《陽台上》上映 導演張猛坦言對兩極評價有心理准備

王莉

2019年03月15日15:55  來源:羊城晚報
 
原標題:周冬雨的任務是“當一個美好的小女孩”

  周冬雨飾演智力低於常人的女孩陸珊珊

  故事發生在上海老城區

  新人王鏘飾演男主角張英雄

  影片聚焦年輕人的成長困惑

  “你有什麼夢想?”“有房,有退休金,有老婆,有孩子,沒事像我爸一樣……”

  這個“沒什麼大夢想”的少年正是今日上映的文藝電影《陽台上》的男主角張英雄。在這部電影中,初入社會屢屢受挫的張英雄,在為父報仇過程中被仇人的女兒陸珊珊感化,最終與自己和解、重新面對生活。影片導演張猛表示,電影反映了當下年輕人的成長困惑:面對困難心生怯懦,面對未來感到焦慮,面對喜歡的人不知如何表達……

  影片此前舉辦了一系列路演活動,在收獲稱贊的同時也伴隨質疑的聲音,今天起正式開始接受大眾的考驗。導演張猛坦言:“有些人做所有人都喜歡的電影,有些人就做小眾一點的影片。一部電影能拍出來就很不容易,我希望大家都能把對影片的真實評價傳達出來,不管好還是不好,電影本來就是各花入各眼。”

  A

  現實基調

  傳達年輕人的迷茫

  電影《陽台上》改編自任曉雯的同名小說,故事的主人公張英雄是一個無所事事的上海男孩,整天被罵沒出息,喜歡打游戲。因為拆遷矛盾,他的父親突發疾病撒手人寰,張英雄將拆遷辦的陸志強視作殺父仇人並伺機報復,但偷窺過程中,仇人的女兒陸珊珊走進了張英雄的世界。這個智力低於常人的女孩乖巧善良、單純天真,漸漸令張英雄萌生了懵懂的愛戀,並最終促使他放棄復仇,重新面對自己的人生。

  張猛表示,這個“弱者報復弱者”的故事非常打動他:“小說描寫了一個不一樣的年輕人,反映了他在進入社會之后的迷茫和困惑,現實主義基調正是作品想傳達的。”在他看來,很多年輕人會有拒絕成長的想法,所以在影片裡他沒有逼張英雄必須成功、必須做出改變。而影片最終讓人意猶未盡的結局,也獲得原著黨的好評,稱贊張猛導演:“最大限度地還原了原著的無助感,貼合每一個平凡小人物的內心掙扎。”

  B

  偷窺視角反映主人公的青澀

  不同於大多數拆遷題材片的強沖突、灰暗色調、諷刺意味等特質,《陽台上》隻在開篇設計了張英雄父親去世這一場戲劇沖突,之后便是冷靜從容的旁觀講述,穿插些許朦朧的主人公偷窺視角。

  張猛說,原著裡通篇都是描寫張英雄每天游走在各個地方的狀態,以及他內心關於陸珊珊的想象:“沒有強大的戲劇沖突,恰恰符合張英雄的狀態。做劇本的時候我們就沒有想強化人與人之間的關系,因為原著提供的內容就很好,我覺得能把張英雄的內心戲盡情地表現出來,就完成了表達。”

  對於獨特的偷窺視角呈現,張猛表示:“張英雄非常渴望了解女生,才會有這些幼稚青澀的動作。”和每一個情竇初開的青春期少年一樣,目光時刻追隨的那個人的一切都十分美好,哪怕只是一場無疾而終的暗戀,也一定有存在的意義。“張英雄把陸珊珊幻想得越美,這個無疾而終的東西就越有力量。”張猛如是說。

  至於為何總是隔著紅色的玻璃偷窺,張猛說:“小說裡關於搬遷有一段殺鴿子流了一地鮮血的描寫,由此我們找到了一種色彩的感覺,希望紅色能過濾掉所有的不美好。片中的陸珊珊是一種美好的象征,通過電影觀眾能看到美好的陸珊珊,其實是因為張英雄的內心是美好的。”

  C

  新人王鏘契合角色真實狀態

  影片男主角張英雄由新人演員王鏘飾演,這也是他的大銀幕處女作。談及選擇王鏘的理由,張猛表示:“開拍這部電影的時候就想找一個新人,剛剛入行或者沒有入行的,目的是想展現張英雄剛剛進入社會時那種膽怯、青澀的狀態,王鏘的眼神、氣質等跟角色少言寡語、內心多慮的特質高度契合。雖然他是第一次表演,但他很聰明,悟性也高,角色的不同狀態隻要稍微調整就能達到,最終呈現出來的效果非常好。”

  相比之下,戲份不多的陸珊珊一角對表演經驗豐富的周冬雨來說,挑戰就小了很多。一向鬼馬搞怪的周冬雨此番飾演智力低於常人的女孩陸珊珊,導演交給她的任務就是“當一個美好的小女孩”:“劇本裡對陸珊珊的描述基本就是洗頭、晾衣服、吃蛋糕之類的生活化場景,再加上她的戲大多是經過張英雄的視角過濾出來的,所以演員並不是完全去演智力低於常人的狀態,她就是一個張英雄眼中非常美好的女孩。”

  D

  小眾影片

  歡迎觀眾客觀評價

  張猛出生於遼寧鐵嶺,此前的代表作是“東北三部曲”(《耳朵大有福》《鋼的琴》和《勝利》),有人稱他是“東北賈樟柯”,因為兩位導演都擅長用鏡頭呈現自己曾經生活過的地方。

  但新作《陽台上》是地地道道的上海腔調,老城區的弄堂裡,主角們操著吳儂軟語。“不管是家鄉還是他鄉,現在都越來越趨同了,整個價值觀都是一樣的。在這個大時代裡,張英雄也好,之前拍的小人物也好,可能都差不多,人物的思想是相通的。”張猛說。

  《陽台上》跟“東北三部曲”還有一個共同點,就是採用全膠片拍攝。張猛回憶說,自己一開始學拍電影時就是用的膠片,比起數字電影,膠片電影的制作多了洗印、轉磁等工序,但他很享受用膠片拍電影:“膠片是一個不緊不慢的過程,它讓你在現場有時間思考,讓演員對著攝影機時更有敬畏感,也讓整個拍攝過程更有儀式感。如果還有機會,我還會用膠片的方式去工作,去記錄真正的時光。”

  影片如今正式開始接受大眾的檢驗,張猛坦言對作品充滿信心,但對觀眾的信心不是很足,“有些人做所有人都喜歡的電影,有些人就做小眾一點的影片。隨著時代的變化會感受到不同的東西,導演能做的就是不要袖手旁觀,把感受到的東西表達出來。現在的文藝片市場已經比前幾年好很多,觀眾是需要時間來培養的,我相信未來的電影市場肯定會越來越細化。小眾影片也可以很有成就感,一部電影能拍出來就很不容易了,我也希望大家都能把對影片的真實評價傳達出來,不管好還是不好,電影本來就是各花入各眼。”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】