媒體智庫與智慧媒體

——南方報業傳媒集團打造傳媒智庫、推進智慧轉型的實踐與思考

劉紅兵

2019年04月09日09:32  來源:傳媒
 

習近平總書記在黨的十九大報告中明確提出,要深化馬克思主義理論研究和建設,加快構建中國特色哲學社會科學,加強中國特色新型智庫建設。2018年3月,原國家新聞出版廣電總局印發《關於加快新聞出版行業智庫建設的指導意見》,鼓勵主流新聞出版單位建設媒體型智庫。這既是對主流媒體已有探索的充分肯定,也為主流媒體開展智庫建設提供了政策指引。

為什麼要建設媒體智庫

主流媒體開展智庫建設,首先是基於傳統媒體實施融合轉型的內在需求,同時也是南方傳媒發揮自身優勢所做出的戰略抉擇,在當下,更是主流媒體響應國家戰略的有力舉措。

近年來,以移動互聯網和大數據、雲計算、人工智能為引領的新技術、新應用,深刻改變了媒體格局和輿論生態,主流媒體的融合轉型進入了深水區。進入移動傳播時代后,碎片化、輕閱讀、強互動的社交媒體快速崛起,使傳統媒體在短平快的信息傳播領域優勢不再,迫切需要通過媒體智庫的建設,推出具有專業性和權威性的思想產品,將媒體服務領域由單純的信息傳播向思想挖掘、戰略研判、方案供給、價值傳遞延伸,推動主流媒體通過智慧轉型,在新時代提升新的服務能力、增創新的服務價值。

相較於政府智庫和高校智庫,媒體智庫最大的優勢是了解基層、貼近實踐,自備強力傳播平台,具有豐富傳播經驗,可以通過有效傳播,提升智庫產品知名度,擴大智庫成果影響力。媒體還具有強大的資源鏈接和整合能力,可以迅速有效地凝聚起政府資源、市場資源和社會資源,共同投入到智庫產品的生產傳播過程中。主流媒體作為黨和政府的喉舌,設立之初就具備信息搜集分析功能,同時,主流媒體擁有一批深耕各自報道領域多年的資深記者和編輯,他們的專業分析和研究能力具備向分析師、研究員轉型的良好基礎。

當前,中國特色社會主義進入新時代,面臨前所未有的機遇和挑戰,黨和政府在各個層面、各個領域對科學決策、民主決策、依法決策的要求越來越高,提升決策信息化、數據化水平的需求越來越迫切,需要集中各方智慧、凝聚各方力量為治國理政提供智力支持。媒體智庫的出現,有助於更好地搭建起各界之間的智力溝通平台,推進國家治理體系和治理能力現代化。

綜合上述考慮,自帶“智庫基因”的主流媒體在中國特色新型智庫建設中前途寬廣、大有可為。對於主流媒體而言,建設傳媒智庫,就是順應分眾化、差異化傳播趨勢,通過推出個性化、對象化、訂制化的內容產品,提供高品質、專業化、特色型的智慧服務。因此,智庫建設與新聞生產是並行不悖的。建設智庫並非不做新聞,而是以新聞生產的影響力為基礎,打造智庫產品,又以智庫產品的研究力反哺新聞生產,提高新聞產品的能量密度和思想深度,形成新聞生產與智庫產品之間相互支撐、相輔相成的良性互動,為主流媒體融合轉型探索新路徑,增添新動能。

南方報業建設媒體智庫的初步探索

近年來,南方報業傳媒集團積極順應媒體融合發展趨勢,大力推進以智庫化、智能化為標志的智慧轉型,逐步打造了包括南方經濟智庫、南方法治智庫、南方城市智庫、南方教育智庫、南方黨建智庫、南方數字政府研究院、廣東鄉村振興服務中心、南方周末研究院、南都大數據研究院、南方輿情數據研究院等在內的系列傳媒智庫,一個具有中國特色、南方氣質的南方傳媒智庫矩陣已初步成型。2018年6月29日,南方報業傳媒集團舉辦了首屆南方傳媒智庫高端論壇。在本次論壇上,由上述首批十個智庫組成的南方傳媒智庫矩陣正式亮相。這既是南方報業傳媒集團在推進媒體智庫化建設進程中的階段性成果,也是繼續探索前行的新起點。近期以來,這些傳媒智庫充分挖掘自身潛力,推出了一批“廣度與深度並存、傳播與研究並重”,有質量、有影響的智庫產品和服務,涵蓋深調研報告、第三方評估、指數榜單、測評鑒定、咨詢認証等多種形態,在經濟發展、社會治理和公共服務等領域發揮了積極作用,有效提升了主流媒體的服務能力和品牌影響。

2018年年初成立的南方經濟智庫通過“匯數”與“匯智”相結合,服務廣東經濟改革發展。由他們牽頭實施的奮力實現“四個走在全國前列”系列深調研,其成果不僅傳播廣泛,而且結集成書,作為參閱材料送進了省委全會會場,得到省領導和與會代表的高度肯定﹔他們受省政府委托制作的廣東“實體經濟十條”落實情況評估報告,直接推動了相關新政策的制訂出台。

