真人秀節目后期包裝中的原畫制作策略

——以《花兒與少年3》為例

宋靜

2019年06月19日08:40  來源:今傳媒
 

摘要:隨著媒介技術的不斷革新,電視節目開始運用原畫創作來增加藝術效果。原畫作為圖像媒介,與電視媒介的深度融合,極具創新性。本文從視覺符號的視角出發,探究原畫設計在真人秀節目《花兒與少年3》中的獨特運用。通過分析原畫視覺符號的電視藝術效果和說服技巧,解讀原畫設計背后蘊含的文化屬性和媒介屬性,來為原畫在電視節目中的未來發展提出建議。

關鍵詞:原畫;真人秀節目; 后期包裝

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)05-0000-04

《花兒與少年第三季》是湖南衛視正式播出的青春伙伴自助遠行真人秀節目,共12期,節目於2017年4月23日起每周日晚22:00點在湖南衛視首播,於2017年7月9日收官。根據央視索福瑞的數據統計,收視率基本保持在0.5%—1.0%之間。據新浪微博數據顯示,截止收官#花兒與少年#微博話題閱讀量高達98億次,話題討論量為1027.8萬次,播出期間《花少3》穩居綜藝實時排行榜前三。盡管整季下來電視端收視平平,但官微話題互動的搶眼表現為芒果TV與優酷兩大網絡平台導入了可觀的流量。截止節目收官時,《花少3》的全網播放量已突破20億。

作為一檔以“冒險結伴旅游”為主要表現形式的電視節目,《花少3》在嘉賓陣容上與前兩季完全不同,以青春集結,四男四女的全新陣容登場。節目致力於發掘旅行地鮮活有趣的獨到魅力,展現世界文明的多樣性。八位青春蓬勃的藝人以“青春伙伴”的形式遠赴赤道以南,游歷巴西、南非、澳大利亞、納米比亞四國,開啟了一場別開生面的洲際穿越之旅。通過將近30天的冒險之旅,他們尋找到了與大自然、與自己的內心,與他人和諧相處的真諦,領略了世界秀美風光,體驗了多元精彩文化,也推動了中國優秀文化在南美洲、非洲、大洋洲的傳遞,促進了中國與南半球這些國家的文明交流。

在2017年,有些衛視的旅游節目頗具影響力,如中央衛視的《遠方的家》,東方衛視的《花樣姐姐3》,旅游衛視的《行者》等等。然而,這些節目都是以傳統的電視節目制作方式為導向,后期包裝並沒有將原畫這一新穎的藝術形式引入節目制作中。作為一檔成功的大型真人秀旅游類節目,《花少3》的突出特色是充滿文藝氣息的暖心文案和原畫設計。文案以手寫字體和手繪漫畫的形式呈現,原畫設計則完美地烘托出了節目的整體效果。與傳統旅游類電視節目對比,運用了創意十足的原畫設計的節目更具有觀賞性和趣味性。本文以《花少3》12期節目中出現的原畫設計為分析樣本,從視覺符號的視角出發,探究原畫設計在其節目中的獨特運用。

一、 原畫視覺符號的電視藝術效果

構成電視節目品牌的硬性元素包括“節目定位”“節目形式”和“節目包裝體系”。 電視技術是電視藝術的物質基礎。電視藝術並不是直接就產生的,它是在信息傳播過程中進行再創造和再加工,對內容進行選擇剪輯等一系列技術手段而完成的藝術展現。隨著科技的不斷發展,數字技術的產生給電視藝術帶來了巨大影響。從后期制作設備來說,非線形編輯的出現大大提高了后期制作的速度和質量,編輯時可以運用各種電視特效,豐富節目的制作形式,展現電視的藝術表現力。

《花少3》的后期制作團隊是成都黑威蘭影視文化傳播有限公司(BKW Studio),這家公司參與完成后期制作的節目包括《爸爸去哪兒》、《我是歌手》等。在《花少3》中,這家公司充分制作了生動形象的卡通字幕和動畫表情,這種表達方式能夠使受眾更好地接受到畫面傳達出的信息,也增加了觀看的趣味性。丹尼爾·貝爾曾在《資本主義文化矛盾》中提出:“對於渴望行動,追求新奇,貪圖轟動的當代傾向,最能滿足這些的莫過於藝術中的視覺成分了。” 《花少3》后期的原畫設計運用,能夠對受眾產生感染情緒,深度浸入真人秀的敘事情節之中,產生出共情效應。從而達到了電視節目的藝術化效果。

在《花少3》的12期的節目中,這些原畫設計穿插於關鍵之處,充當著多重角色。總結下來,大致分為下面三種類型,一是節目的環節介紹和場景鋪墊﹔二是藝人情緒的放大,表明藝人的內心活動﹔三是渲染環境和烘托氣氛。

第一種原畫類型是節目的環節介紹和場景鋪墊。旅行類節目環節的設計主要是圍繞旅行線路展開的,《花少3》在旅行線路的安排上,運用了原畫的設計,獨具匠心。例如藝人們的旅行路線的說明,在亞馬遜叢林中,藝人們沿著節目組給定的游覽路線行進,這時候沒有實體地圖的呈現,而是運用的原畫設計。在藝人單獨自駕,或是集體乘坐飛機前往目的地時,也運用到了原畫設計。通過這些原畫設計的運用,使得原本枯燥無味的線路介紹過程變得生動可愛,讓受眾體驗到這場旅行的輕盈愉快,與節目整體的青春大冒險的定位相符。

