融媒環境下如何培養三種敘事能力

周慶安

2019年02月15日14:43  
 

來源:《青年記者》2018年10月上

媒介融合的環境下,新聞教育常常面對一個直接的問題,那就是如何平衡對於技術平台的教育以及對於內容的新聞教育。前者是一種基於科學主義的教育,而后者則是一種基於人文主義的教育。通常來說,面對洶涌的新媒體浪潮,各國的新聞傳播院校都會高度重視技術平台的建設。但是,新聞教育從本質上就是一種敘事的教育,是一種“講故事”的藝術。有些教育者做了零和博弈,主動放棄了敘事教育,其實也就放棄了新聞教育的核心競爭力。對於新聞教育者來說,敘事教育是新聞教育安身立命的基礎,也是新媒體環境中最為稀缺的內容。本文要討論的三種敘事能力,對於媒介融合時代保証新聞媒體的專業性極為重要和迫切。

基於現場的敘事能力

一個好記者,首先是一個能夠准確客觀描述現場的人。在融媒體的環境中,現場變得更加復雜。新聞現場既有真實的現場,又有記者所看到的現場,還有普通網民所看到的部分現場。

例如,2017年10月1日晚發生在美國拉斯維加斯音樂節上的槍擊事件,當時許多在場的人,都通過Youtube、Facebook等平台現場直播了當時的慘狀,或者錄制了其中的部分視頻。之后的美國主流媒體報道大量使用了在場公眾所拍攝的視頻。這種情況下的新聞報道,如果只是簡單地重復新媒體短視頻的內容,已經無法獲取足夠的獨家性和關注度。但是,2017年11月發生在非洲之角索馬裡首都摩加迪沙的爆炸事件,造成至少358人死亡,其現場信息異常缺乏。盡管事發之后國際媒體趕到現場,報道數量和規模卻遠遠低於拉斯維加斯槍擊事件。當然,我們可以用新聞價值來進行衡量,但是另一方面我們也應當注意到,正是現場信息獲取的難度,造成了新聞敘事的難度。在這種情況下,新聞敘事面對一個新的悖論:一方面,如果現場極易獲得,新聞敘事變得更難﹔另一方面,如果現場信息獲取難度更大,新聞敘事的難度也增加。

在新聞教育中培養未來記者基於現場的敘事能力,關鍵是還原和挖掘能力的培養。還原能力和挖掘能力,不僅在於傳統新聞教育中的採寫編評攝,還在於研究能力的開發,即對新聞現場的快速研究和關系網構建能力。在一個碎片化的快速閱讀時代,完整敘事反而是一件更需要技術含量的專業化工作。在媒介融合的環境中,新聞敘事教育的基本面沒有發生改變。所謂新聞敘事教育的基本面,是指新聞工作者面對新聞現場,能夠在最短時間內進行深入採訪、挖掘事實、客觀平衡全面地進行敘述。傳統來看,這種能力是通過課堂教學加實踐培養共同完成的。在教育過程中,學生需要從傳統的敘事作品賞析中認識到哪些內容是受眾所需要的,從而第一時間盡快獲得完整的內容。但是媒介融合環境下,也要求這種敘事教育不再只是線性的採寫編評,而是教育思維的改變。

還原性的新聞敘事教育,重點在如何選擇最合理的媒體手段進行敘事。記者能否最大化地利用各種媒體工具,比普通人更真實准確地還原新聞現場,就成了專業性的競爭力。在這種課程中要教會學生三個方面的內容:一是選擇最佳的媒體工具﹔二是使用媒體工具﹔三是短時間內轉化工具性的信息(如圖片、視頻、雲鏡頭等)為完整的新聞敘事。

另外,相比當前的融媒體環境,專業化媒體擁有較長的新聞記憶。在新聞發生之后進行深度挖掘,更好地以講故事作為新聞專業化的核心非常有必要。因此,深度報道等特稿寫作類的課程,是今天新聞敘事教育的一個重點。理想的融媒體新聞課程,應當是大量的融媒體敘事與大量的特稿寫作相結合的課程體系。敘事教育可以適度減少以往突發事件、會議新聞、經濟新聞、社會新聞等單一報道類型的區分,改為綜合的融媒體寫作課程。

近年來,中外多個高校在新聞教育中加大了實踐性課程體系,尤其是多種現場教學——不僅把學生帶到多種重大新聞的發生地進行實地教學,而且讓學生抵達一些較少受關注地區,如山區、邊疆、少數民族地區等,讓學生在一個沒有典型新聞要素的地方去挖掘新聞。這種現場教學的根本目標,就是強化學生對現場的理解和深入認識。

基於數據的敘事能力

基於大數據的特征,新聞教育必須完成對於數據的理解和運用教育。這是做好數據新聞的基礎。數據對於新聞的沖擊在於,數據提供了更加直觀的方式,幫助新聞工作者獲取更具深度和全面的信息。當然反之,公眾也可以通過各種技術手段獲取更加全面的信息,從而在新聞報道中獲得不一樣的內容體驗。無論是從媒體的角度出發,還是從社會的角度出發,新聞工作者都面對數據帶來的職業挑戰和技術挑戰。

基於數據的敘事能力,不僅是數據採集的手段,而且是數據採集之后選擇故事並進行有效敘事的手段。這是人文主義教育的核心:如何在得到素材之后,構建對於素材的認知並進行有效的傳播。不過這些素材,是大數據條件下的多種內容。這些素材對於新聞教育來說,既有不變的地方,又有巨大的變化。這裡有獲取手段的更新(從文字、到聲音、到視覺畫面,再到數據內容),更有新聞思維的更新(從傳統的一點,到大數據時代的橫向和縱向的全面拓展)。

