試論新疆主流媒體扶貧報道創新策略

——以《新疆日報》為例

李嘉音,馮  寒

2019年07月09日09:48  來源:今傳媒
 

摘要:新疆具有獨特的區位特征,貧困發生率高,扶貧報道的質量高低關系到新疆能否順利打贏脫貧攻堅戰。這其中,以《新疆日報》為代表的主流媒體發揮了重要的橋梁和紐帶的作用,本文旨在以新聞專業規范作為理論依據,通過內容分析法考察主流媒體的扶貧報道現狀。研究發現《新疆日報》對於扶貧報道這一議題相當重視,但是也存在報道體裁、主題分布不均勻、負面報道過少、新媒體平台未充分利用的情況。對此提出:要將正面宣傳與輿論監督相結合、平衡兼顧扶貧報道聚焦主體、整合運用新媒體平台等。

關鍵詞:扶貧報道﹔創新策略﹔《新疆日報》﹔主流媒體

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)06-0000-03

我國的脫貧攻堅戰已經進入到決勝階段。新疆地處中國西北邊境,其中南疆三地州的貧困人口佔全疆人口的85.15%。解決南疆三地州的貧困問題,對於新疆發展經濟、鞏固邊疆穩定以及實現全面建成小康社會的目標有著至關重要的作用。在這一時間緊、任務重、壓力大的關鍵時刻,主流媒體應充分發揮其橋梁和紐帶的作用,做到:深入闡釋扶貧政策,樹立經典扶貧案例,以動員、鼓舞最廣大群眾形成共識,確保我國實現全面建成小康社會的目標如期實現。因此,考察媒體在扶貧報道中的創新策略便具有了現實意義。

一、理論基礎與研究設計

(一)新聞專業規范理論

新聞專業規范來源於西方的新聞實踐,是一定職業在一定的歷史條件下通過不斷實踐逐步形成,最后才被理論工作者歸納總結出來[1]。新聞專業規范的落腳點實際上是純潔的職業精神和完美的職業操守,包括新聞工作者的職業目標、專業標准和職業規范。在操作技能上,新聞專業規范要求做到准確、詳盡、全面﹔真實﹔公平、公正﹔溫和、均衡、審慎﹔無私、服務大眾等等[2]。可以說,新聞專業規范理論是適合於扶貧報道的指導原則,其內在要求是扶貧報道全面反映我國扶貧進程以及過程中出現的新問題、新舉措。

本研究依據新聞專業規范理論,採用內容分析法研究以《新疆日報》為代表的新疆主流媒體扶貧報道的現狀,通過發現其亮點和不足,提出扶貧報道的創新策略。

(二)研究設計

1.研究對象

本研究選取《新疆日報》為研究對象,《新疆日報》是中共新疆維吾爾自治區委員會機關報,是新疆最具代表性的主流媒體。對於《新疆日報》的扶貧報道進行研究,集中反映了新疆扶貧報道的整體水平和質量狀況。

2.研究范圍

2015年6月18日總書記到貴州強調要科學謀劃好扶貧開發工作,使得“精准扶貧”成為各界熱議的關鍵詞。很多研究以此作為節點,成為量化研究的起始時間段。本研究以2018年1月1日至2018年10月1日為時間段,選取20個人為周,共得到樣本140篇。

3.研究方法

本研究將運用內容分析法,依據數據對文獻內容做出客觀、系統和定量的描述分析。根據新聞專業規范理論,考察目前的扶貧新聞報道是否達到了新聞專業規范的要求,發現其亮點和不足,從而為其改進和創新提供參考和依據。

4.分析類目

本研究主要從扶貧報道的數量、位置、體裁、篇幅、主題和傾向入手。主要的分析類目綜合參考了劉東建對於我國縣級報紙扶貧報道的框架分析,以及謝天勇對於《安徽日報》的類目建構。

二、研究內容和發現

(一)報道數量

研究發現,在取樣的2018年1月1日至2018年10月1日這一段時間內,以“精准扶貧”為關鍵詞在《新疆日報》進行檢索,共有結果557條。排除不屬於《新疆日報》這一消息來源的內容,剩余512條。其每個月的有關扶貧話題的報道數量為:1月51條﹔2月37條﹔3月46條﹔4月62條﹔5月57條﹔6月43條﹔7月56條﹔8月42條﹔9月34條﹔10月62條。

