運用全媒體傳播助力鄉村振興戰略實施

趙  楊

2019年07月09日09:42  來源:今傳媒
 

摘要:2018年2月4日《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》正式推出,媒體傳播是推進鄉村振興戰略的一支重要力量。全媒體時代,信息傳播更加快速,更具互動和體驗性,更容易搭建融合平台。因此要做出符合全媒體傳播規律的、具有鄉土氣息和田園溫度的好作品,及時反映農民群眾訴求心聲,謳歌基層群眾偉大創造,展現農業農村發展成就,就必然離不開全媒體傳播。助力鄉村振興戰略實施,全媒體傳播應該是大有可為,大有作為。

關鍵詞:全媒體時代﹔主流媒體﹔助力﹔鄉村振興﹔媒體融合

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)06-0000-03

2019年3月底,“第二屆大西安農民節”的採訪報道活動圓滿結束。大西安農民節從首屆到第二屆一直都備受中央、省、市主流媒體、網絡媒體、自媒體的高度關注,100多家新聞媒體對“農民節”進行了採訪報道。在圍繞第二屆大西安農民節近一個月的媒體採訪中,西安敬農、愛農、助農,關注“三農”的良好社會氛圍和大西安“新農民、新農業、新農村”的發展成就得到了集中展現,並通過融媒體全方位立體化的宣傳輻射到全國。

“十佳最美農民”獲獎者寧蔣娟通過自媒體平台推送農民節的活動,宣傳自己,推廣她的瓜果蔬菜。西安市長安區的石砭峪新村獲得了“十佳最美鄉村”的稱號,各個主流媒體網絡、微信、APP新聞客戶端平台隨處可見這裡洋樓、街道、文化牆的美麗景致。

2018年2月4日《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》正式推出,這一國家戰略的實施必然要調動社會各方力量,全媒體傳播時代,通過第二屆大西安農民節的採訪活動,全媒體傳播的融入讓了我們意識到主流媒體在鄉村振興戰略實施中應該是大有可為,大有作為。

一.全媒體平台建設要深度融入鄉村振興戰略

(一)把鄉村振興戰略納入各個媒體融合發展的規劃中

2019年1月25日,中共中央政治局在人民日報社就全媒體時代和媒體融合發展舉行第十二次集體學習。這次學習是採取調研、講解、討論相結合的形式,把“課堂”設在了媒體融合發展的第一線。在人民日報社“中央廚房”的移動報道指揮平台前,習近平和在河北省承德市灤平縣平坊滿族鄉於營村採訪的記者以及扶貧駐村第一書記進行連線交流,了解這個村脫貧攻堅工作進展情況。習近平希望廣大新聞工作者發揚優良作風,扑下身子、沉下心來,扎根基層,把基層特別是脫貧攻堅一線作為學習歷練的平台和難得機會,增加見識、增進感情、增長才干,實實在在為當地百姓解決實際問題,為貧困鄉村帶來新變化。

由此來看,各級媒體要切實重視全媒體傳播在鄉村振興戰略中發揮的作用,重視鄉村地區媒體融合發展的意義,真正把鄉村振興納入媒體融合發展的重要環節、納入從中央到地方各個媒體融合發展的戰略規劃中,依循國家在鄉村振興戰略中的總體規劃,將自身擺進去,融進去,引入新思想、新手段、新平台來推動、引領、補位,促進鄉村振興戰略的實施。

(二)做好縣一級基層融媒體中心建設

數據顯示,截止2019年2月,我國農村網民規模為2.22億,佔整體網民的26.7%,較2017年底增加1291萬,年增長率為6.2%。站在媒體融合角度看,全媒體傳播在農村將有廣闊的前景和堅實的陣地。

