图书编辑与作者的沟通交流技巧分析

曹 腾

2016年06月28日11:21  来源:今传媒
 

摘 要:图书编辑与作者之间的沟通交流是确保图书出版质量的重要保障。只有编辑与作者之间建立起了良好的合作关系,采取合理的沟通方式,才可以改善图书编辑与作者之间的关系,进而确保文章的高质量。文中分析了图书编辑与作者建立良好合作关系的渠道,探讨了编辑和作者间应当建立的理想合作关系模式,以及一些可供借鉴的具体经验,以期为广大编辑提供参考。

关键词:合作;投稿;约稿;尊重;理解

中图分类号:G232 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2016)06-0120-02

编辑是一个全能的职业,绝不仅仅是坐在办公室编辑稿件这么简单。从民国时期著名的出版人,到如今各大出版社的策划编辑,与作者交往的能力是工作的敲门砖,也是决定一本书成败的关键一步。那么,编辑与作者交往的艺术,与其他行业的人际交往,有什么共通以及不同之处呢?如何才能成功地与作者建立良好的合作关系呢?

一、编辑与作者建立良好合作关系的渠道及应对技巧

1.电话投稿。编辑结识作者的第一步,一般是从电话沟通开始的。如果是坐在办公室接到作者的投稿电话,编辑一定要询问清楚对方的书稿题材、内容、作者的身份、写作情况等。由于投稿具有很大的随机性,很多作者并不了解出版社的情况,很有可能他们的作品并不符合编辑的出版方向。经过简单询问后,编辑应简明扼要地介绍下出版社及自己所在部门的工作情况,并请对方发来书稿后仔细阅读以作进一步判断。书稿最好要求发送电子版,如作者实有不便,只能邮寄纸质稿,一定要与对方约定纸稿是否需要退还,以避免本社未能出版却将对方原稿丢失的情况发生。

2.在讲座、学术研讨会等场合约稿。去参加这样的活动之前,必须提前做好准备。着装上要偏正式,庄重大方。参会前尽可能多了解下主讲人或者参会人员的名单、单位、研究领域、已出版作品等,有目的性地接触作者和进行约稿。若未能提前看到参会名单,会上就需要根据自己的判断与作者灵活交往。遇到作者发言的主题符合自己的编辑出版方向的,或者日后可能成为潜在约稿对象的作者,交谈时主动留下联系方式。现在参加研讨会经常都是互换名片,会后名片收到一大叠,回去一放,或许就忘了进一步接触。笔者有个经验,接到对方名片,用手机给对方发个信息,说清楚自己的单位和姓名。对方收到信息,顺便就可以保存联系人,存入通讯录,使得互换名片真正转化成建立实际的联系。

3.主动出击联系作者。作为策划编辑,经常会根据市场热点和潜在的市场需求中策划出一些选题,要实现这些想法,就必须找到好的作者。还有时候获悉了某位作者正在完成一部作品,或者某部作品到了版权期,想获得其版权,也得联系到作者。这些都需要编辑主动出击。首先就要找到作者的联系方式。目前的信息社会,互联网上信息丰富,搜索功能强大,找到作者的单位、家庭、他的人际交往圈子有没有自己共同认识的人,这些都是联系作者的方法。笔者曾经通过一位采访过某作者的记者,成功要到了作者的联系方式。约稿本身对作者也是有益的,一般你能找到的人都会帮助你牵线联系。第一次去拜访作者,可以准备些自己策划出版的图书,这是编辑真正的名片,向作者展示下你的工作,让他们可以放心把书稿交给你。同时可以准备个用心的小礼物,并非价格昂贵,而是要能体现你的重视和心意。比如到从事文学创作的作者家里拜访,送上一束鲜花,怡人的芬芳必能给作者留下较好的印象。

二、编辑与作者所共同追求的理想合作关系

作者完成作品,交到出版社之后,不管书稿内容本身如何好,也需要编辑的慧眼和二次加工,使得藏于深巷中的美酒香飘四方。作者是为了自己的作品实现最大的价值,成为驰骋疆场的千里马。而编辑就是这个伯乐,赏识千里马,并将其潜能发挥到极致。编辑和作者之间必须遵循一定的交往原则。

(一)相互尊重

任何著名的作家都是从无名时成长起来的。很多大作家都经历过出版社的屡屡退稿。而对于编辑来说,对于所有的作者当一视同仁,不能捧名人而轻视新人。尺有所短寸有所长,编辑都有自己不擅长的领域和出版方向。遇到这样的稿子,绝不能以自己的知识储备不足而去妄自批评或者非议作者的作品。如仔细权衡选题并和出版社达成一致,不能出版某部作品时,也不能据此否定对方,而应该客观分析其作品的优缺点,如有可能,给出自己的修改建议,并诚恳地说明本社不能出版的原因。这样即使一部作品未能合作,编辑和作者也能建立良好的关系,功夫在书外。或许作者的下一部作品就是交给编辑编辑的下一本畅销书。

(二)相互理解

作为作者,创作一部作品如同怀胎十月,一旦完成便如孩子般珍爱,甚至对于一个字、一个标点都很在意,不希望编辑改动。而作为二次加工主力的编辑,则更多从编辑规范、市场需求等方面考虑,如书稿内容是否符合编辑出版规范、字词语义是否准确、有些描写是否精炼。双方角度不同,难免在改与不改的问题上有所异见。还有些作者因为出书多了,对后期的排版设计等流程比较熟悉,也希望封面等按照自己意思设计,以表现自己所期望的意境。而编辑为了照顾读者的感受,有另一种期待。这些问题,就要求编辑和作者互相理解,双方多换位思考,不管是讨论还是争执,都要牢牢把握大家都是为了作品好的一致原则。编辑多考虑作者的创作意图,尽量保持作品的原汁原味。作者也要跳出自己的创作思维,站在读者角度想想编辑为什么建议这么修改,改了是不是确实对作品有益。这样一来,在互相理解的基础上,达成共识也就并非难事。

(三)专业合作

一部作品从策划到出版,就是作者和编辑付出智力劳动的过程。我们现在更提倡编辑不仅仅是作品完成之后的审稿人,而应该是作品创作过程的参与者。尤其有些策划是编辑找到的作者,这种专业合作关系就更加明显。编辑想到一个选题,在对市场调研及对市场上同类图书深入了解的基础上,自己心中应该有个大致的框架。和作者沟通时,这些想法作者可以有效地吸收。作者创作过程中,有些事件或者人物关系不知如何走向时,不妨和编辑聊聊,跳出创作框架,以编辑的专业经验,必能激发出作者的创作灵感。成稿之后更是编辑发挥的时候了。同样的书稿交给不同的编辑,必会做出不一样的感觉。在整体的设计上,对作品的几大主题要筛选出关键的表达话语,比如爱情喜剧文学作品,编辑过程中如果只表达了爱情或者喜剧,元素不全面,作品的内涵就会缺失掉关键部分而变得不完整。好的编辑,一定是锦上添花,将优秀的作品提升一个层次。

下一页
(责编:霍昀飞(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】