國產音樂類綜藝節目:從簡單模仿到改良創新

2019年04月24日07:07  來源:光明日報
 
原標題:從簡單模仿到改良創新

  音樂類綜藝節目《中國新歌聲》。資料圖片

  【文藝觀潮】

  從“想唱就唱”的造星狂歡到考記憶力、觀察力的接歌詞、猜歌手,再到實力歌手的舞台對決……音樂類綜藝節目在從業者多年辛勤開墾之下取得了長足發展。然而,隨著網絡綜藝崛起,電視綜藝類型日趨多元,國產綜藝創作進入“百家爭鳴”階段。音樂類節目的影響力大不如前,連曾以燎原之勢點燃全民音樂熱情的大IP《中國好聲音》也顯現出“泯然眾人”的狀態。

  近期,隨著政府監管力、市場調節力、百姓審美力不斷提高,音樂類節目的創新發展又進入了一個新的階段。聚焦美聲唱法的《聲入人心》剛收官,將詩詞文化與音樂結合的《經典詠流傳》第二季就上線開播……今年一開局,音樂類節目就因形式新穎、模式獨特、制作精良在大屏小屏制造多個收視熱點,昭示著音樂類節目創作已從簡單模仿向改良創新轉變。

  跨界融合彰顯音樂多元之美

  音樂類節目創意匱乏、流行模仿的問題為人詬病已久。《超級女聲》《中國好聲音》引起大眾追看熱潮,一批形式雷同的素人競技節目搶灘市場,翻新花樣選偶像、造明星﹔《歌手》紅極一時,大同小異的專業歌手競演節目紛至沓來,創新模式拼唱功、比宣發……音樂類節目發展存在一種周期性規律,即“爆款”出現,跟風者眾,隨后大眾熱情消退,創作歸於沉寂。當創作走入跟風復制的窄巷,大批概念雷同,甚至名字都差不多的節目在熒屏上輪番轟炸,使人們產生審美疲勞,更讓類型生產出現市場疲軟。要根治這一頑疾,音樂類節目必須在樣式拓展上實現突破。

  不似老牌節目隻聚焦演唱的單一形式,近期涌現的綜藝新貴在題材上垂直細分、融合跨界,通過“音樂+電影”“音樂+詩詞”等方式呈現音樂的多樣之美。《幻樂之城》將音樂敘事和情景表演合體,以音樂帶動表演的揮洒,以表演激活音樂的情緒,調動藝術時空和觀眾感知,讓音樂獲得更多美學闡釋空間。《經典詠流傳》通過流行歌曲演繹古詩詞的形式,為傳統文化與現代音樂牽起紅線,使觀眾看到的傳統文化是時尚、平易近人的,聽到的現代音樂是醇厚、具有文化底蘊的。《這!就是原創》與更廣泛的原創文化概念結合,在演奏模式、歌曲內核、創作內容等方面進行創新,將音樂創作與傳統樂器“中阮”、非物質文化遺產“女書”、折紙藝術、古詩詞《離騷》等元素對接,從不同的藝術表現形式中尋找相同的原創精神與人文脈絡。

  “綜藝”的英文是variety,即復雜多樣的意思,這道出了綜藝節目制作的關鍵,就是將各種元素有機整合。對音樂類節目來說,音樂是作用於聽覺器官的曲調旋律,要對其進行可視化呈現,必然用其他表現元素加以輔助。上述作品在豐富節目形態、探索類型外延的基礎上,對音樂內涵深度挖掘,讓觀眾在眼前一亮的同時,獲得審美享受和情操陶冶。

  原創是藝術生態系統保持健康的基礎

  樂壇人士曾發出感慨:“很多音樂類節目只是和音樂相關的節目。本該唱主角的音樂淪為背景陪襯,失去了對節目的主導權。”比如有的競技類節目以音樂載體搭建真人秀平台,沒有為音樂產業挖掘出人才,反而使本來頗具潛質和特色的種子選手變成商業化包裝的產品。數量稀缺的音樂人也成了炙手可熱的嘉賓人選,經常要奔波於幾檔節目之間,無暇潛心創作。近兩年成為市場新寵的某些游戲類節目秉持“音樂不重要,重要的是玩法”的理念,圍繞模仿、猜身份等環節設置賣點,短時間積聚超高流量熱度,卻使創作陷入一味追求玩樂的窠臼。隻見好聲音、好表演、好游戲,卻不見好創作人、新曲目,音樂類節目對音樂的過度消費,磨損了觀眾的藝術感知,加劇了樂壇的不景氣。

