[网络媒体走转改]祭封神耍社火 乡间庙会春意浓

2016年03月01日16:07  来源:新华网
 
原标题:[网络媒体走转改]祭封神耍社火 乡间庙会春意浓

  蓝田县焦岱镇柳家湾村举办封神社火。新华网发 (马超 摄)

   新华网西安2月29日电(杜方达)28日,陕西省蓝田县焦岱镇柳家湾村依旧一片节日的热闹气氛,舞狮艺、走高跷、抬社火、舞巨龙这些传统的社火项目被十里八乡前来“看热闹”的群众团团包围,一起感受乡间庙会的传统民俗。

  社火,作为最古老的风俗,在中国有着数千年的历史,它来源于古代汉族劳动人面对土地与火的崇拜,是远古时期巫术和图腾崇拜的产物,是古时候人们用来祭祀拜神进行的宗教活动。民间社火,是春节期间的自演自娱活动。

  蓝田县焦岱镇柳家湾村为祈求幸福安康、五谷丰登、风调雨顺,特在当地庙会上演传统社火,大人小孩儿齐上阵,让这一传统民间文化遗产进一步发扬光大。

下一页
(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】