可以發現,“扶貧”在《新疆日報》的中是重要的報道內容,其每個月對於有關扶貧內容的報道在數量上並無明顯差異。這說明,《新疆日報》的扶貧報道與新疆的扶貧工作相適應,積極響應了黨和政府的號召,扶貧報道成為了常態化的報道。

(二)版面位置

考察發現:《新疆日報》對於扶貧報道的版面位置主要集中在A01至A03要聞版,佔比64%。而其余專題版、今日看點、社會廣角各佔比7%,綜合新聞裡也出現了扶貧報道,佔比14%。

一篇報道的版面位置,相當程度說明了新聞媒體編輯部對其新聞價值和宣傳價值的認可程度,同時,編輯部對相關報道編排的版面不同,也體現出了該媒體對報道內容的傾向和認知。因此,編輯部門認為扶貧報道具有新聞價值和社會價值,給予了高度重視。

(三)報道篇幅

研究將扶貧報道篇幅分為3類,1.1000字以下﹔2.1000——2000字﹔3.2000字以上。1000字以下的和1000字到2000字的報道佔絕大多數,二者相加佔總報道數量的79%。出現這一情況的原因主要與《新疆日報》扶貧報道的報道體裁有關。

(四)報道體裁

本研究將報道體裁分為:1.消息﹔2.通訊﹔3.圖片新聞﹔4.深度報道﹔5.評論。其中,消息佔比62.5%,通訊佔比18.75%,圖片新聞佔比12.5%,深度報道佔比6.25%。

不難看出,在本次研究選取的樣本中,消息佔絕大多數。主要報道內容有以下幾個部分:1.報道扶貧內容,例如工作隊扶貧的具體細節、某個行業的扶貧工作﹔2.報道扶貧政策,例如黨中央下發的扶貧脫貧文件,自治區黨委書記召開的工作會議﹔3.報道扶貧工作進展,如全區在目前為止貧困縣摘帽的數量﹔4.報道報道扶貧領域的失職和失責行為。而消息這種體裁最適應這樣的報道內容。由此決定了上述的報道篇幅,以1000字和1000——2000字為主要篇幅,是與消息這種體裁相適合的。

同時,根據表格可以得知,通訊、圖片新聞、深度報道、評論較少,一方面與《新疆日報》的日報性質有關:日報每天刊出,因而以時效性更強的消息居多﹔另一方面與版面量有關:圖片新聞一般要求較多的版面,《新疆日報》可能採取扶貧報道外的其他內容來填充版面。

(五)主題分布

《新疆日報》扶貧報道的主題分布如下:1.產業扶貧21.4%﹔2.扶貧政策28.5%﹔3.工作進展35.7%﹔4.人物活動7%﹔5.輿論監督1%。

選取樣本中的扶貧報道中主要以產業幫助扶貧、中央或自治區發布的扶貧政策、匯報扶貧脫貧的工作進展為主要內容。而其中,針對具體個人的人物扶貧活動的報道,對於扶貧工作中出現的不負責任、工作不認真的干部或個人的輿論監督的報道隻佔7%。

(六)報道傾向

《新疆日報》的扶貧報道以正面和中性報道為主,佔比92%,而負面報道隻佔7%。這一方面符合了我國對於媒體“以正面宣傳為主”的方針,為扶貧工作的順利進行營造了一個有利的氛圍。但另一方面,負面報道過少,會導致人們忽略扶貧工作中存在的不認真、不到位的情況,不利於主流媒體輿論監督功能的發揮。因此,針對以上存在的問題,本研究提出了以下改進和創新的策略。

三、《新疆日報》扶貧報道的創新策略

(一)正面宣傳與輿論監督相結合

由以上內容分析可以發現:在所抽樣的140篇扶貧報道中,正面報道和中性報道為主要態度傾向,二者相加佔據總報道的比重的92%,負面報道隻有10篇。這雖然符合了“以正面宣傳為主”的方針,但是這一懸殊過大的比重並不利於媒介輿論監督功能的實現。對此,筆者以提出《南方日報》為例,提出正面宣傳與輿論監督相結合的創新策略。

