試論電視劇《歡樂頌》中的人物形象塑造

丁  戀

2019年06月19日08:33  來源:今傳媒
 

摘要:電視劇作品《歡樂頌》的出現曾引起了一陣輿論熱議,於2016年開播的《歡樂頌》當年以113億點擊量位居開播電視劇幫手。這部以都市女性為題材的電視劇圍繞五位性格迥異、來自不同階層、擁有不同出身背景的女性講述了她們的愛情與生活,劇中人物形象的塑造可謂是相當的成功,本文筆者就對《歡樂頌》中的人物塑造展開論述。

關鍵詞:歡樂頌﹔電視劇﹔人物形象﹔都市女性﹔性格﹔背景

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)05-0000-03

電視劇在這個多元化思潮匯集的社會背景下成為了文藝作品的主要力量,每一個電視劇創作者都要思考如何為為時代凝神聚氣,傳遞積極正向的精神和意識。隻有無愧於時代的電視劇作品才能助力中華民族偉大復興的發展。

一、基於成長角度分析人物形象塑造

羅伯特·麥基是底特律優秀的編劇,其在《故事》著作中曾寫道:“優秀的作品在揭示人物真相的同時還會仔細刻畫描寫出人物本性變化軌跡,無論朝向好的方向還是壞的方向發展。”《歡樂頌》這部電視劇就圍繞“五美”的個性成長講述了人物本性的發展軌跡。

電視劇《歡樂頌》第一季裡一系列故事以不斷揭示人物真相展開,所有情節的發展與鋪墊都從客觀角度上為人物性格的發展與轉變奠定了基礎,最后在第二季中實現了質的轉變。

(一)職場精英——安迪

安迪是現代都市裡具有代表性的職場精英,其特立獨行、邏輯嚴密。高智商低情商的安迪在職場上永遠公私分明,眼裡容不得半點沙子的她精明干練,但生活中的安迪卻與人疏離,缺失親情的她雖然願意載送鄰居上班,卻沒有表現出與更多人接觸的意願,對待愛情的態度也是避之不及。安迪的人生就好比輝煌的亂世,久經大起大落的安迪身上總是透出一種可以搞定一切的自信。

在家庭方面,安迪經歷了外公父親拋棄妻女的遭遇和弟弟遺傳了家族精神病的事實,自己身上還攜帶著可能隨時發作的家族遺傳精神病基因﹔在事業方面的無比自信、從容、風光和驕傲仍舊抵不過感情上的恐懼、自爆甚至抓狂,最終因為無法承受和處理好與魏兄的感情結束了戀情﹔在生活方面,安迪扮演了一個“大家長”的角色,每天上下班順路帶著關關,幫助鄰裡妹妹,幫曲筱綃解決了工作上的難題,並一步步開始面對和接受自己的身世,實現了自我突破,還勇敢的接受了包奕凡熾熱的情感追求,同時也願意在感情中為對方付出。曾經那個一提到生父魏國強就情緒崩潰的她,卻願意在看到愛人陷入孤立無援時主動找到魏國強來幫忙。劇中“安迪”人物實現了本質的成長。

(二)胡同公主——樊勝美

樊勝美是一個既善良又虛榮,出生貧寒的“胡同公主”,是一家外資企業的資深HR。貌美如花的她出生在一個重男輕女的封建思想家庭中,自己辛苦賺來的錢在父母的不公和兄長的拖累下一直用於“填洞”,無論生活再窘迫,日子再難過也不願向別人求助,而是選擇一個默默的承擔、流淚,在生活中好幫忙又講義氣的她還喜歡打腫臉充胖子,是一個讓人又同情又唏噓的人物。

劇中人物經歷最豐富的就是樊勝美。哥哥打人鬧事后帶著一家人來傷害投奔她,家中有一個癱瘓在床的父親,哥嫂因違法被判坐牢,斷米斷糧的家中老小壓得樊勝美喘不過氣來,最后在男友王柏川的幫忙下得以解決。諸事不順的樊勝美遇到了一個生意屢屢不順的男友,遭遇了投資不慎走向破產的種種事情,最后樊勝美將所有的希望都寄托到了男友在上海買房上,希望自己在他鄉站穩腳跟過上安定的日子,不料得知了自己的名字不會寫在房產証上,希望破滅,寄托成空[1]。歷經了種種心酸和痛苦后的樊勝美開始慢慢明白,真正的獨立和堅強是找到自我。她開始對客戶昂貴的禮物表示拒絕,也不再有依附男人和金錢的心思,同時意識到了自己對男友王柏川一味的索取,這並不是愛情,勇敢的向他表示歉意,真正意義上實現了人格獨立。

(三)絕對利己主義者——曲筱綃

曲筱綃是一個典型的精明利己主義者,並附有自由和利益交換法則的雙標,她在劇中屬於一個相當明顯的榴蓮式主義者,拎得清、眼睛毒、三觀正、做事沒分寸、總是從自我角度隨意插手他人的生活﹔在性格上屬於刀子嘴、豆腐心類型,外表看似冷漠但內心火熱,善於解決各種疑難問題。

劇中的曲筱綃雖然一路順風順水實現了愛情事業雙豐收的人生,但也經歷了諸多的不如意,比如被男友嫌棄沒文化、遭到客戶全英文溝通的刁難、在父親重男輕女思想下從沒有與母親一起同父親過過春節、因錯送了禮物讓男友自尊心受傷。缺失家庭陪伴的她從小隻能和自己玩,在父母中間充當了一個雙向“監督”的角色,由此來獲得更多的金錢,繼而對錢形成了安全感的認識。這個從小成長於金錢利益中的女孩,最后卻在父母因家產分配問題而鬧到離婚的時候,含淚忍痛解散了她最為驕傲的自創公司,用她所有的財產去保護家庭,從一個爭奪家產富二代的形象實現了蛻變。

(四)單純姑娘——邱瑩瑩

這個來自小城市的邱瑩瑩人物代表了很大一部分社會群體,隻身一人到大城市打拼的平凡女孩,低智商低情商、樂觀、善良、直爽、吃貨、敢愛敢恨,滿足於平凡簡單的小幸福。愛情至上的她在剛入世時表現的懵懂莽撞,雖然遇人不淑、甚至丟了工作,但仍然用積極樂觀的態度面對生活。邱瑩瑩在第一季中被白渣男騙色騙情、失業失戀,卻還埋怨幫助她的朋友們。在事業方面,在建立咖啡網店、周末一家家跑客戶的努力下,她最終迎來了自己事業上的成功,成為一家新店的店長。而在愛情上,她也經歷了被男友應勤嫌棄不是處女,被應勤未婚妻當成第三者毆打住院,被應勤媽媽罵作沒教養之后,終於覺醒[2]。這個往日弱到不能自保的“小蚯蚓”勇敢而真誠地向應勤媽媽表達了自己與應勤之問的感情,且不再把自己不是處女看成是一種羞魄之事,更不會為此道歉,因為那不是自己的錯,她最終得到了應勤家人的認可。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】