定位准確的電影營銷分析——以《羞羞的鐵拳》為例

蘇潔

2019年01月15日09:51  來源:今傳媒
 

一、 受眾分析

根據貓眼專業版提供的資料《羞羞的鐵拳》的票房總額為22.06億,穩坐2017票房冠軍寶座。貓眼評分9.1,想看人數高達284299人。20歲以下的受眾佔比為6%,20到24歲受眾佔比為31.6%,25到29歲的受眾佔比為28.4%,30到34歲的受眾佔比為15.7%,35到39的受眾佔比為9.5%,40歲以上的受眾佔比為7.9%。

通過以上資料,我們可以看出該電影的票房可以說是大豐收,其中20到29歲的觀眾達到了60%,青年佔比率較重。

二、內容分析

(一)抓住受眾心理

《羞羞的鐵拳》是由同名話劇改編,該故事講述了一個搏擊選手艾迪生和一個體育女記者馬小發生身體互換的喜劇愛情故事。靠打假拳混日子的艾迪生(艾倫飾)與記者馬小這對歡喜冤家,由於神秘的電擊讓兩人男女身體發生互換。反串的尷尬和搞笑的場面把笑點點燃,兩人相愛相殺把看點推向高潮,也揭開了假拳界反面角色不為人知的畫面。面對反面的施壓勢力,兩人的處境跌入谷底,最終兩人在“卷蓮門”副掌門張茱萸(沈騰飾)的指點下,向惡勢力揮起了羞羞的鐵拳,最終打敗惡勢力,兩人也收獲了愛情。從貓眼專業版提供的受眾分析,我們可以看出《羞羞的鐵拳》大部分都是青年受眾。所以,在故事梗概設置上,反串、搏斗、相愛相殺的情節是否符合受眾口味?筆者通過親身體驗,在現場感受到了受眾的喜悅氣氛,有的觀眾甚至笑得跺腳,場上的觀眾反應是十分有喜劇氛圍的。由此看來,在情節的設置上是很符合受眾需求的。

制作團隊很合理地運用原來麻花話劇劇情,不僅解決了改編權授權問題,也充分保留了原有話劇的核心內容,讓經過舞台歷練的故事精髓得以忠實再現,得到原麻粉的喜愛和追捧。電影制作中對原有舞台劇的表現形式、人物設定和劇情進展加以改動和完善,不拘泥於原有舞台劇內容,尊重電影作品的特性,而且此話劇已經經過幾百場現場演出,情節的設置、戲劇的沖突都把握得很成熟。

(二)內容差異化的打造

喜劇片成為現代電影受眾喜愛的類型,雖然不乏精品力作,但業界的趨之若鹜者同樣也大有人在,其中部分熱賣的喜劇電影得到市場票房豐收,而在制作精良方面並不能達到內容與其品質成正比,在同質化嚴重的狀況下,喜劇片同樣需要克服發展瓶頸。在饒曙光看來,喜劇片的首要問題就是創意、想像力不足,同質化嚴重,如果不能在創新方面持續進步,喜劇片很可能重蹈衰落的青春片覆轍,內容隻會不斷遞減。

《羞羞的鐵拳》的導演宋陽說“因為完全已經了解的觀眾心理的預期到底是什麼,隻要給他新的東西,他就有新的體驗。我們要處理的更奇葩一點,和人家不一樣。”這次的《羞羞的鐵拳》,除了一般的男女換錯身,導演還加入了格斗題材,張吃魚和宋陽還給這個新風格起了個名字叫“喜燃”。有了新風格,就不懼和其他作品的對比,導演宋陽還說,之前男女換錯身的電影各有千秋,《你的名字》更文藝,但《羞羞的鐵拳》則更爆笑。筆者認為在喜劇片內容同質化嚴重現實下,《羞羞的鐵拳》這次加入的格斗題材讓內容情節更加飽滿,也提升了喜劇笑點,如兩人身體互換之后,馬小代替艾迪生打拳賽,馬小帶著艾迪生強健的身體卻打出嬌滴滴的女人拳,讓很多觀眾都忍不住爆笑,再加上畫面的精良制作好的口碑效應,讓影片一上映6天票房就爆炸式的增長。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】