信息時代下國內外優秀動畫廣告創作研究

吳  雲

2019年02月27日13:52  來源:今傳媒
 

摘要:隨著時代的發展,尤其是新媒體時代的來臨,動畫廣告呈現出各式各樣的特色優勢。第一,動畫廣告創作需要順應時代的發展﹔第二,動畫廣告創作需要不斷的革新創意。主要從三個方面進行創意分析:表現方式、表現手法以及鏡頭語言的變化運用。 第三,動畫廣告創作需要在傳承中創新。主要從故事內容和藝術表現形式兩個方面分析。最后,對整篇文章進行一個總結。

關鍵詞:動畫廣告﹔優勢﹔研究

中圖分類號: 文獻標識碼: A 文章編號:1672-8122(2019)02-0000-02

一、動畫廣告創作需要順應時代的發展

信息時代的大背景下,動畫廣告與新媒體的融合已經是當今社會動畫廣告發展地一大優勢。現代的人們不再僅僅滿足於物質上的享受,更加注重精神上的享受。他們越來越希望動畫廣告一方面在內容和形式上敢於創新,以獨特的視角和新穎的主題來進行創作,另一方面希望動畫廣告更貼近人們的生活,積極樂觀。動畫廣告要順應時代的發展即要充分利用本民族文化元素特色,通過數字動畫技術把悠久的民族文化充分展現出來。

二、動畫廣告創作需要不斷的革新創意

1.獨特的表現方式

在動畫廣告中,定格動畫是一種獨特的廣告表現方式,它由創意與定格制作手法結合,相輔相成,獨特的手法給創意添加了無限的想象空間,在生活中無法實現的域面及人們想象中需要達到的情景,在定格動畫中可以輕易地呈現,給消費者真切感和藝術感。 運用天馬行空的創意,用短淺易懂的鏡頭畫面來表達廣告中的商品特質,廣告理念明確易懂。定格動畫的受眾從開始被年輕人接受到目前受眾廣泛,因其制作周期及運行操作的靈活性,被國內外不少的廣告公司採用。定格動畫以其吸引力強的特點,能快速抓住消費者的注意力,幽默的氛圍裡灌輸廣告所訴求的理念。定格動畫的由於其獨特的特點,在過去的幾年裡取得了不少的成就,盛產了許多優秀的動畫片,例如《僵尸新娘》《彼得與狼》等等,這些優秀的動畫片不同於以前的《阿凡提》以及《半夜雞叫》等動畫片,一個原因是現在對定格動畫的材料以及藝術語言的表現上的要求,另一個原因是現在技術上的進步[1]。

2.新穎的表現手法

夸張、擬人、比喻、對比、諷刺、幽默等表現手法在動畫作品中的運用已不是新穎的事,但將這些表現手法合理運用到動畫廣告中,也將會達到較好的效果。這裡還列舉腦白金這則廣告。眾所周知,老年人激情四射的在翻跟斗,跳舞,這都都是夸張手法的運用。這則廣告的創意就在於打破人們傳統的思維模式,要老年人在服用腦白金這款產品后活力四射,勝過年輕人,這種大膽夸張是建立在一定的基礎上的,使腦白金這則廣告創意十足,達到了成功的營銷效果。

信息化時代的大背景下,表現手法也越來越新穎,例如童話寫意式的表現手法,皮影藝術形式的表現手法以及年畫藝術形式的表現手法等等。這裡主要從宮崎駿的繪本中的來講述一下童話寫意式的表現手法,幾米的藝術手法往往是超現實的,又是密切聯系生活的象征式的。它的作品不僅可以考慮到成人的感受,也可以讓小孩子體會童年的天真,不同年齡段的人將會體會到不同的道理。幾米的繪本裡面的圖畫往往都是一些碎片或者是一些符號化的圖形,它的繪本同在一頁卻在情感表達上以及色彩運用上具有巨大的反差,表達了不同的思想情感。如果在商業動畫廣告中也可以將這種表現手法運用進來,將會是表現手法上的一大創新[2]。

新海誠的動畫作品《你的名字》的表現手法也是受大眾所喜愛,尤其是光的運用。

3.鏡頭語言的變化運用

不同的鏡頭語言將會塑造不同的氛圍。例如推、拉、搖移。這裡簡單地介紹一下。

(1)推鏡頭。推鏡頭不僅可以使觀眾感覺到緊張,而且可以吸引觀眾的注意力。例如同樣一個鏡頭畫面,當鏡頭慢慢地推向畫面中的主體時,給人的是一種緊張的氛圍﹔當鏡頭迅速推向主體時,給人的是一種危險。

(2)拉鏡頭。鏡頭畫面緩慢拉出時,給人的是一種結束,慢慢把觀眾的情緒帶出來﹔鏡頭畫面迅速拉出時,給人的是一種突然醒悟的感覺,也能引起觀眾的注意力。

(3)搖移鏡頭。例如A和B兩個鏡頭,由慢至快的搖法暗示著事情暫時結束,經過了一段距離后的感覺﹔相反,由快至慢的搖法,代表著注意的想法,具有特殊的意義。

在《埃及王子》兩個王子賽車的那場戲中,故事情節上沒有刪節,由三個層面達到時間上的流暢連貫。首先,整場戲的敘述順序正常,角色的對白和動作得以呈現。另外,故事空間中的聲音是連續的,尤其是當聲音橫跨兩個鏡頭時,顯示了故事時間的連續。最后,頻繁運用橫跨兩個鏡頭的動作,使得兩個鏡頭中的時空順理成章地連接起來,這種運用了一個動作橫跨幾個鏡頭的手法,不僅達成空間的連貫,也制造了時間的連續。這種橫跨於鏡頭間的故事聲音以及連貫的動作,可表現整場戲是連續的。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】