雪崗:編輯可以不寫作 但一定要懂寫作

劉蓓蓓

2019年07月01日13:15  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:雪崗: 編輯可以不寫作 但一定要懂寫作

  一名優秀的編輯,要編學研寫四位一體,齊頭並進。編輯以編為主,但也一定要懂寫作。隻有懂寫作,才能准確地把握書稿的優缺點,幫助作者提高書稿質量。

  一開始,他是這套書的編輯﹔后來,他成了這套書的作者。

  他說,這套書前半部是他的編輯代表作,后半部是他的寫作代表作。

  這即是由中國少年兒童新聞出版總社歷時半個多世紀才出齊的“大書”——《中國歷史故事集》。

  這套書最初的作者林漢達,是我國著名的教育家、語言學家。而這套書的編輯、后來又成了作者的雪崗,因為精彩續寫,而被譽為“小林漢達”。

  在接受《中國新聞出版廣電報》記者採訪時,雪崗詳細講述了他與這套書之間的故事,真真可謂出版界的一段佳話。

  編輯生涯第一套書

  在上世紀60年代那個書荒的時代,很少有為少年兒童而寫的歷史讀物。當時,中國少年兒童出版社(中國少年兒童新聞出版總社前身)的編輯們創新性地策劃了一套以通俗語言講述中國歷史故事的圖書——《中國歷史故事集》。選擇作者時,他們首先想到了林漢達。林漢達寫的《東周列國故事新編》就是以口語化寫作出名的。編輯們和林漢達說了之后,林漢達高興地答應了。

  很快,第一本《春秋故事》寫完了,出版后受到廣大讀者的熱烈歡迎。此后,林漢達又寫了《戰國故事》和《西漢故事》。書中,林漢達用口語化的語言講述歷史故事,生動平實,通俗易懂,不僅適合孩子們閱讀,成人讀起來也是津津有味。歷史學家吳晗為此還專門寫文章推薦了這套書。

  那時雪崗正在讀高中,喜歡歷史的他讀了這本書后,覺得以朝代寫作的體例很是新鮮。那時的他怎麼也不會想到,自己之后會與這套書結下如此之深的緣分。

  這套書前3本出版於上世紀60年代,本來第四本《東漢故事》也應該是個“60后”。但林漢達寫出來還沒來得及出版的時候,就不幸去世了,《中國歷史故事集》因此成為一部未完成的作品。

  1978年,中少社決定重新出版《中國歷史故事集》。可是,由誰來編輯這套書呢?任務交給了雪崗。當時他剛到出版社工作,這也成了他進入中少社后編輯的第一套書,他與這套書的故事自此拉開了序幕。“我是學文學語言的,又對歷史很熟悉,和林先生相仿,因此編輯室主任才會讓我來編。”

  雪崗接手《中國歷史故事集》后,首先重新修訂了前3本,由此了解、熟悉了林漢達的寫作特點和語言風格。后來,他又對第四本《東漢故事》的手稿進行了修訂加工。1979年,《東漢故事》在時隔十幾年后,正式與讀者見面。

  “小林漢達”的由來

  前4本,雪崗只是擔任編輯工作,而讓他成為這套書作者的,是第五本《三國故事》。

  有一次,雪崗去拜訪林漢達夫人,林夫人拿出了先生以前寫的50多萬字的《三國故事新編》的初稿給他看。這套“新編”系列是林漢達為成年讀者而寫,與上世紀40年代就出版的《東周列國故事新編》和后來出版的《前后漢故事新編》是一個系列,這也是林漢達的代表作。“我當時動了一個腦筋,能不能把這50萬字改寫成8萬多字,變成《三國故事》,續上《中國歷史故事集》前4本?”雪崗的這個想法,得到了林夫人和出版社的一致支持。但是,找誰來寫又成了一個難題。

  雪崗告訴記者,林漢達對於如何進行口語化寫作琢磨得很透徹。他與夫人都是浙江寧波人,在家也說寧波話,但是他的文字卻有濃郁的北京味兒,而且完全口語,語言通俗且精到,比如寫人生氣或高興的表情,他可以用各式各樣幾十種不同的詞匯表達,“這是一個奇跡”。正因如此,想找到合適的作者就更加之難。

  雪崗最初曾考慮讓林漢達的秘書賈援來寫,他了解先生的風格。但賈援則提議由雪崗自己來寫,並且說了4個字——“非你莫屬”。中少社領導、編輯室主任也覺得雪崗最合適。“我編了這套書的前4本后,基本掌握了林漢達先生的語言風格,我對三國歷史也非常熟悉,當編輯前也喜歡寫作並發表過作品。”於是,33歲的雪崗接下了這個重任,並用3個月的時間快速地寫完了。

  1981年,《三國故事》出版,在社會上引起了強烈反響,並且連續再版。《中國歷史故事集》的前5本多次加印,在當時達到了幾百萬冊。而雪崗也由於對林漢達先生寫法和語言風格的准確把握,被人們譽為“小林漢達”。