南方法治智庫整合媒體、學界和社會資源,共同參與平安廣東、法治廣東建設,努力成為全省政法工作的決策高參和形象管家。他們推出的“新加坡社會治理經驗啟示錄”系列報告,為廣東在大數據和人工智能時代創新社會治理模式提供了樣板和借鑒。

南方城市智庫以“立足廣東、對標全球,把脈城市發展、凝聚社會共識”為宗旨,重點對粵港澳大灣區城市發展的熱點問題進行深入研究,提出具有建設性、可操作性的思路和建議。他們連續兩年推出的以城市比較研究為特色、服務於珠三角城市群建設的智庫產品“十城演義”,深入解讀創新驅動發展視野下“城市方法論”,引發了廣泛關注。

南方教育智庫著力打造“主流媒體智庫,教育智慧高地”。他們編制推出了“中國內地大學第三方綜合指數競爭力排行榜”等教育指數產品,助力廣東教育強省建設。

南方黨建智庫定位於“黨委部門決策黨建工作的參謀、機關企事業單位研究黨建工作的助手、黨員群眾參與黨建工作的平台”,重點強化黨建傳播、黨建研究、黨建服務和產品三大核心功能。以《南方》雜志為龍頭,匯集集團內外專業力量,在全省各地設立研究基地,分專題研究城市黨建、農村黨建、企業黨建、非公黨建等課題,並推出黨建活動策劃、黨建空間建設、黨建業務培訓等“菜單式”服務產品,受到各方歡迎。

南方數字政府研究院發揮南方網多年積累的豐富的政務網站建設與運營經驗優勢,積極參與廣東“數字政府”建設,為全省各級政府提供從創新解決方案、平台產品研發、運營管理維護到效能評測監督、傳播推廣普及在內的互聯網政務全鏈條服務,由他們主導運作的廣東省政府網站集約化平台入住政府網站超過1300多家。

廣東鄉村振興服務中心依托南方農村報團隊,聚焦鄉村振興規劃咨詢、人才培訓、成效評估等特色服務。他們受地市委托開展的社會主義新農村示范村創建工作成效評估,通過建立系統、全面的指標體系和嚴謹、規范的操作流程,凸顯整個評估工作的獨立性、公正性、科學性,有效發揮了“以評促改、以評促建”作用,成為黨委政府推動重點工作的得力抓手。

南方周末研究院是融信息連接、資源整合、要素集聚為一體的新型媒體智庫,下設中國企業社會責任研究中心、公益研究中心、綠色研究中心、旅游研究中心、教育研究中心和防務研究室、文娛工作室。他們在每年7月舉辦的中國企業責任年會上都會發布世界500強企業在華貢獻排行榜、中國內地民營企業責任榜和國有上市企業社會責任榜三大榜單及一系列主題報告,通過推薦一批有學習借鑒意義的榜樣企業和個人,強化責任意識,弘揚責任精神。

南都大數據研究院以用戶為中心,以產品為導向,以數據生產和數據挖掘為驅動,現已形成數據報道、榜單評價、民意調查、咨詢研究、鑒定測試、評估認証、數據庫及輕應用等八大類近百項智庫產品和服務,其中廣州城市治理榜、南都街坊口碑榜、個人信息保護報告等已經形成品牌效應,在經濟發展、公共治理和社會熱點話題等方面發揮了獨特作用,為傳統媒體創新發展提供了一條參考路徑。

南方輿情數據研究院是專注於“治理現代化”研究的復合型智庫,現已初步搭建起遍布廣東全省的輿情處置網絡,實現了“省市—縣區—鎮街—企事業”的全面覆蓋,為各類用戶提供監測預警、分析研判、應對引導和技能培訓等一攬子輿情智庫服務,通過大數據採集與挖掘,還原社會真實意見構成,洞悉輿情事情發展趨勢,提供科學應對方案,成為助力廣東治理現代化的首席輿情服務平台。

智庫的影響力,最終要靠產品來說話。南方報業目前推出的媒體智庫產品在思想深度、能量密度等方面仍存在許多不足,產品的決策影響和社會影響也有待增強。下一步,南方傳媒將立足經濟社會的長遠發展,敏銳捕捉熱點,積極設置議題,推出更多特色化、定制類服務,形成多元化產品體系和常態化品牌效應。傳媒智庫最大的比較優勢在於強大的傳播力,因此可以利用集團旗下媒體矩陣,對智庫成果進行多載體、多形式、高密度、全覆蓋的立體傳播,以媒體的傳播力提升智庫產品的影響力,拓寬應用轉化渠道,提高成果轉化效率。

