轉型之路有章可循

《三聯生活周刊》:知識服務平台不是傳統內容的簡單轉化

杜一娜

2019年01月15日13:38  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《三聯生活周刊》轉型之路有章可循知識服務平台不是傳統內容的簡單轉化

《三聯生活周刊》以“中讀”為平台打造的知識服務,讓用戶有了更多特色內容選擇。

2018年已經結束,對《三聯生活周刊》來說,日子還算不錯。按照《三聯生活周刊》主編李鴻谷的預測,2018年年底,其線上收入可達6500萬元,佔比總收入超過40%。

《三聯生活周刊》從2016年創立鬆果生活APP開始嘗試內部創業式轉型,再到2017年全面啟動整體新媒體轉型,將內容不斷升級,在升級過程中,提煉出IP,圍繞IP進行雜志的內容生產,同時開發出圖書、音頻、視頻等系列產品以及知識服務。目前《三聯生活周刊》已先后上線鬆果生活、熊貓茶園、中讀等APP,逐漸形成一個以原創為本、版權為要、技術為驅動的知識服務平台。

而在整個融合轉型的過程中,《三聯生活周刊》的經驗是:以項目推進整體轉型,以IP為核心形成知識服務的盈利模式。

深度

好的內容再長,也有人看

“把資源投向速度還是深度?”這是值得思考的問題。2005年,《三聯生活周刊》做了5期封面抗戰勝利60周年紀念的故事報道,李鴻谷說,這讓他們找到了真正的“自我”。

“不分長短,隻有好壞。好文章再長也有人看。”在李鴻谷看來,《三聯生活周刊》將生產知識作為內在的自我認定,是《三聯生活周刊》的核心出發點,而深度是其突破的方向。

“把我們的資源、價值觀,由速度轉向深度的時候,你會發現這是一條通往生產知識的路。”李鴻谷說,以抗戰勝利紀念為例,不是生產新聞而是生產知識,才是《三聯生活周刊》的未來之道。

那麼,知識是什麼?李鴻谷認為,知識是經過系統化處理的資訊或者材料。“隻有系統化的處理,才能進入知識生產之路。”李鴻谷給出3個標准來衡量文章的好壞,即原創、系統和潮流。

“你採訪到了獨家的信息是原創,你能夠提供獨特的判斷當然也是,你能夠創新敘述方式同樣也是。”李鴻谷對原創進行了解釋。

在《三聯生活周刊》策劃推出的《我們為什麼愛宋朝》獲得讀者好評后,他們又推出了《我們為什麼愛唐朝》的封面內容。李鴻谷說,對一個朝代系統化地梳理,然后,用編輯部的結構進行系統化地呈現,這就是生產知識的模式。

而潮流是《三聯生活周刊》對文章好壞判斷的另一方面。對於一個雜志主編而言,李鴻谷說:“我從沒考慮過誰喜歡我們的文章。為什麼呢?你能夠做的是你能力極限所能達到的東西,而不是別人喜歡與否。”

升級

提煉獨特IP生產多平台產品

2017年5月,《三聯生活周刊》選擇在線上做“中讀”。這是一個以客戶端形式存在的閱讀平台,也是中國出版集團上市規劃裡的一個募投項目。

為什麼叫“中讀”?李鴻谷解釋說,信息的傳播是快閱讀,刷10分鐘的手機,可以看無數條這樣的信息﹔而慢讀則是閱讀圖書。“在快讀與慢讀之間,我們認為有一個中閱讀。中閱讀換算成文字量,應在3000字以上,7萬字以下。這是我們可以開拓的空間。”

“中讀”是知識鏈接、價值閱讀的平台,目前頭部產品——精品課,來自《三聯生活周刊》的封面故事。每期紙質版的封面故事約5萬字,長的內容則佔到整本,從中產出“中讀”的選題,繼而做成音頻產品。

《三聯生活周刊》將兩期的爆款內容——“我們為什麼愛宋朝”,以IP模式切入,作為創立“中讀”正式進入募投項目后第一款產品。他們邀請國內的10位學者、專家對宋朝歷史進行講解,形成10集700分鐘的同名音頻課,開始了整體轉型的第一步。音頻課上線的同時,中信出版社與三聯生活周刊雜志社簽約出版的同名圖書也上市了。這本書起印9000冊,至今加印3次。而與雜志和以雜志為主體內容的圖書不同,升級后的音頻課上線不久,就有6家出版社找到《三聯生活周刊》希望能夠合作,於是以音頻課為本,內容再升級又將產生新的圖書。同時,優酷還與三聯生活周刊雜志社進行版權合作,以“我們為什麼愛宋朝”的IP加入傳媒的新技術——三維地圖、VR等,將產品升級為一個付費的視頻產品,共10集。這個產品已經正式上線,反響很好。這是一個全產業式的IP開發,它的運行成功為整體轉型開了一個好頭。

從《我們為什麼愛宋朝》這個案例,李鴻谷總結道,傳統期刊的轉型,內容為王並未過時,只是內容需要升級為知識的生產,在知識生產中,提煉出獨特的IP,然后進行無縫對接的多平台產品生產。

融合

整體轉型才能實現知識服務

在中國出版集團做“十三五”規劃的時候,《三聯生活周刊》作為該集團旗下的一員制定了一個“1+N”的媒體融合戰略部署。“1”就是雜志的整體轉型,“N”就是內部創業,探索知識服務新模式。

李鴻谷介紹,如果一開始讓雜志整體轉型,那麼,風險巨大。因此,《三聯生活周刊》嘗試用互聯網的方式、手段,以內部創業的形式創立新媒體項目,積累對互聯網的認識,積累互聯網的人才、思路、辦法等。當積累到一定時期后,就可以進入到周刊整體轉型——“中讀”即進入到這個階段。

三聯生活周刊雜志社在2018年以紙質內容而形成的新媒體產品做成精品課,以此為單點突破,成為連接傳統媒體與互聯網的通道,2019年其產品布局為4個方面:精品課、年卡、個人專欄以及電子書或者有聲書。

李鴻谷認為,傳統期刊的整體轉型、媒體融合,絕不是轉換一種介質或者紙質的內容轉移到其他地方。結合《三聯生活周刊》的實踐,李鴻谷提出,傳統期刊的轉型與融合路徑應該先內容生產升級,然后IP化運作。

“傳統媒體進入互聯網環境重要的是讓產品升級,即能夠生產知識,將內容IP化、記者或者作者個人IP化。另外,融合不是傳統文字的轉化,是要多點開發新產品。”李鴻谷舉了一個例子,《三聯生活周刊》正在做的一個產品是聽周刊,這個產品不是簡單的周刊音頻化,而是用聲音重組雜志內容。為什麼要發這篇稿件,其策劃的目的、意義是什麼?發稿主編會用自己的聲音來解答,這是其一。其二,採訪記者會告訴讀者採訪了什麼,講解採訪過程中的經歷和採訪背后的故事。其三,節選採訪對象的原聲,剪輯放在需要表達的單元裡。

在整個轉型融合的過程中,不難看出,《三聯生活周刊》形成IP化的過程,就是以版權為要打造一個內容生產的全產業鏈,繼而打造一個內容生態平台。

李鴻谷進一步說道,比如,生產、銷售、經營要形成一個統一的獨立的實體,人才、薪酬、機制創新等要有市場競爭力,資金、機制等要能夠與市場的風口高度契合。

未來3年,李鴻谷希望《三聯生活周刊》以“1+N”的戰略為核心,展開寬大的兩翼,一翼是生活,一翼是閱讀,在移動互聯網的風口下實現翱翔。

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】