以往傳統的旅行類節目的場景鋪墊基本是以旅行目的地的景色呈現為主,《花少3》卻獨辟蹊徑,后期的原畫創作團隊結合藝人們在旅途中的新鮮冒險經歷,設計出獨屬於他們旅行記憶的動畫視頻,作為片頭,從而打造出與別的旅行類節目片頭迥然不同的風格,充滿可愛感和探索性,為整個節目的展開起到了完美的鋪墊作用。例如,在亞馬遜雨林中藝人們垂釣食人魚,尋找鱷魚的過程,在南非大草原上完成保育長頸鹿的任務,這些旅行中發生的故事都被原畫設計師抓取並制作,最終以動畫視頻的方式在片頭出現。通過動畫視頻的場景鋪墊,使得旅行景色與旅行記憶結合起來,更具有飽滿性和充實感,真正實現了情景交融,讓受眾也能體會到旅行的目的不單單是看到美景,更是留下的美好記憶,從而加深對節目的理解和認同。

第二種原畫類型放大藝人的情緒,表明藝人的內心活動。《花少3》使用的視覺符號元素多元大膽,在人物主體上,多用特寫鏡頭進行突出,並用原畫特效增強畫面沖擊感,運用夸張、象征、比擬、暗示等視覺修辭手法,將藝人們的心理活動放大化,夸張化,具象化,使觀眾能夠感受到藝人的心理變化和內心活動軌跡,增加畫面的幽默感,增加場景的融入感。例如,在非洲被迫接受流放之旅的藝人陳柏霖一路風餐露宿,備受煎熬,當他在任務快結束,即將與伙伴會面之際,財富值極具增長,這時候,原畫對藝人喜悅的表情做了夸張化的處理,讓觀眾忍俊不禁。在裡約接受前往亞馬遜叢林探險任務的一眾隊員,心裡害怕,面色凝重,這時候原畫給予了加深情緒的處理方法,使得觀眾也不由替藝人們捏一把汗。節目組通過近景和特寫鏡頭對焦個人情緒,后期原畫制作團隊再加以點綴,將情緒放大化處理,以感染受眾,從而得到更強的藝術表現效果。

第三種原畫類型渲染環境和烘托氣氛。《花少3》主要運用暖心文案來渲染整個節目的氣氛。文案是由《花少3》的導演吳夢知撰寫,文案中的手寫字體和手繪漫畫由節目中的藝人井柏然設計。文案以特色風景符號和漫畫人物的形式呈現,特色風景符號營造美學想象力,特色漫畫人物形象引發觀眾的情感共鳴,從而達成了屏幕內外的情感交流。例如,當被放逐非洲的藝人陳柏霖離開了唯一陪伴自己的狗狗“菲菲”時,在這一場景結束之際,文案呈現,背景是擁有著浩瀚星辰的非洲天空,配上有關離別的語句和可愛的漫畫形象,渲染出一種青春多彩,但也匆忙之感。在藝人直面自己內心之際,也讓觀眾心生不舍,對照自己的人生經歷,加深思考,從而使得節目更有深度,更具有浸入感和反思性。在亞馬遜河流上漂泊的藝人旅行團,享受到集體旅行的快樂喜悅時,也在臨睡前會靜心思考自己與大自然的關系,這時候,晚霞映照著亞馬遜的河流,濕氣彌漫開來,在屏幕外的觀眾亦能感受到大自然的瑰麗與神奇。通過文案和漫畫營造的氣氛,讓整個節目效果提升,直接影響了受眾的感知,加深對節目的好感。

二、原畫視覺符號的說服技巧

安東尼·布萊爾認為,相對於語言文字的話語建構效果而言,圖像在與受眾的心理互動中更具備“意義生產者”的勸服力量。 《花少3》所選用的原畫視覺符號具有強大的感染力和說服效果,其主要採用兩種說服技巧:訴諸幽默和訴諸感性。

第一種說服技巧,訴諸幽默以提高“解碼共通性”。訴諸幽默是指通過幽默表達讓受眾接受某種內容或觀念,達到說服目的。原畫視覺符號屬於“低語境”話語體系,能夠減少傳播過程中的障礙和隔閡,在視覺層面提高不同文化背景受眾的“解碼共通性”。旅行類真人秀節目中的大量信息置於清晰的編碼中,不需要受眾依賴環境去揣摩推測,這時運用原畫視覺符號,發掘笑點、夸大笑點,能夠對人的感官形成高頻率的刺激。將具象的人物形象幽默化表達,將抽象的情節信息具像化表達,這樣的動態呈現過程打破了傳統電視節目單一的畫面呈現方式,拼接出幽默的動感風格,有利於塑造人物形象,增強節目效果,提升節目質量。

第二種說服技巧,訴諸感性營造“傳播共情性”。訴諸感性是影視作品中常用的說服技巧,即通過營造某種氣氛或使用感情色彩強烈的符號來感染受眾,以達到說服效果。《花少3》通過感性的原畫視覺符號引起受眾的情感共鳴,打通與受眾之間的情感場域,營造“傳播共情性”使受眾更易於接受傳播內容。節目發掘每一位藝人的個性特征,對其進行漫畫創作,刻畫出深度契合藝人本身和觀眾心理的漫畫形象,讓觀眾對藝人們產生熟悉感和憐愛感,潛意識將自己的情感映射於這些藝人身上,與他們發生內心深處的情感共鳴,從而營造“傳播共情性”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】