《南方日報》從 2011 年 5月 17 日開始,經過深入調查,推出了《“雙到”扶貧 AB 面》系列報道。報道在構思上別出心裁,主要體現在“正反對比”的獨特創新,通過“正反對比”促進問題的解決。A面報道扶貧中的先進典型,B面報道扶貧中的落后個體。通過正反兩面事實的強烈對比,一方面贊揚取得良好效果的扶貧實例,一方面以實事求是的態度,發現扶貧工作存在的問題。這組報道引起了上至省委主要領導下至貧困群眾的廣泛關注,產生了巨大的影響,有力地推動了雙到扶貧工作的深入開展[3]。

因此,《新疆日報》在此過程中可以借鑒《南方日報》AB面的做法,不隻報道工作進展勢頭良好,同時發現工作中存在的問題,更有利於引起人們的重視,促進問題的解決。

(二)平衡兼顧扶貧報道聚焦主體

通過分析得知:《新疆日報》的扶貧報道,其聚焦主體大都在“訪惠聚”駐村工作隊、村支書或村干部、某個具體行業對貧困家庭、貧困群體的幫助,突出了幫助扶貧的個人或集體所做的工作。然而在這裡,“被幫扶對象”即貧困村民本身的形象並不十分飽滿,其為自身脫貧所做的努力和對脫貧工作的配合也並未得到充實報道。

新聞專業規范要求:在新聞報道中堅持平衡、公正,為利益雙方提供公平的應答機會,不偏袒任何一方。被幫扶對象是《新疆日報》扶貧報道的一大受眾組成部分,讓他們不僅看到駐村工作隊、各個單位對自己脫貧的幫助,也看到自己在這個過程中的付出,有利於貧困群體從心理上產生愉悅感,增加對於扶貧工作的支持度和認可度。因此,要注意讓被扶貧對象的形象更加豐滿,增加報道的生動性和感染力。

(三)整合運用新媒體平台,加強隊伍建設

《新疆日報》目前已有微博賬號和微信公眾號,其中微博賬號關注人數29萬人,這個數字相較於《四川日報》的708萬關注人數和《南方日報》1255萬關注人數,還有很大的提升空間。因此,新疆日報要加強自己的新媒體平台建設,吸引更多人的關注。《新疆日報》的微信公眾號平均每天發8條消息,扶貧報道是其中的一個重要部分。H5是各大媒體的一個較為新穎的報道形式,包括音樂,圖片和小動畫,使得報道顯得更加生動、趣味性較強。然而,H5在《新疆日報》微信公眾號平台上多運用在報道新疆的風景。筆者認為,扶貧報道也可以運用H5來展示,將具體的扶貧工作具體化為一張一張的圖片,配以文字進行說明,講述一個個真實鮮活的故事,也是一個有益的創新和嘗試。

扶貧報道既然要將其報道與H5相結合,就需要既具備良好的講故事的能力,又具備較好的新媒體操作技能,這也是主流媒體人才隊伍建設的一大發展方向。

四、總結和反思

新媒體的強勢崛起分流了主流媒體大量的受眾,受眾的注意力具有“零和”特征,使得當下許多受眾已經無暇顧及主流媒體。本研究對於《新疆日報》扶貧報道的現狀描述,多是從扶貧報道的內容進行完善,但是,加大力度開發新媒體平台,使得新媒體再續《新疆日報》過去傳統媒體時代的熠熠光輝,更是迫切需要解決的問題,這不僅涉及到了技術攻堅,也涉及到了理念創新。因此,《新疆日報》的扶貧報道創新需要技術和理念的雙管齊下,對這些問題的研究有待於另辟文章專門解決。

參考文獻

[1]芮必鋒.描述乎?規范乎?——新聞專業主義之於我國新聞傳播實踐[J].國際新聞界,2011-12-23:56-62.

[2]劉建明.當代新聞專業主義理論與新聞操守[J].新聞愛好者,2018(1):16-20.

[3]張麗霞.扶貧新聞報道創新研究[D].暨南大學,2014. 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】