高校馬克思主義新聞觀教學改革的思考

趙  燕

2019年02月27日13:54  來源:今傳媒
 

摘要:馬克思主義新聞觀是社會主義新聞輿論工作的靈魂,加強馬克思主義新聞觀的教育,為黨和國家培養一大批政治立場堅定與業務過硬的新聞后備人才是開辦新聞專業的院校一項重要的政治使命。而目前馬克思主義新聞觀的教學面臨著一些困境,諸如單純地講授理論使得課堂教學較為枯燥,新時期大學生多元價值觀對馬克思主義新聞觀教育提出的挑戰。基於此,本文將從教師自身理論修養的提升、教學方法的靈活運用、社會實踐與理論教學的緊密結合等方面,簡要論述對於馬克思主義新聞觀教學改革的一些思考。

關鍵詞:馬克思主義新聞觀﹔教學改革﹔思考

中圖分類號: 文獻標識碼: A 文章編號:1672-8122(2019)02-0000-02

2018年5月2日,習近平總書記在北京大學師生座談會上指出,堅持正確的辦學方向,馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,也是我們大學最鮮亮的底色。對於開辦新聞專業的院校來說,開展並加強馬克思主義新聞觀的教育是提高學生黨性覺悟與政治修養的重要渠道,面對馬克思主義新聞觀教育的重要性與面臨的一些困境,現就其教學改革提出一些建議與想法。

一、馬克思主義新聞觀的內涵

所謂馬克思主義新聞觀,是指馬克思主義對於新聞現象和新聞傳播活動的總的看法,它涉及諸如新聞本源、新聞本質及新聞傳播規律等許多根本性問題。其核心是馬克思主義關於無產階級及其政黨新聞事業的工作性質、工作原則和工作規律的一系列基本觀點[1]。這是鄭保衛在《馬克思主義新聞觀的形成與特點》一文中給馬克思主義新聞觀下的定義。

二、馬克思主義新聞觀教學改革的時代需要

(一)馬克思主義新聞觀教育的極端重要性

馬克思主義新聞觀是社會主義新聞輿論工作的靈魂。作為開辦新聞專業的院校來說,開展馬克思主義新聞思想的教育是一項重要的政治使命。要想培養一支“政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心”的新聞工作隊伍,政治素養的提高顯得尤其重要,隻有加強馬克思主義新聞觀的教育才能使我們的新聞工作者堅持黨性原則,深入人民群眾,用真實、生動的新聞報道做好新聞宣傳與輿論引導的工作,為黨和國家的發展做出積極的貢獻。

(二)新時期馬克思主義新聞觀教學改革的必要性

目前,開展馬克思主義新聞觀教學面臨著一些困境與挑戰。一方面,部分教師單純地講授書本上的條文,與當下時事結合得不緊密,割裂了理論講授與實踐的關系。另一方面,學生對於課程的學習存在一些認識上的誤區,認為馬克思主義新聞觀的內容相對枯燥、已經過時、用處不大,因此對於課程的學習興趣不大。同時,當今相對多元化的價值觀對於馬克思主義新聞觀的教學形成挑戰。

基於馬克思主義新聞觀教育的極端重要性以及面臨的困境,對其進行教學改革顯得非常現實而必要。

三、馬克思主義新聞觀教學改革的舉措

(一)教師提升思想深度,將科研成果與教學有機結合

教育者本身需要強化馬克思主義新聞思想的自身修養與認識,廣泛地閱讀馬克思、恩格斯等無產階級革命家的專著與講話,深刻理解馬克思主義新聞觀的立場觀點。不斷了解當今政治環境的變化,理解黨的重要會議的精神與領導人的講話內涵,並將學習領會到的精神內容融入到新聞教學的各個環節,不斷提高學生的理論思想水平。

以學院或教研室為單位成立關於馬克思主義新聞觀相關議題的課題組,結合當地經濟政治的情況與專業的特色,提出具有建設性的科研成果,並將科研成果與課堂教學有機結合,在促進教師的科研水平提升的同時,使學生看到馬克思主義新聞觀在處理現實問題上的指導意義。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】