媒體融合如何快速深入到鄉村振興戰略中,首先要做好縣一級融媒體中心建設,這樣可以更好引導群眾、服務群眾。2018年以來,全國的縣級融媒體中心建設在如火如荼地推進。在這一過程中,縣級廣播電視台、縣級政府開辦的網站、內部報刊、客戶端、微信、微博等縣域公共媒體資源在媒體融合中得到整合。2018年8月,西安市藍田縣融媒體中心挂牌運行,還有北京16區的融媒體中心成立,整合了電視、廣播、報社、網站、移動客戶端、“兩微”、第三方賬號等平台資源,按照“中央廚房”模式運行,實現一次採集、多種生成、多元傳播,打造出新媒體矩陣。因此立足鄉村,站高望遠,深謀遠慮,縣一級基層媒體的謀篇布局將成為推動鄉村振興的關鍵一環。①

(三)全媒體傳播為鄉村振興創造“民間輿論場”

助力鄉村振興,就要在全媒體的傳播中融入到鄉村,融入到農業,融入到農民當中去,在農村中創造一個良好的“民間輿論場”。大西安農民節是一個全社會參與,多維度協同推進,根植於豐厚的農耕文化,作用於大西安農民精神世界的重大活動。一個多月的活動宣傳,運用了宣傳展品+宣傳板+講解員+微信公眾號+微博+美篇”等傳播方式,從老式傳統的報紙、廣播、電視擴展到大范圍的新媒體平台,做到快速推送、快速關注,立刻讓農村、農民的輿論場顯得豐富、活躍起來。前期報道讓農民節的節日氣氛日漸濃烈﹔3月8日當天,各大媒體對農民節開幕都進行了多元傳播,西安廣播電視台還對“第二屆大西安農民節”開幕式進行了全程電視直播,同時西安市委、市政府還主辦了以“踐行‘五個美麗’ 促進鄉村振興”為主題的鄉村振興論壇﹔農民節結束后,為延續熱度,很多媒體邀請專家進行“鄉村振興”戰略的深入解讀。無論是從傳播內容、傳播形式、傳播載體,全媒體的力量在這一次活動中都顯得淋漓盡致。全媒體平台已然成為了助力鄉村振興的必要條件。

二.關注農業、農村、農民,創新傳播內容

在全媒體時代,想吸引更多受眾在輿論場中發出響亮的聲音,給觀眾一個“圍觀”的理由,必須是內容創新。這無關乎報紙、廣播、電視還是新媒體。

(一)信息傳播中需要互動體驗和個性化滿足

全媒體傳播想要助力鄉村振興,不光要打造優質平台,還要創新優質的產品、內容來吸引農村的廣大農民朋友和更多關注農村發展、參與鄉村振興研究的受眾。

在這一次的大西安農民節上舉辦一系列有特色、有趣味的農業文化活動,例如“農民歌王”角逐,農民廣場舞大賽,職業農民技能大賽、農民趣味運動會等等,活動本身就很接地氣,媒體把視角和關注點落在這些精彩豐富的活動上,自然而然吸引了眾多受眾。全媒體的傳播與受眾形成互動,更注重受眾的體驗。

農民節上還評出了農業領域十個系列的十佳典型,例如十佳最美鄉村、十佳最美民宿、十佳最美規劃方案。這些十佳評選,更是為全媒體宣傳提供了豐富的內容,平等交流、互動傳播,樹立受眾觀念,滿足受眾多樣化、個性化的信息需求。在即時傳播、海量傳播同時,許多媒體還樹立搶佔先機的意識,更注重首創首發首播,充分挖掘和整合信息資源,不僅在信息傳播中佔據主動,內容上更讓這些美麗鄉村、美麗庭院、最美民宿被廣大市民充分認知和了解。圖文推送、專題報道、電視消息、短視頻播發的矩陣式傳播立刻讓西安市長安區的唐村中國農業公園、藍田縣的桐花相約民宿、灞橋區尚塬民宿、長安區王莽鄉的十裡桃林、萬畝荷花很快成為西安市民關注的焦點。美食、美景、文化、品牌、旅游線路在全媒體傳播中得到線上線下的推廣。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】