票房不達預期 系列電影續集露疲態

2019年03月26日06:42  來源:北京商報
 
原標題:票房不達預期 系列電影續集露疲態

  截至3月25日,《樂高大電影2》已在國內上映4天,但票房表現卻不樂觀,剛剛突破1500萬元。北京商報記者調查發現,今年以來包括《樂高大電影2》在內已有5部系列電影的新作在國內上映,但多數影片的票房表現均難以達到預期。

  3月22日,《樂高大電影》的續集電影《樂高大電影2》正式在國內上映。據貓眼專業版顯示,該片在上映首日僅獲得205.1萬元的綜合票房,隨后兩日恰逢周末雙休日使得單日票房有所上升,但也不足700萬元。截至北京商報記者發稿時,《樂高大電影2》累計票房僅為1592.3萬元。

  這與當日上映的其他影片如《老師·好》、《地久天長》、《波西米亞狂想曲》、《狂暴凶獅》,截至目前少則實現2941.1萬元票房,多則已達8680.7萬元相比,形成不小的差距。而據預測,《樂高大電影2》在國內的累計票房預計最終會止步於2491.3萬元。

  《樂高大電影2》並不是惟一一部票房不達預期的續集電影。今年以來,國內已先后上映5部系列電影的續集,除《樂高大電影2》外,還有《熊出沒·原始時代》、《馴龍高手3》、《死侍2:我愛我家》、《闖堂兔3囧囧時光機》。但從票房成績來看,僅有《熊出沒·原始時代》以7.13億元票房博得業內的青睞,而其余影片的票房均未達預期。其中,《馴龍高手3》曾被期待票房至少在5億元以上,但目前隻達到3.61億元。此外以極具人氣的超級英雄“死侍”為核心創作的《死侍2:我愛我家》,也未能獲得其他超級英雄動輒破10億元,甚至破20億元的票房成績,最終止步於2.86億元。

  因通過前作的積澱而累積一定受眾規模,並通過長期對IP的運營形成自身獨有的影響力,系列電影續集曾被從業者視為具有票房保証,但以上多部影片不達預期的票房表現也敲響了警鐘,顯示著系列電影續集也開始逐步顯露出疲態。

  系列電影雖然有IP的存在,看似能為新作保駕護航,但同時也容易成為新作不受市場認可的重要一擊。影評人劉賀認為,假若前作實現較好的票房表現和觀眾認可,市場無疑也會對續集新作產生更高的期待,一旦新作難以達成新的標准與要求,甚至還不敵前作,影響力便會迅速下滑。

  實際上,從市場表現較為成功的系列電影續集可以看出,成功的關鍵在於滿足當下觀眾的需求和標准,尤其是隨著近年來越來越多創新題材和新技術的出現,也讓觀眾的審美與觀影口味發生了變化。電影也需與時俱進,甚至是超出觀眾的預期,才能持續籠絡觀眾的青睞。隻有能夠准確把握市場方向的影片,才能夠在愈發激烈的市場競爭中長期佔有一席之地,而原地踏步隻能停滯不前甚至倒退。(記者 鄭蕊)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】