經典電視劇劇組頻頻重聚熒屏 綜藝節目為何老唱思念

2019年03月18日08:43  來源:鄭州晚報
 
原標題:綜藝節目為何老唱思念

  姚晨(中)上綜藝節目重扮郭芙蓉

  他們都老了吧,他們在哪裡呀?從前,看到熒屏上的經典劇組重逢,總是忍不住讓人感慨,拉不住時光的列車。可是這些年,綜藝節目“游戲”少了,“重聚”多了,細數一下《我愛我家》《新白娘子傳奇》《康熙微服私訪記》《炊事班的故事》、83版《射雕英雄傳》……直到不久前熱播的電視劇《都挺好》亮相在浙江衛視《王牌對王牌》中,姚晨再扮“郭芙蓉”經典形象。當情懷也成了套路,究竟是我們老了,還是節目懶了?聽說思念是一種病,得治!

  有的人老了

  最近,電視劇《都挺好》正是大火的時候,劇組來到《王牌對王牌》做點宣傳,節目組打了兩張懷舊牌,一張是《武林外傳》,一張是《情深深雨濛濛》。《武林外傳》是因為主演姚晨,在節目裡,她重新扮上了“郭芙蓉”,和“老白”沙溢唱起了熟悉的《武林外傳》主題曲《俠客行》,觀眾感慨著13年過去了。另一位演員高鑫當年在《情深深雨濛濛》中扮演了爾豪,他發福的身材讓人感慨“時間是把殺豬刀”。

  這些年,重逢總是在不斷上演。如讓人印象深刻的87版《紅樓夢》,曾舉辦過25年聚首、30年聚首,在各種綜藝節目更是頻頻回首﹔《我愛我家》主創人員在2014年的電視節目《大戲看北京》中便實現了20周年聚首,隨后在2018年的浙江衛視綜藝節目《王牌對王牌》實現了人數最多的重聚,幾個月后,又在北京衛視2019年春晚做到了25周年的重聚……這些年,劇組經常重聚的除了“四大名著”改編劇,還有《渴望》《康熙微服私訪記》《炊事班的故事》《新白娘子傳奇》《武林外傳》……

  重逢的還有港劇。《天龍八部》《鹿鼎記》《神雕俠侶》《霍元甲》……“天不怕地不怕,就怕港星講普通話”,以至於有人笑稱,港星一出來“回憶殺”變“殺回憶”。有的節目神通廣大,甚至還能讓《老友記》《越獄》等美劇演員重聚。隨著“重聚”越來越多,這樣的消費回憶似乎變成七分商業操作,三分真情懷舊,“經典電視劇重聚”似乎成為一個經久不衰販賣情懷的把戲。

  有的人懶了

  的確,我們看到這些“重逢”,在心中泛起過漣漪,眼角流下過歲月的淚水。可是如今,經典劇劇組重聚蔚然成風,引發一波又一波懷舊風。打開網絡,搜索一下“某某劇組重聚”,就會發現那些經典電視劇的劇組從未停止過重聚,今天在這裡,明天在那裡,越來越頻繁的見面,讓珍貴的“聚首”“重聚”有了廉價的味道。

  也許真的是那樣,回憶經典是因為我們現在做得不夠好,經典太少。遠的不說,就拿去年來說,一整年也隻有《大江大河》《最美的青春》等12部劇在豆瓣評分中上8分,7.5~7.9分的也不過17部。盡管如今的電視劇引來一片質疑,也總有網友對此反駁道:“等到十幾二十年后,你們厭惡的電視劇也就成了你們心目中的經典。”

  對綜藝節目而言,這些受到普遍認可的電視劇承載了一代人的記憶,是情懷的代名詞,所以這些劇組的受邀也就成了各類綜藝節目錄制的底氣。畢竟綜藝制作團隊都是聰明人,他們在這其中嗅到了商機,尤其是在綜藝節目競爭激烈的今天,爭奪觀眾眼球已經成為頭等大事。顯然,挖掘情懷的剩余價值最省力。但綜藝節目也要有創意,不要跟風,前幾年真人秀節目扎堆,挑戰類的、親子類的、唱歌比賽類的……好多節目連名字都分辨不清,現在好了,開始集體懷舊了。不是我們老了,而是他們懶了。吳翔

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】