  原創是藝術生態系統保持健康的基礎。當下音樂產業生產能力不足,雖有大量新歌涌現,具有藝術性和傳唱度的精品卻不多,間接導致音樂類節目“歌荒”現象嚴重。如果沒有好的原創作品源源不斷地輸送新鮮血液,音樂產業乃至音樂類節目將成無米之炊。而音樂產業要保持健康發展,也需要關注扶持原創音樂的音樂類節目滋養。可見,重視原創音樂的優質音樂類節目承載著產業與創作的雙向期待,我們應給予重視。

  從這個角度看,近日上線的《這!就是原創》給人帶來驚喜。節目以前衛包容的姿態為有才能的原創音樂力量搭建展示的舞台,吸引超過100名音樂人參與,搖滾、嘻哈、爵士等音樂形式都能取得一席之地,並不拘泥於個人或是樂隊等組合方式。在自由的創作環境中,音樂人創作出風格各異的作品,支撐起節目的飽滿內核,為樂壇注入了新鮮力量。還有一些節目利用平台優勢鼓勵創作、推廣作品,令好歌曲深入人心。《幻樂之城》中,易烊千璽在唱演節目《對不起》中演唱原創歌曲《舒適圈》,以“夢想版”“親情版”兩版歌詞分別呈現少年逐夢的意氣風發以及少年與外婆的相處和解。《明日之子》裡,名不見經傳的毛不易憑借原創歌曲《消愁》《像我這樣的人》躥紅網絡,在QQ音樂上動輒獲得十萬加評論。這些節目對創作人才的尊重和對原創作品的推崇,都是業界樂見的變化。

  讓思想性與藝術性共同提升

  綜藝節目創作分為有趣、有用、有效、有益四個層次。在泛娛樂化、唯收視理念的亂象中,某些節目隻知在有趣、有用上下功夫,而忽略了對有效、有益境界的開發和掌控,打著追逐夢想、熱血奮斗的口號拼顏值、賣“情懷”,將激烈競爭刻畫成勾心斗角,靠刷數據將藝術素養欠佳卻話題性強的選手打造成流量明星,傳遞顏值崇拜、拜金炫富等負面信息。音樂類節目不能止步於對經濟效益和藝術價值的追求,更有責任將社會效應當成創作考量的重要指標,堅持主流價值,蘊含人文關懷,體現時代精神,滋養受眾心靈。

  央視綜藝頻道的《歌聲飄過40年》選取40首經典歌曲,致敬改革開放40年那段波瀾壯闊的歷史進程。其中既有《我愛你中國》之類的宏大主題,也有《燭光裡的媽媽》之類的細膩情感,既有《在希望的田野上》之類的昂揚斗志,也有《祝你平安》之類的真摯祝福,從不同角度呈現中國人積極進取的精神風貌。《經典詠流傳》則響應落實黨的十九大報告中“推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”的精神,在注重時代化表達的同時,深度挖掘詩詞背后的文化知識和人文價值,為現代文明追本溯源,提升文化自信。在時代變遷中,年輕人正以自己的方式構建屬於這一代的潮流文化,《這!就是原創》以先鋒化、新穎化的節目氣質觀照青春文化,聚合並釋放著這股蓬勃向上的中國力。節目展示當代音樂人的生活面貌和思想意識,表現年輕一代“中國創造”的決心和能力,成功塑造了有才華、有態度、有信仰的中國青年群像。這些節目獲得業界和觀眾的認可,雄辯地証明,大情懷、正能量、主旋律才是音樂類節目發展的大“道”。

  從內容到形式再到價值傳播的創新推進,音樂類節目發展之路越走越寬。隨著互聯網文化強勢崛起,傳播途徑增多,傳播格局擴大,受眾審美取向發生深刻改變,音樂類節目迎來了新的挑戰。比如,如何利用先進技術手段進行藝術創新,實現思想性與藝術性的共同提升﹔如何融入互聯網思維,實現媒體融合,增加觀眾的參與感﹔如何找到節目與社會現實、時代精神可匹配的“契合點”,更巧妙地引起觀眾的心理認同和情感共鳴,凝聚社會共識,這些問題有待我們在實踐的過程中進一步探索。

  (作者:劉俊,系中國傳媒大學學報《現代傳播》責編、統籌,李蕾,系本報記者)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】