《驚奇隊長》:我不需要向你証明什麼

莫蘭

2019年03月28日08:06  來源:中國婦女報
 
原標題:《驚奇隊長》:我不需要向你証明什麼

  女性的成長之路實在太難太坎坷,除了自己這個敵人之外,還要戰勝數不清的“敵人”。它們像鐵絲網,層層阻擋你的去路﹔像黑洞,源源不斷地吞噬你的能量,直至消耗殆盡﹔最可怕的,是它們常常以溫情、關愛、呵護的面目出現,溫水煮青蛙似的將你矮化弱化成傻白甜,你卻渾然不知。

  斯坦·李宏大的漫威宇宙,終於有了能夠與DC宇宙之神奇女俠相抗衡的電影大女主。

  《驚奇隊長》,是漫威首部以女性超級英雄為主角的獨立大電影,也是漫威唯一一部沒有愛情素材的電影。不管是在漫威宇宙中,還是“復聯”系列中,都是第一次完全以女性英雄為視角,而且她還隻負責打斗,不負責戀愛,比起痛失愛侶后寄情工作的神奇女俠來,更勵志,也更純粹。

  這部電影可以說相當“政治正確”:女性、黑人女性、黑人聯手拯救世界,把欺世盜名的野心家們打得落花流水,一舉奪回宇宙魔方,重整山河、重建秩序。

  基調也是昂揚向上的——尋找失落的記憶,突破性別桎梏,完成自我認同,最終爆發驚人力量,正義戰勝邪惡。依然是相似的劇情、熟悉的配方,但這次有所不同,加入了強烈的性別視角。

  一如多數同類型故事,《驚奇隊長》的敘事也屬於較為簡單的單線敘事。

  女戰士卡羅爾是克裡人精英部隊中的一員,勇猛無比,擁有難以想象的超能力。然而,關於過去,她大腦中卻是一片空白,完全想不起來獲得超能力的經過及此前的人生,隻在夢中才會偶爾浮現不成章的碎片。這層困擾引起的情緒波動影響了她對超能力的掌控。所幸,她得到了星際戰隊指揮官羅格的悉心調教,倍加感激,奉其為“精神導師”。

  一次任務中,卡羅爾因故來到地球,在與神盾局的尼克一起追捕斯庫魯族領袖塔羅斯的過程中,找到了以前的女同事瑪利亞,逐漸揭開了身世的秘密,洞悉羅格等克裡人高層四處屠戮的真相。面對善惡之爭,卡羅爾做出了正義的抉擇。學會控制超能力的卡羅爾勢如破竹,最終與瑪利亞、尼克攜手挫敗了陰謀。

  整部電影中,最精彩的反而不是卡羅爾最后的開挂,比如在星際之間隨心所欲地滿天飛,完全不考慮地心引力和空氣阻力,又比如抱著導彈瀟洒轉向,用身軀直接沖擊星際戰隊指揮官的戰艦,嚇得敵人魂飛魄散,吵吵一定要得到這個“最有能量的女人”。這些都夠炫,但不夠酷。卡羅爾沖破性別刻板印象和“職場天花板”,完成身份的自我認同,這個過程才是最核心的精彩。

  年幼時,卡羅爾就從不服輸,不肯接受社會對女性的種種設限,她用實際行動一次次地反擊加諸女孩身上的性別歧視。

  所有“不適合女孩”的項目,不安分的她統統喜歡,還要跟男孩比拼,卻一再地被否定:

  開賽車,車子翻了,被吼說不適合開賽車。疼愛她的爸爸不願讓她繼續遍體鱗傷,希望她不要變成要強蠻橫的女孩,要做個聽話的乖孩子。

  參加體能訓練,軍隊的教練和隊員都質疑她不行,看到她從繩索下摔下來,大聲嘲笑,並從性別上否定她的奮斗。

  想開戰斗機,卻一再被勸退:“你不適合當飛行員,女人不屬於駕駛艙。”

  她還被貼上各種往往是“女性專屬”的標簽:情緒化、軟弱、不懂得控制、不會運用力量……

  女性的成長之路實在太難太坎坷,除了自己這個最大的敵人之外,還要戰勝數不清的“敵人”。它們像鐵絲網,層層阻擋你的去路﹔像黑洞,源源不斷地吞噬你的能量,直至消耗殆盡﹔最可怕的,是它們常常以溫情、關愛、呵護的面目出現,溫水煮青蛙似的將你矮化弱化成傻白甜,你卻渾然不知。

  好在驚奇隊長不是傻白甜,她有最硬的拳頭,最剛強的意志,最勇敢的心,無論有多少人告訴她多少遍“你不能開賽車、女人不屬於駕駛艙、你只是凡人”,她都用行動回復:I can do it!而且做得比其他男性更棒!

  電影中有這樣一幕——

  超能力爆棚的卡羅爾把天上都收拾干淨后,下一個就該輪到她曾經的“精神導師”羅格了。師徒倆再次對決,無論是彼此關系、各自心境、實力對比,都與此前有著天壤之別。在卡羅爾面前,羅格根本不堪一擊。

  羅格見大勢已去,企圖扳回一城,提議卡羅爾放棄超能力,來場普通人之間的戰斗,要她証明她可以。

  就在觀眾滿心期待拳拳到肉的終極對決上演之時,劇情的發展出乎意料:卡羅爾直接發力炮轟,一拳把他打飛,霸氣地告訴他“我不需要向你証明什麼”。

  這太酷了。很多人一生都在向別人証明自己,而內心真正強大的人,永遠不需要由別人來定義。我就是我,不一樣的煙火,你喜歡也好,討厭也罷,都不能動搖我對自己的認知和定義。這句話也被影評人解讀為“女性宣言”。

  電影中還有一個細節也別有深意。

  當卡羅爾費盡周折找到瑪利亞時,她已有了一個可愛的女兒莫妮卡。對於卡羅爾提出共同尋找隱形太空實驗室的要求,她頗為躊躇,還有幾分害怕,斷然拒絕了。莫妮卡得知母親當年的英勇事跡,兩眼放光,驚呼“那太酷了”,並鼓勵母親去拯救世界。

  這個細節令人動容。生育對女性職業生涯的影響是顯而易見的,但女性更能理解女性,下一代總會比上一代更開明、更獨立、更勇敢、更有力量。正因此,人類才能生生不息。

  《復仇者聯盟3》中,奇異博士借助時間原石看到了一千多萬種結局,隻有一次機會能夠贏滅霸。最后,滅霸無人能擋,一聲響指,一半人口灰飛煙滅。無所不能的超級英雄也不能幸免。那一刻,真叫人絕望。好在草蛇灰線,終有伏筆——《驚奇隊長》的彩蛋中提及,尼克在消失前這千鈞一發之際,曾通過特殊裝置向卡羅爾發出了求助信號。這預示著,卡羅爾或將成為超級英雄們唯一的希望。所以,這次《驚奇隊長》上映時才會打出霸氣十足的廣告語:“告訴滅霸,我來了!”

  從神奇女俠到驚奇隊長,銀屏上的女性角色越來越亮眼,越來越超能,越來越成為團隊的核心。這對由超級英雄作品陪伴著成長的一代尤其是女孩而言,將會是很好的性別教育。要知道,一個夢想成為驚奇隊長的女孩,永遠比抱著芭比娃娃的女孩更有力量奔向遠方。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】