廣電總局:打造智慧廣電融媒體突圍

2019年03月21日07:01  來源:新華網
 
原標題:廣電總局:打造智慧廣電融媒體突圍

  新華社北京3月20日電(記者白瀛)國家廣播電視總局副局長張宏森20日在京說,為讓廣播電視在新時代煥發全新生命力,廣電總局將進一步加快推進媒體深度融合,打造智慧廣電融媒體。

  張宏森在當日開幕的第27屆中國國際廣播電視信息網絡展覽會上說,曾幾何時,廣播電視作為科技引領、創新驅動的強勢媒體,如今正在全媒體時代遭遇多種挑戰。

  “我們難以回避群眾的聽力和視線正在發生轉移,難以回避廣電媒體的影響力傳播力正在產生分散和降低,難以回避最新科技成果和網絡信息優勢與廣電行業嫁接的遲緩與薄弱,難以回避以上原因所造成的廣電機構正面臨的生存挑戰和發展壓力。”他說。

  張宏森說,為讓廣播電視在新時代煥發全新生命力,廣電總局正著重推進打造智慧廣電融媒體:運用大數據、雲計算、人工智能等成果提高“算力”,用優選“算法”將廣電媒體內容進行有效分發和精准傳播﹔突破一般性“算力”或“算法”,將優質信息的投放擴大到更多受眾,實現優質信息的更大規模閱讀和消費,提高人們的信息認知水平。

  他說,智慧廣電的“智”還在於突破固定終端,將媒體信息實現各終端覆蓋,真正實現媒體的“全程、全息、全員、全效”﹔在於突破傳統功能局限,將數字經濟和數字生活與數字媒體緊密結合,成為數字中國可依靠、可依賴的中樞和終端﹔在於雙向互動、在充分感知和了解受眾的“回音壁”前,提高信息傳送的時度效水平等。

  “廣電媒體融合發展、改革創新的出發點和落腳點就是要擁有越來越龐大的規模化用戶,永遠去佔據由用戶構成的市場中心位置,堅持以人民為中心,突出服務創新、業態創新、理念創新和體制機制創新。”張宏森說。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】