從媒體智庫邁向智慧媒體

南方傳媒智庫所取得的進展和成效還是初步的、階段性的,但它卻以自己的生機與活力,展現出可觀的發展潛力和廣闊的發展前景。從“傳媒”邁向“智庫”,核心優勢還是媒體的傳播力、引導力、影響力、公信力。因此,南方傳媒智庫建設並不是脫離傳媒主業另起爐灶,而是立足於媒體的核心能力和核心資源開展智慧服務。反過來看,以“智庫”來倒逼“傳媒”的升級變革,真正實現“融媒”到“智媒”的脫胎換骨,打造新型主流媒體,這是南方傳媒智庫下一階段需要努力的方向。具體到南方報業傳媒集團,至少要做強以下三個平台。

一是黨媒宣傳平台。作為以省委機關報為龍頭組建的黨報集團,南方報業的首要定位是黨和政府的輿論陣地,圍繞中心、服務大局始終是集團的首要職責使命。以前集團的黨媒宣傳平台主要是《南方日報》、《南方》雜志這一報一刊兩大平面媒體,現在又多了南方網、南方+移動客戶端這兩個新興媒體。南方傳媒要以《南方日報》、《南方》雜志、南方網、南方+客戶端這“一報一刊一網一端”為龍頭,對內整合集團多種類、多形態媒體資源,對外服務各級黨委政府中心工作,全力打造強有力的黨媒宣傳平台,不斷增強對黨的路線方針政策的宣傳解讀能力,更加自覺地傳播好黨的聲音和主張,營造昂揚向上的主流輿論強勢。

二是立體傳播平台。立體傳播包括線上線下兩大板塊:線上是順應互聯網傳播移動化、社交化、視頻化、互動化趨勢,借助個性化、差異化的精准推送方式,統籌報、刊、網、端、微、屏、圖書出版等多種傳播渠道,實現資源共享、信息互通、傳播互補﹔線下則是通過會展、講座、論壇、評選、頒獎等開展多種形態的體驗式傳播。線上全媒體,線下多場景,線上線下相互協同、密切聯動,構建起聚合集團所有內容、所有渠道的立體傳播平台,實現內容產品與服務的多樣化展示、多介質推送、多元化傳播。

三是數據服務平台。打造新型主流媒體和現代傳播體系,數據是最基礎的資源。如果說農業時代最重要的資源是土地、工業時代最重要的資源是石油,那麼數字時代最重要的資源就是數據。有人說:未來一切產業皆數據。騰訊公司董事會主席馬化騰先生認為:未來是傳統行業利用互聯網技術在雲端用人工智能方式處理大數據。得數據者得天下,用數據者贏未來。對傳媒業自身而言,大數據既是內容生產的構成要素,也為我們提供了洞察用戶需求、優化受眾體驗的有力手段,還是我們建設傳媒智庫、實施智能傳播的重要依托。為此,南方報業在移動優先的基礎上提出了數據優先的戰略,並在多個領域進行了富有探索性的創新實踐。

南方報業實施數據優先戰略,包括三個層次:一是以技術為引領,建設中央數據庫、大數據服務中心和媒體大數據應用實驗室等基礎性設施,最大限度地匯聚集團內容數據、用戶數據、經營數據,並通過對數據的全面打通和關聯,為數據深度挖掘、智能分析創造基礎性條件、提供基礎性支撐。二是以內容智庫化為方向,建設南方傳媒智庫矩陣,從提供信息產品向提供思想產品邁進。我們把傳媒智庫定位於新時代新聞輿論工作的有機組成部分和黨報集團服務黨委政府的重要陣地,必須堅持正確的輿論導向,必須把圍繞中心、服務大局體現在智庫工作的方方面面。媒體辦智庫,一定要發揮媒體的資源優勢和傳播優勢,使之成為聚合資源要素的新平台、轉換研究成果的新路徑、激活傳媒功能的新力量和經營服務創新的新模式。三是以傳播智能化為重點,推進媒體與大數據、雲計算、人工智能深度融合,努力提升傳播服務的精准度和抵達率。2018年上半年,集團舉辦了以南方傳媒智庫矩陣亮相為主題的首屆南方傳媒智庫高端論壇,年底我們結合集團年度技術大會的召開,舉行以傳播智能化為主題的高規模會議,對這一工作加以推動和促進。

在打造新型主流媒體過程中,不僅要做強黨媒宣傳、立體傳播、數據服務三大平台,而且要建立起黨媒宣傳、立體傳播、數據服務三大平台之間相互支撐、相互促進的發展閉環:以黨媒宣傳平台的權威性、影響力促進線上線下立體傳播和數據智庫服務,以立體傳播擴大黨媒宣傳、數據服務的覆蓋面和抵達率,以數據服務提升黨媒宣傳和立體傳播的信息密度與內容品質,讓新聞作品成為思想作品,讓新聞生產成為文化創新,以新產品、新服務體現新型主流媒體的新能力、新價值。在數據驅動的智能時代,從單一的新聞角色向研究、服務、參與的多維角色轉型,真正通過內容轉型實現內容創業,成為獨樹一幟的數據型智慧媒體。

作者系南方報業傳媒集團黨委書記、管委會主任,南方日報社社長

(本文系作者2018年11月16日在第十三屆中國傳媒年會上的發言)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】