這就需要進行數據的轉換。現有的數據新聞課程,基本上可以分成三種:一種是重視培養數據意識和數據採集能力的課程﹔一種是重視數據可視化的課程﹔還有一種是數據運用類的課程。這三類課程的共同點,是重視數據在新聞中的作用,尤其是重視數據工具的教育。在這個過程中,CAR(計算機輔助報道)類的課程需要更加充分地在數據新聞的教育中體現出來。然而,不少研究恰恰証明,即便在歐美國家,這個領域的教育仍然是稀缺的。如Berret and Phillips在2016年的一份調查中就指出,ACEJMC的113個新聞教育項目中,隻有59個項目開設了數據新聞教育的課程,而其中的27個項目,僅開設了一門課,還是基礎性的認識課程,14個項目開設了兩門課。普遍認為,統計類的課程和計算類的課程是數據新聞的敘事手段中最需要的。而且在當前的新聞教育中,如何在短時間內運用數據手段盡快獲取有效數據,充實和完善相應的新聞報道也沒有得到更多的關注。

而在敘事當中,一方面,數據的敘事,不僅要關注大數據,更要在敘事上建立大數據中的小數據意識。從新聞的角度來看,新聞一直所強調的價值,往往都是人們熟悉的環境中未知或者陌生的事物和現象。這個過程中的小數據,即個體在集體過程中的命運,其實才是新聞教育中的人文主義所在。傳統的新聞業務教育,也更重視這種有新聞價值的內容。因此,大數據下的敘事教育,恰恰要延續小人物、細節和不為人知的內容講述,要和當前的“刷屏”內容做反向處理。另一方面,熱點現象發生之后導致的社會數據變動,其實也是敘事的內容。大數據在敘事中的運用,應當是一個連續的過程。因此,學生在新聞敘事中要對各種數據的統計結果進行連續的觀察,課程在教授統計和新聞的關系時,不能簡單地將統計手段視為獲取新聞線索的手段,而更應當把統計和數據變動作為新聞背景,從中挖掘更加豐滿的故事。因此,現有的新聞採寫課程與大數據的運用,不是兩個獨立的課程,而是獨立課程中的深度融合。

基於不信任的敘事能力

在現代性的話語框架中,脫域機制是現代性的標志。這種標志的核心,是象征體系和專業化體系的構建,也就是公眾讓渡了部分能力,從而以信任構建了一個風險社會。在讓渡的能力中,就包括了對世界的描述能力。媒體作為專業化體系的組成部分,部分意義上承擔了信任體系的構建工作。

然而無論是自反性現代性論者,還是后現代論者,都面對一個重要的事實,那就是傳統媒體的公信力在逐漸下降,社交媒體的各種信息日漸沖擊公眾的視野,甚至帶來了很多謠言和謊話。新聞工作者在敘事中常常面對雙重圍剿,一方面是權力擁有者的有意識不信任,如美國總統特朗普在與美國媒體的交惡過程中,就多次通過批評“假新聞”或者直接驅逐記者的方式展現其對媒體的不信任。在深度報道中,也有地方政府部門或者部分企業基於自身利益的需要,而有意識地直接或者間接與媒體形成輿論上的交鋒。另一種不信任則來源於公眾,尤其是公眾在社交媒體平台上獲取越來越多的信息,很多信息都帶有一定的偏向性,形成“后真相”的輿論格局,挑戰傳統媒體甚至是自媒體的公信力。盡管甄別這些虛假信息的難度變得越來越大,但從新聞的專業性出發,回應虛假信息,重建媒體的公信力仍然極為重要。

在融媒體環境中,這兩種不信任越發明顯,公眾的表達也更加直接。基於不信任的敘事教育,要在三個階段上完成教育。首先是形成對輿論格局的認識,尤其是加強新媒體環境下輿論學的教育,對輿論的成因、變遷要有更加深入的了解。其次是完成多種學科背景下的敘事能力培養,比如對於當前社會心理的敘述,對於熱點議題中輿情變遷的敘述,在當前的新聞敘事中,輿論關注和社會變遷往往成為敘事中不可回避的背景。通過教育正確認識這種關注變遷,並且以客觀的形態將其表述出來,是正確面對“不信任”的媒體態度。

再次是在意見分化環境下的新聞敘事,這種敘事與以往的新聞敘事主要差異在內容上。要重點強調的是,“輿論”或者公眾,成為新聞中的一種參與主體。越來越多的報道,將輿情、公眾的態度甚至新媒體上的意見都作為引述的對象。在輿論表達更加直接、更易獲取,同時也有更多關注的時代,新聞敘事要突破“不信任”,還需要在輿論研究上下功夫,做輿論環境的敘事者。公眾通過這樣的新聞,更直接地感受到他們在社會治理中的角色,才能夠更好地提升對新聞媒體的信任。

結 語

這三種敘事的教育,需要強化的恰恰是能力教育,而非敘事的鑒賞教育,也並非敘事的結構教育。在新聞教育中,有一些學者或者業界同仁較為強調敘事的結構教育,在教學中花比較大的時間和精力,投入工具開發中,當然,也有部分課程成為敘事的鑒賞教育。這些當然在一定程度給新聞傳播類的學生開拓了視野,提供了進一步學習的基礎,但是敘事能力的培養不僅在於此,更在於敘事意識、敘事工具以及如何講故事的多元結合。我們隻有進一步認清融媒體對新聞教育的根本影響,才能夠更好地在當前環境中培養好新一代的人才。

(作者為清華大學新聞與傳播學院副院長、副教授,本刊學術顧問)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】