關於主旋律新聞採寫“三性”的探討

劉海瀅

2019年01月15日09:57  來源:今傳媒
 

一、引言

當前,受到新媒體、自媒體的沖擊,紙質媒體發展艱難,地方黨報也不例外。地方黨報如何在激烈競爭中生存與發展,筆者認為報社生存的“根”必須筑牢,這個“根”就是新聞,尤其是主旋律新聞,這是地方黨報有別於自媒體而獨有的優勢。那麼,地方黨報的記者如何採寫好主旋律新聞,筆者以這幾年在海門日報的實踐為例,談談看法。

海門市是江蘇省較為發達的地區,新媒體、自媒體發展迅猛,競爭十分激烈。近年來,作為承擔黨報功能的海門日報社,在積極探索新老媒體融合發展的過程中,始終堅持新聞立報,將主旋律新聞做足、做好、做精,使海門日報主流媒體地位不動搖。

所謂主旋律新聞,就是圍繞市委市政府中心工作、重點工作所報道的新聞,其中包括領導活動新聞,經濟社會發展成果新聞,重大典型新聞等等。主旋律新聞一般是自媒體無法採訪的新聞,在海門的紙質媒體中也隻有海門日報才能擔當這一新聞宣傳職能。近兩年來,海門日報的新聞宣傳之所以能夠多次受到市委、市政府領導的高度肯定,就是因為我們將主旋律新聞報深、報足。新上任的市委書記到報社調研時說,到海門工作一年多來,市委的重大戰略決策的快速落實,海門發展的濃烈氛圍形成,市委中心工作、重點工作的全力推進,海門日報功不可沒。可見,主旋律新聞是地方黨報的立足之本,如何採寫好主旋律新聞,提高新聞宣傳的效果呢?從多年的實踐看,筆者認為要抓住“三性”:新聞意識的超前性、新聞內容的准確性、新聞形式的多樣性。

二、新聞意識的超前性

如何有效服務黨委、政府的工作大局,達到良好的新聞宣傳效果好,關鍵要有超前的新聞宣傳意識,能夠站在市委、市政府的高度,對黨委、政府的重大決策,戰役性工作超前升溫,提前謀劃,新聞宣傳先行。筆者認為,新聞宣傳要超前,就要貼近黨委、政府工作重心,主動把握黨委、政府各個階段性工作的聚集點、興奮點,這樣才能採寫出與黨委政府工作大局合拍、有溫度的新聞。

海門地處蘇中,是蘇中發展的領頭雁,蘇南地區一直是海門學習追趕的榜樣。市委提出向蘇南學習,開展“解放思想、追趕蘇南”的大討論。海門日報立刻進行系統策劃,圍繞學趕蘇南目標,將宣傳重點放在經濟轉型、城市建設、民生幸福、環境建設等方面,設想組織採訪組赴蘇南採訪,並將這一想法及時向市委作了匯報。征得市委同意之后,報社組織了精兵強將,赴昆山、張家港、江陰、常熟、太倉、宜興、丹陽等縣市採訪,採寫了一組新聞+通訊的蘇南系列報道,為學趕蘇南提供樣板。這組系列報道刊發后得到了市委、市政府主要領導的充分肯定,也在全市產生了較好的反響,為開展大討論提前造勢、提前升溫。

國務院同意海門疊石橋家紡市場實施市場採購貿易方式試點,市場採購貿易方式是一種全新的外貿出口形式,旨在推動外貿轉型升級。因為海門在全國是第二家試點城市,江蘇第一家,沒有成熟的經驗可借鑒,如何實施好市場採購貿易,需要提供哪些功能配套、政府需提供哪些鼓勵政策等等,都需要突破。而當時全國浙江義烏市已經在全國成功試點。在海門獲得國務院同意在疊石橋家紡市場進行試點后,海門日報社充分發揮新聞先行的優勢,與義烏報社聯系,牽頭組織了相關部門一起到義烏市進行集中採訪,從加快推進市場採購貿易方式試點工作角度,採寫了一組系列報道,將義烏市成功經驗全景式作了介紹,為海門快速啟動市場採購貿易方式試點引路、升溫。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】