新中國成立70周年系列策劃

從“第一次”到融合創新:新中國電視事業發展大事記

2019年09月25日09:00  來源:人民網-傳媒頻道
 

編者按:2019年是我國電視事業誕生61周年,幾十年來,以中央電視台為引領的中國電視事業從無到有、從小到大,與時代同發展、與祖國共命運,櫛風沐雨、碩果累累。在新中國成立70周年之際,人民網傳媒頻道特推出新中國新聞事業發展之電視篇。

第一階段 建國初期 從零起步、邁向彩色

北京電視台第一天節目播出現場。圖片來源:央視新聞客戶端

·第一座電視

1958年5月1日,中國第一座電視台——北京電視台(今中央電視台)開始試驗播出,中國自己的電視信號第一次出現在了屏幕上。

·第一部電視劇

1958年6月1日,全國第一部電視劇《一口菜餅子》播出。

第一次電視實況轉播國慶慶典。圖片來源:央視新聞客戶端

·第一次大型轉播

1958年10月1日,北京電視台首次對“十一”閱兵式和群眾游行進行了現場實況轉播,這是北京電視台第一次對重大節慶典禮活動進行的大型轉播。

·第一位播音員

1958年11月2日,播音員首次出鏡口播新聞,當天負責播報的沈力成為我國第一位電視播音員。

·第一次對外出售電視片

1961年4月4日-14日,中央人民廣播電台、北京電視台在北京轉播我國歷史上第一次舉辦的世界性體育比賽——第二十六屆世界乒乓球錦標賽。北京電視台首次向聯邦德國、巴西、澳大利亞等國出售電視片。

·第一次參加國際性電視節

1963年9月1日-10日,中國電視代表團參加了在阿聯(今名埃及)亞歷山大港舉行的第二屆國際電視節。影片《金小蜂與紅鈴虫》獲科教片二等獎。這是我國首次參加國際性電視節並獲獎。

·第一次外派記者報道

1963年11月10日-20日,中央人民廣播電台、北京電視台派出報道組採訪在雅加達舉行的第一屆新興力量運動會。北京電視台是第一次派記者到國外報道體育活動。

·第一次彩色播出

1973年5月1日,北京電視台正式開始彩色電視試播,中國開始邁向彩色電視時代。

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】