新春走基层:感受却西德哇村的古老游戏

2016年01月21日14:59  来源:新华网
 
原标题:新春走基层:感受却西德哇村的古老游戏

  浓浓的乡情,热闹的人群,1月14日,青海省西宁市湟中县共和镇新庄村的地头上,围满了身着盛装的男女老少,他们都是来参加第四届却西德哇传统村运会的当地群众。

  当天,由新庄村全体村民主办的“阿米嘉顶之韵”第四届却西德哇传统村运会在神圣的阿米嘉顶山下拉开大幕,来自湟中县共和镇的新庄、曲弥廓-诺宇、纽隆、噶曲然、唐兰等10个村的近千名群众赴约而来,参与这项极具高原特色和民族风情的古老体育游戏。

  据悉,“阿米嘉顶之韵”却西德哇传统村运会,自2004年起在每年的藏历新年或春节前后举行,至今已成功举办了三届。村运会突出民俗特色,将曾经在半个世纪前普遍流行于本地的传统游戏和歌舞发展为竞赛和表演项目,不仅唤醒和复兴了却西德哇村民的古老民俗记忆,更促进了当地群众间的文化共融和友爱团结,这几年日渐受到外界的关注。

  2006年12月,由兰州大学藏缅—阿尔泰民族非物质文化遗产研究所所长、历史文化学院暨西北少数民族研究中心宗喀·漾正冈布教授主持运作和搜救的“却西德哇古老游戏”正式被青海省政府列为首批非物质文化遗产代表作名录,自此,这项在却西德哇流传了数千年的古老游戏重焕新生,引发传承和学习的热潮。

下一页
(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】