輯出版學專業增加更多的投入。

  新時期編輯出版學專業的發展策略

  以市場需求為風向標,明確學科定位與人才培養目標

  數字出版時代的書刊出版流程,主要都是通過計算機終端及互聯網操作進行的,其中的任何環節,都與互聯網、大數據、信息處理等各種現代化技術息息相關。因此,在以數字出版為主的新時期,編輯出版人才必須熟練掌握如計算機操作、多媒體轉化以及大數據信息的檢索、處理等各種與之相關的專業技能。

  改革課程體系,注重實踐能力的培養

  新時期的編輯出版學專業的課程設置,不僅要突出人文社科性質,更應注重實踐能力的培養,與此同時還要設置多層次、寬覆蓋的課程體系,為編輯出版學專業學生提供內容更加豐富的課程資源,打造一個多學科交叉、理論結合實踐的課程體系。所設置的課程類型及內容應最大限度地覆蓋數字出版程序的所有環節,尤其是與數字出版技術密切相關的應用實踐類課程。

  以賽促教,以賽助學,提高學生就業競爭力

  高校編輯出版學專業要依托於校內各級實踐平台以及校外實訓基地,鼓勵並引導學生積極參與各種專業技能競賽。通過參與各類競賽,首先,可以以賽促教,不僅高校可以與外界搭建起良好的專業學術交流平台,同時專業教師也能夠從中發現自身與同行之間的差別,以便能夠及時調整教學計劃與教學方法,從而促進教學質量的提升,教學效果更加明顯﹔其次,實現以賽助學,學生通過各類競賽的鍛煉,從而發現自身的薄弱環節,進行有針對性的技能訓練,促進自身的不斷進步與發展。

  創新人才培養模式,以開展校企合作為中心,定向專業人才

  目前,我國有100多所高校開設了出版編輯類專業,然而普遍存在著重視理論教學、忽略實踐能力的問題,急需通過政府、學校和社會培訓機構,根據出版行業的人才需求模式調整高校人才培養體系,改革傳統的課程內容和教學模式,開發數字化出版編輯教材,聯合政府和企業建立校外實訓基地,加強校企聯合建設的水平,全方位地培養高校學生的專業水平。

  綜上,在編輯出版學領域,必須適應形勢發展,順應當前需要,加強學科定位,豐富教學方法,增加教學投入,重視進行新聞與傳播實踐培訓,根據行業發展的需求,多管其下,多方努力,為相關專業培養大量合格人才,以適應和推動編輯出版行業的健康和可持續發展。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】