張昆:新聞學院院長的戰略思維

2019年01月04日13:10  
 

來源:新聞與寫作微信公眾號

最近一段時間以來,習近平總書記多次強調黨的干部要掌握戰略思維的方法。他認為“戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。戰略上判斷得准確,戰略上謀劃得科學,戰略上贏得主動,黨和人民事業就大有希望。”所以,“全黨要提高戰略思維能力,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性”“增強理論自信和戰略定力”(注釋1)。戰略一詞源於古代戰爭。在西方,戰略(Strategy)一詞起源於希臘語中的(Stratego),意即通過對資源的有效利用來謀劃如何打敗敵人(注釋2)。中國古代也是如此,《孫子》開篇就說,“兵者,國之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。”所以對戰爭的謀劃一直都具有重要的意義。后來,人們對戰略的理解逐步拓展,向政治、經濟、文化、外交諸領域,向國家、組織、企業等不同的層次延伸,以致不同的行業、不同的層級,其對戰略的理解頗不相同。但是他們也有共同的意涵和立論的基礎,那就是主體站在頂層的高度,對相關事務所做的關系全局、涉及長遠的謀劃。而所謂戰略思維,是思維主體的高級認識活動和智力活動,其思維指向是對問題的整體性解決,因而需要高瞻遠矚、統攬全局,能夠把握事物發展總體趨勢和方向的能力。

老子曰:“治大國,若烹小鮮。”(注釋3)意思是,國家治理和烹飪技術其實是存在著共同的規律的,在思維方面也面臨著同樣的問題。在戰略的意義上,做好魚這道菜,要使用原料和眾多調料,還要注意火候、時機的控制,其復雜的程度不亞於國家的治理,也需要通盤考慮、頂層設計。新聞傳播教育是高等教育系統的一個子系統,一所新聞學院(或系),規模雖然不大,但五臟俱全。其涉及到學生、老師、教學、科研、管理、環境、市場、技術等要素,沒有全局意識,沒有長遠眼光,不能夠統籌兼顧,是很難辦好新聞教育的。清人陳澹然在《寤言二遷都建藩議》中說:“自古不謀萬世者,不足謀一時﹔不謀全局者,不足謀一域”。這句話反映了中國古人對戰略的深刻認識,即戰略具有全局性、前瞻性與辯証性。對於新聞學院的院長而言,戰略思維也是其不可或缺的思維品質。

在目前的教育體制下,新聞學院是一個教學和科研單位,是一個知識密集型機構,教書育人、科研研究和社會服務並行不悖,是學院的三大基本職能。圍繞著這三大職能,學院的工作千頭萬緒,問題多多。新聞學院院長在考慮、處理學院具體院務,考慮學院的未來願景,謀劃學院建設和發展時,應該注意些什麼問題?應該需要哪些思維品質?筆者從事新聞教育近四十年,曾在兩所“985”高校擔任過新聞學院院長,在這方面深有體會。在此想就院長的戰略思維問題略述管見。

一、把握戰略環境

任何戰略的制訂,都離不開一定的具體的環境。戰略思維的出發點,“是考慮環境因素對組織或系統運行的影響。”所謂環境,以新聞傳播教育為主體的外部世界,或者說是思維主體“周圍的境況的總和”(注釋4)。人類社會是一個包羅萬象的大系統,而新聞傳播教育就是這一系統的組成要素。新聞傳播教育的發展就是在其與環境的互動中實現的。這裡所說的環境,在某種意義上也可以理解為形勢。政治家在面臨重大戰略決策時,首先要考量的就是當前面臨的形勢(環境)。毛澤東是公認的偉大的戰略家、政治家。1945年5月31日,在中國共產黨第七次全國代表大會上,毛澤東做的大會總結講了三個問題,前面兩個問題都是形勢分析,解讀了國際形勢和國內形勢(注釋5)。在此基礎上,再順理成章地展開了對黨的路線政策的論述。這種論述很有說服力。新聞學院院長在思考學院的建設與發展工作時,也應該從環境把握開始。

新聞學院院長面對的環境,首先是宏觀大環境,即國內外政治、經濟、文化環境。大環境看似與新聞教育、與新聞學院沒有直接關系,卻間接地決定著新聞學院的生存發展。一個國家的政治運行,總會呈現出一定的周期性,其間的不同階段,會對教育系統提出不同的要求。政治上的變化,都會折射到意識形態領域,都會反映到教育系統,並引起連鎖反應。新聞學院的院長必須要有高度的政治敏感,對政治形勢的變化了然於胸。經濟發展的狀況也是如此,在經濟高度增長時,在一般的情況下財政預算也會隨之增長,政府對高校的投入當然會進一步改善﹔同時,民間資本的也會對教育產生一定的牽引作用。文化的繁榮,會在很大的程度上拓展文化信息產業市場,其對文化傳媒專業人才的需求,也會水漲船高。

其次是中觀環境,指國內高等教育環境。新聞院系是高等教育系統的一部分,或曰子系統。高等教育領域的些微變化,會直接影響到新聞院系的運作。如政府的高等教育政策就是一個十分重要的變量。上個世紀50年代中國高校的院系調整、上個世紀末中國的高校合並,直接地改變了中國大學的基本生態。上個世紀由中國政府發起的“211工程”“985工程”及最近方興未艾的“雙一流建設工程”,對於中國大學的學科建設和人才培養,產生了重大的影響。還有世紀之交持續多年的高校擴招政策,一方面刺激了高校的發展,另一方面也產生了質量下降之憂。其他還有政府職能部門主持的學科評估、本科教學評估、各種檢查、專業認証、競賽等,都是影響高校運作的指揮棒,影響到學校的資源分配。不了解教育系統這個中觀環境,學院的運作是非常困難的。

再次是微觀環境,指的是學校內部環境。每一所大學都有自己的歷史傳統,辦學特色和優勢學科。學校內的學科專業格局,學校學科發展的戰略重點,是決定學校有限的資源分配的重要依據。譬如,華中科技大學是一所知名的工科為主的大學,雖然現在已經是綜合性大學了,文科、理科都有相當大的發展,但是與傳統的綜合性大學相比,其對於文科的支持力度絕對要小得多。我在華科大新聞學院做院長十二年,深感在工科環境下辦文科的不易。華科大的新聞學科也被納入學校“985”建設規劃,但是學校對新聞傳播學科的投入,只是區區100萬元,遠遠不到強勢工科的一個零頭。其他學校也會存在類似的問題,在不同的學校,同樣是新聞學院,但是它們能夠獲得的資源及其發展空間是不能同日而語的。所以不了解學校,不認識校情,院長也難以做好戰略規劃。

准確地把握環境是新聞學院院長戰略思維的出發點。無論是宏觀、中觀還是微觀環境,都在相當的程度上決定了新聞學院與環境在資源、能量、信息方面的交換,決定了新聞學院能夠以什麼方式、獲得多少辦學資源,決定了新聞學院未來有多大的發展的空間。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】