后真相時代下機構媒體應對策略研究

謝婷婷,周麗

2019年01月15日10:12  來源:今傳媒
 

二、反轉新聞:消解公眾對政府的信任,機構媒體如何回應?

某些自媒體在新聞制作的過程中,並不以事實真相為重,也不重視對新聞事件的跟蹤報道,從而減少了對新聞事件的論証過程。反而在撰寫新聞內容的過程中大量運用修辭手法,制造各種新聞噱頭,截取事件本源的部分片段進行夸大,選取最具吸引力的部分進行傳播,這無疑會造成新聞的“失實”。“后真相”其實是社會分化和社會焦慮下的產物,每當出現醫患、師生和警民矛盾等事件時,社交媒體上很多人其實不完全是就事論事,而是基於他們的日常生活體驗“遷移”於此,進行簡單的情緒宣泄,從對事實的爭論轉變為情感的困斗﹝4﹞。不僅如此,在新聞傳播的過程中,也不再對新聞所報道及轉載的事件進行檢驗,而是為了蹭熱點簡單轉發,從而吸引受眾注意,這實則是媒體和個人不負責任的一種表現。在“安醫生自殺事件”中,由於眾多媒體和個人拋棄自身所固有的社會責任感,肆無忌憚對污蔑當事人的文章進行轉載,給安醫生帶來了極大的社會和心理壓力,致使安醫生一步步走向絕路。

在遇到類似新聞事件的過程中,機構媒體不能僅僅在第一時間就站出來進行報道,畢竟對新聞的調查是需要耗費一定的時間。面對某些帶有強烈感情色彩的新聞時,機構媒體雖然沒有在第一時間給出調查結果,但是可以利用自身的社交軟件和資源優勢發布文章,呼吁廣大受眾切勿跟風,要等待調查中的事實真相。

在重慶大巴墜江事件中,一開始大家都在紛紛指責女司機,認為是她逆行導致公交墜江,導致10余人遇難。在真相還沒有完全弄懂期間,《人民日報》通過微博平台發布文章:呼吁大家要堅持等待事實真相的水落石出,避免謠言再次撞車,號召大家期待奇跡,起到了安撫民心的作用。與此同時,《人民日報》也一直堅持對真相的搜尋,很好的引導了公眾的情緒,從而也很好的避免了公眾對真相的揣測,造成大家的恐慌情緒。最后在事實清楚之后,《人民日報》還發文告誡公眾在今后遇到類似情況應該如何做。此舉做法既穩定了公眾的情緒,同時也給予受眾遇到問題的對策,在一定程度上拉近了與公眾間的距離。

不僅如此,機構媒體在信息發布之后也很注重受眾對信息的反向傳達環節。正是因為機構媒體高度關注受眾心理,保持與受眾的緊密感,才在一定程度上激發了受眾的參與感,讓廣大公眾跟隨機構媒體一起挖掘事實的真相。

三、后真相時代:機構媒體如何應對虛假新聞?

如何有效地對虛假新聞進行回應:在“后真相時代”我們應該如何有效的去引導受眾泛濫的情感,從而更好的契合大眾對信息的接受度。“傳統媒體作為肩負公共服務大任的政治和社會組織,在目前信息混亂、失控的狀況下,應該挺身而出,超越客觀的事實報道,而重拾起新聞的立場與擔當。”﹝5﹞

社交媒體的進步推動了公眾新聞的發展,促使我們進入人人都可以制作新聞的新時代。人人都可以制作新聞,並不意味每條新聞都具有傳播價值,也不代表每條新聞都是真實存在的。有些媒體或個人為了蹭熱點、獲取點擊率和博取關注度,會惡意造謠來引發大眾關注,這實則是有損大眾的利益,從而不利於社會有序發展,在一定程度上可能還會引起社會騷動。在這個關鍵時刻,就需要機構媒體扮演發布權威信息的角色。在此次“重慶公交車墜江”這一新聞事件中,《人民日》報作為機構媒體的中堅力量,在穩定社會情緒的過程中發揮了不可小覷的作用。在面臨突發事件時首先要安撫好大眾的情緒,切忌跟風報道,這有失機構媒體的本質。

四、結語

“后真相時代下”的新聞事實在經過多次修改后開始變得不那麼重要,同時廣大受眾更多時候是讓情感和立場替代新聞事實。這導致更多的新聞媒體為了謀求關注度和個人利益,拋棄自身能夠更好地為大眾提供真實信息的理念和原則,轉而去制造和傳播能夠煽動廣大受眾情緒“燃點”的新聞信息。在這種情況下,作為權威的機構媒體,應當做好表率,更好地引導社會輿論,推動社會信息的有序傳播。

參考文獻:

﹝1﹞於紅梅,潘忠黨.近眺異邦:批判地審視西方關於“后真相”的學術話語﹝J﹞.新聞與傳播研究,2018,25(8):5-24+126.

﹝2﹞李彪,喻國明.“后真相”時代網絡謠言的話語空間與傳播場域研究——基於微信朋友圈4160條謠言的分析﹝J﹞.新聞大學,2018(2):103-112+121+153.

﹝3﹞李暢,黃顏顏.后真相時代輿論內涵解讀﹝J﹞.新聞界,2018(9):88-93.

﹝4﹞李彪.后真相時代網絡輿論場的話語空間與治理范式新轉向﹝J﹞.新聞記者,2018(5):28-34.

﹝5﹞彭增軍.后真相時代新聞的立場與擔當﹝J﹞.新聞記者,2018(5):23-27. 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】