新媒體評論有講究

劉學峰

2019年10月22日14:28  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:新媒體評論有講究

  當前,媒體形態、傳播方式發生深刻變化,新聞輿論工作面臨新的挑戰。在這一過程中,新媒體評論已成為引領輿論的重要形式,並以網絡專欄、長微博、微信公眾號、手機客戶端、論壇帖文等形式發布,與傳統媒體評論有很大區別。與以往傳統新聞評論相比,新媒體評論寫作有其特定的平台意識和讀者意識,在選題、立意方面關注網絡熱點,文章結構上篇幅更短、節奏更緊湊,網言網語讓人耳目一新。

  讓新媒體評論有效引導輿論

  新媒體評論是解讀重大政策的重要手段。凡有新政公布,網站、微博、微信、手機客戶端都會第一時間推送,各種信息扑面而來,在海量信息面前,受眾更關心新聞背后的故事。在這一過程中,新媒體評論也成為一種社會期待。經驗証明,每當重大政策出台,除了需要准確的資訊外,更需要第一時間予以評論,以專業的意見、建議來闡明政策、釋疑解惑,從而贏得共識。

  當下,突發輿情已成常態,如何及時處置輿情、引導輿論,評論是其中的重要工具。高質量的新媒體評論是人們獲取專業意見的重要渠道,比如突發事件發生后,除了第一時間告知事實真相和相關進展外,也要及時發表觀點,安撫情緒、回應關切,對受眾關心的問題給予理性分析和引領,以權威觀點引導輿論。尤其是相關專家、網絡大V等意見領袖的評論文章和言論,對輿情走向起著重要的作用。

  同時,重大活動、節慶、紀念日等重要節點,由於時效性強,一直是新聞宣傳的重點,受眾關注的熱點,需要加強議程設置,引導社會輿論。如果議程設置得當,會有助於提升宣傳價值﹔如果議程被負面輿情佔據,就會形成被動的局面,甚至對社會穩定造成沖擊。在輿論引導中,新媒體新聞評論正好可以發揮自身的實時性優勢,第一時間搶佔輿論制高點,定向定調,發揮議程設置功能。

  發揮草根性互動性

  新媒體環境下,新聞評論的表現形式更趨多樣。從發布平台的角度,新媒體評論可分為網絡專欄評論、論壇評論、微博微信評論等。這些全新的評論形式具有很強的草根性、互動性,更加生活化,篇幅較短,語言活潑,是新媒體平台催生的新聞評論新形態。從技術角度看,新媒體可綜合運用文字、聲音、圖片和視頻來傳播評論,多媒體評論是大勢所趨。多種傳播手段的配合,文字、圖片與視頻的合理運用,也使得觀點表達更為充分、更加直觀、更有深度。

  當然,新媒體評論具有群眾性特點,因為作者隊伍來自四面八方,就少了“官腔官調”,少了居高臨下,而多了街談巷議,多了新鮮活潑,內容涉及面廣,問題講得新鮮,讀來親切。新媒體評論貼近實際、貼近群眾,時刻與網民心心相印,用群眾聽起來親切、聽得明白、聽得進去的文風說話。因此,新媒體評論從內容到形式,都要離普通網民近些再近些。

  善用網言網語拉近距離

  新媒體評論與時代同行,在語言上也應與時代同步。媒體要成為“時代風雲的記錄者”,至少要在語言上充分體現時代特性。網言網語是時代特性的具體反映,新媒體人要做到改文風,遣詞造句能夠合乎時代節拍,可以適當使用一些符合主流價值觀的網言網語。諸如“蠻拼的”“點贊”“朋友圈”等這些充滿時代特征的網言網語,能夠引起年輕人的共鳴。對於媒體而言,靈活、巧妙地運用網言網語,有利於彰顯媒體的活力,起到拉近與受眾的心理距離、增加好感的作用。

  網言網語滲透進大眾生活,登上媒體平台,是普遍的現象。語言體系原本就是開放、多元的,一直在豐富和發展,網言網語與外語、專業術語等一樣,都是大眾生活與媒體新詞語的來源。語言文字期刊《咬文嚼字》近年公布的十大流行語充分體現了這一趨勢,十大流行語的互聯網屬性逐年增強,其中“顏值”“任性”等詞語,不但在網上廣泛傳播,在傳統媒體上也很常見,而“任性”甚至被寫進了《政府工作報告》。

  新媒體評論對網絡語言的態度應該是有取舍、不迎合,在網絡語言風靡的今天,需要把握好使用網絡語言的尺度,要注意價值觀導向問題。對於符合時代特征、推動社會文明進步的網絡語言要發揚,說得恰到好處。對於庸俗的網絡語言,一律拒之門外,不應該出現在新媒體評論中。

  (作者單位:武漢市信息中心)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】