慎言人口紅利消失 短視頻發展后勁迅猛

張 毅 文曉英

2019年03月28日14:26  來源:人民網-新聞戰線
 
原標題:慎言人口紅利消失 短視頻發展后勁迅猛

  對創新者而言,人口紅利沒有消失,新產品形態仍擁有從0到億的用戶增量機會,短視頻便是這樣的新形態之一。短視頻用戶規模仍在繼續擴大,其業態將借5G網絡升級,重社交、精細化是其發展方向。

  5G 短視頻 社交化 活躍用戶

  2018年,我國互聯網業界普遍認為,支撐起中國20年互聯網迅猛發展的人口紅利已經消失,互聯網企業必須轉型。這一說法不夠准確。確切地說,是支撐起BAT等老牌互聯網企業的人口紅利正在消失,它們轉型勢在必行。但是,中國人口基數沒有改變,對於互聯網產品的需求隻有升級沒有變弱。未來5年,新的產品業態將在中國互聯網市場上扮演舉足輕重的角色。從這個角度上看,新產品形態又是一個從0到億的用戶增量機會。對創新者而言,人口紅利沒有消失。

  作為一種新穎的媒介形態,短視頻成為在短短一年時間裡迅速俘獲用戶的創新型產品形態,“捧紅”了抖音、快手等短視頻巨頭,也吸引了眾多互聯網企業相繼入局。短視頻正在成巨頭競爭的另一個“重要戰場”。

  大家都說目前正處在短視頻的風口上,那這個“風口”處在怎樣的位置?又將要吹向何方呢?

  中國短視頻產業的發展現狀

  短視頻發展迅速,用戶規模持續擴大

  根據iiMedia Research(艾媒咨詢)此前發布的《2018年中國社交類短視頻平台專題報告》,截至2017年底,中國短視頻產業的用戶規模已達2.4億,預計2018年用戶規模將達3.53億人。未來,隨著互聯網技術的進一步發展,短視頻平台的社交化場景不斷完善,短視頻用戶規模的增長空間還將進一步開拓。

  頭條系與騰訊系成為短視頻領域兩強

  近兩年,中國的短視頻競爭異常激烈,三大巨頭紛紛入局。騰訊“復活”微視,領投快手和梨視頻,不久前又推出短視頻APP 音兔和yoo視頻;阿裡文娛布局土豆,轉型短視頻社區,淘寶推出淘寶短視頻、獨客、鹿刻;百度先后推出了伙拍小視頻(原Nani小視頻)、全民小視頻、好看視頻。此外,微博也推出了波波視頻、秒拍、小咖秀、愛動小視頻﹔愛奇藝推出了錦視、納逗﹔360創立快視頻等等。短視頻應用層出不窮,誰都不想錯過這“分一杯羹”的機會。

  簡言之,短視頻乃是大勢所趨且不可逆。眾多企業入局並不斷布局,短視頻應用軟件上的競爭已經呈膠著狀態。

  目前,短視頻領域已形成兩強格局:以抖音為首的頭條系短視頻和以快手為首的騰訊系短視頻。根據艾媒北極星系統監測(bjx.iimedia.cn),截至2018年9月,快手短視頻月活躍用戶超過2.19億;抖音短視頻月活近2.15億,兩者旗鼓相當。

  快手成立於2011年,從最初制作和分享GIF(動圖)圖片的手機應用成功轉型為日活破億的短視頻社區,它扎根於行業的時間比較長,優勢比較大。抖音雖在2016年上線,經過后續發力追趕,兩大競爭對手目前實力不相上下。

  當前,短視頻處於行業風口,頭部企業的競爭激烈,行業格局尚未塵埃落定。從市場份額看,兩家頭部企業勢均力敵,均佔市場份額30%左右,並沒有出現一家獨大的態勢,這意味著產業鏈裡的所有參與者,不管是成熟的互聯網巨頭還是新興企業,都還有機會。

  短視頻領域諸多問題待破解

  短視頻APP爆發式增長,短視頻作品泛濫,一系列負面問題隨之滋生。

  內容監管問題。近一段時間,多家短視頻企業和平台因內容低俗、違規等遭到監管部門約談,被責令整改。面對諸多短視頻產品、海量短視頻內容,如何進行有效審核和監管,無論是短視頻企業還是監管部門,都是巨大的挑戰。

  此外,短視頻內容普遍幼稚、低俗,沒有價值、缺乏營養,其用戶又主要是年輕人,如何提高短視頻內容的質量值得深思。

  短視頻版權問題。國家版權局近日發布消息稱,抖音、快手、西瓜視頻等15家短視頻平台共下架、刪除各類涉嫌侵權盜版短視頻作品57萬部,被責令進一步提高版權意識,切實加強內部版權制度建設。這預示著監管部門未來會更嚴厲整治短視頻行業存在的侵權問題。

  短視頻應用同質化問題。目前,短視頻APP泛濫,內容和功能同質化問題非常嚴重。內容上,大部分短視頻作品以惡搞、美妝、表演、美食等為主,重娛樂和社交﹔功能上,大都包含制作短視頻最基礎的工具,如拍攝、剪輯、美顏、添加音樂、分享等,各短視頻APP大同小異,並無特別之處。

  中國短視頻產業的未來發展趨勢

  借力5G 網絡,短視頻發展業態將升級

  5G即將正式商用,網絡傳輸速度更快,流量資費變低,這為短視頻行業的發展提供了新的契機,將吸引更多移動終端用戶使用和觀看。

  隨著網絡技術條件的進一步成熟,未來還可能通過VR等智能技術提升短視頻內容的豐富度和用戶交互度。

  短視頻將在互聯網行業扮演主流角色

  作為一種視頻形態,短視頻具有時間短、容量小以及畫面感強的優勢,對於食材、味碟、鍋底和就餐環境的展示直觀,且能被更多人瀏覽,滿足趨眾心理,因此“短視頻+美食”正在成為餐飲業除傳統宣傳以外的補充手段。此外,“短視頻+音樂”“短視頻+旅游”等也頗為流行,這體現了短視頻在傳播領域的獨特優勢。

  重社交、精細化是短視頻發展必然方向

  說到社交,騰訊的微信和QQ是核心領地。第一代社交產品是以ICQ、MSN、QQ為代表,基於PC互聯網載體,以圖文為主要表現形式的社交產品﹔第二代社交產品則以微信、WhatsApp為代表,基於智能手機,能夠解決用戶語音痛點的社交產品﹔而以短視頻為主要表現形式,基於高速寬帶網絡的移動社交,很有可能成長為第三代社交產品。雖然目前大部分短視頻APP都有關注、分享等具有社交屬性的功能,但更多是依賴於微信、微博等社交類應用,而APP本身的社區尚未建立。短視頻平台隻有強化APP內部的社交屬性,建成自己的社區,才能持續地活躍下去。

  此外,當前的短視頻平台普遍定位泛娛樂化,但用戶的需求各不相同而且要求不斷提高,因此平台隻有做到內容精細化、垂直化且優質才能夠滿足用戶需求,留住用戶。也就是說,誰在短視頻社交站穩腳跟,誰就能坐實短視頻行業的江湖座次。

  未來,用戶可以把短視頻置於具體的需求場景中,借助短視頻表達和滿足社交需求,短視頻將在互聯網行業扮演主流角色。

  (作者張毅系艾媒咨詢創始人、CEO兼首席分析師﹔文曉英系艾媒咨詢助理分析師)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】