  1982年,《三國故事》獲得全國優秀少兒讀物一等獎的殊榮。時任該獎評委會主任的林默涵(當時是文化部顧問),在得知雪崗就是這本書的作者時,對雪崗說,寫得好,要堅持寫下去,把它寫完,而且還用恩格斯為馬克思續寫《資本論》的偉大故事鼓勵雪崗。

  《三國故事》出版后,許多讀者也希望《中國歷史故事集》能夠接著推出新作,並覺得由雪崗來寫最為合適。但直到20多年后,雪崗退休了,《中國歷史故事集》的續寫計劃才重新啟動。

  退休后完成心願

  雪崗告訴記者,當時沒有續寫,一是因為他后來擔任編輯室主任、副總編輯,工作非常忙碌﹔二是當時自己對歷史的把握還不是那麼自信,別看隻有短短10萬字,但為了保証史實准確,必須要閱讀大量的史書,他當時實在抽不出時間。

  在雪崗看來,寫歷史故事書必須心無旁騖,不能今天寫一段,隔幾天再寫一段。雪崗說:“這套書中的故事是用一條線貫穿的,這條線就是歷史的發展進程和皇權的更迭,正是這條線串起了一個個的歷史故事,這條線一直沒斷,由此才能引人入勝,吸引著讀者往下看。作者如果對歷史沒有通盤了解,是寫不好的。”

  續寫工作雖然就此擱淺,但雪崗從沒有把它忘記,多次向上級和同事們表示,一旦有了條件,絕不會讓大家的希望落空。在職期間,他邊工作邊收集了不少材料,也時不時地列些提綱,寫點草稿。

  2006年退休后,雪崗就開始醞釀這套書的續寫。從2008年開始,他用4個年頭完成了《中國歷史故事集》后5本——《晉朝南北朝故事》《隋唐故事》《宋元故事》《明朝故事》《清朝故事》的寫作。這幾本書在一線貫穿和口語化的語言風格上與前幾本一脈相承,同時也有很多發展和創新,比如口語詞匯,就採用了近幾十年出現的新詞匯。之后,雪崗又將前5本作了重新修訂,至此,《中國歷史故事集》10本全部出齊。

  “四位一體”的工作方法

  作為學者型編輯,雪崗把自己的編輯工作總結為“編學研寫四位一體,以編為主”。在他看來,成為一名優秀的編輯這四方面要齊頭並進。

  在雪崗的編輯生涯中,除《中國歷史故事集》外,他還主持編輯了《中國通史故事》《中華人物故事全書》《神聖抗戰》《中華五千年》《百科小史》《中國兒童啟蒙名著通覽》《世界通史故事》等質量上乘、影響較大的圖書。編中學習、學習中編,是他的常態。他還擔任中國編輯學會少兒讀物專業委員會主任,撰寫了不少編輯理論文章,出版了學術專著,比如《少年兒童讀物編輯學初探》《我當編輯》等。他還在北京大學新聞傳媒學院兼課,講授編輯學課程。他的個人著述,已經出版的就有幾十種,其中如《祖先的遺產》《漱玉清芬李清照》《荀子點評》《楚漢之戰》《動物日記》《中國故事》等,體現了他對多門學科知識的理解和把握,及語言表達的能力,頗具影響。“編學研寫”相伴而行,使他的編輯修養達到了新的高度。

  編輯、寫作《中國歷史故事集》,讓雪崗更深刻地體會到,編輯可以不當作家,但是編輯一定要懂寫作。隻有懂寫作,才能准確地把握書稿的優缺點,幫助作者提高書稿質量。

  雪崗給記者舉了個例子,曾經有位編輯和作者談書稿修改時說,你的稿子不夠生動,不理想,你要寫得再好一點、生動一點。作者就有些嘲諷似的反問,那怎麼才能生動呢?編輯便答不出來。雪崗說:“這就是編輯心中無數,不懂寫作,無法提出具體的、實質性的意見,作者一看就知道你是外行。”

  寫完《中國歷史故事集》后,有不少出版社向雪崗發出約稿邀請。有的出版社甚至跟他說,你就按照這套書寫,我們給高稿費。雪崗直接拒絕了,“如同我做編輯不與別人編過的方法一樣,在寫作上,我也不寫重復的東西,不重復別人,也不重復自己。”

  現在,除了從事寫作外,雪崗經常受邀去各地講編輯經驗或是講怎樣讀歷史書。今年4月他就在重慶給學生們講了8場。“我講歷史知識時,師生們很感興趣,講后也會同我交流。”雪崗認為,寫或講歷史書,就要擺在和讀者平等的位置去講。就像林漢達,看他的書,就如同一個知識淵博的老人在和你談家常,讀起來自然流暢,娓娓動聽。

  作為中少總社的“鎮社之書”,《中國歷史故事集》歷經半個多世紀暢銷不衰,“再暢銷幾十年也是沒問題的”,對此,雪崗很自信。

  中國少年兒童新聞出版總社“鎮社之書”——《中國歷史故事集》

  《中國歷史故事集》誕生於上世紀60年代,歷經林漢達、雪崗兩位作者以及數代編輯的共同努力,跨越半個多世紀最終出齊。它以京味兒語言講述歷史故事,語言平實,通俗易懂,老少咸宜,至今暢銷不衰。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】