高校青年编辑应具备的几种能力

韩颖 李鸿斌 李斐

2016年06月28日11:24  来源:今传媒
 

(四)工具运用能力

工具运用能力指的是编辑使用语言工具书、计算机、现代通讯手段和互联网等工具的能力。随着数字期刊的兴起,高校编辑部也发生了重大变革,正一步步向现代化迈进。青年编辑对于自己不懂的知识能运用工具书、参考书、互联网等,通过查阅学习,弥补自己的不足,判断与稿件有关的是非与正误。现在,高校的许多编辑部已经运用计算机采编系统,采用了学术不端检测系统,使用激光照排技术和胶版印刷技术,数码照相机也成为日常工作中不可缺少的工具。国际互联网成为青年编辑获取最新信息的有力工具,与纸质期刊相对应的每一期的电子期刊也已经问世,青年编辑要善于在网上进行查询,解决审稿中遇到的各种疑难问题。青年编辑还应该掌握现代化的通讯工具,如用手机短信与作者联系,用传真机、电子邮箱等接受稿件。编辑,特别是青年编辑还应具有较强的外语能力。每年世界各地举办的国际性书展很多,有以著作权贸易为主,有以图书、期刊等出版物实物贸易为主,参加这些国际性书展可以丰富青年编辑阅历,开拓青年编辑的视野。这一切都说明,工具运用能力是每一位青年编辑人员的必备能力。

(五)人际沟通能力

青年编辑在工作中必须有甘于寂寞、埋首案头的工作精神,同时在日常生活中又必须与社会建立广泛的联系,要有积极参加社会活动、进行社会调查的激情和能力。编辑审稿、改稿、组稿必须与作者打交道,印刷、出版、发行必须与印刷厂、邮局等单位打交道,这就要求编辑必须具有较强的人际沟通能力。特别是与作者打交道并不是一件容易的事,比如,你要作者对文章加以修改,就要准确地指出论文存在的问题,而通常作者总认为自己的作品是好的,看不到自己文章的问题,这就要求编辑在与作者沟通时,细心倾听其写作背景与意图,充分肯定作品的优点,引导作者把文章修改得更完美。在与作者沟通时,必须平等待人,以理服人,切不可自以为是、强加于人。对不打算录用的文章,应以委婉的口气告诉作者,以保护作者投稿的积极性,不要伤害作者的自尊心。编辑工作与社会各方面的交往和沟通越来越多,比如,编辑也要参加岗位培训、学术交流、调查研究等活动,都离不开人际沟通。青年编辑要发挥自身的优势,多与各类人群沟通交流,不管是读者,作者,还是与出版发行相关的人,青年编辑都要抱着虚心学习的态度多聆听他人对工作中的总结和感触,从而帮助自己在工作中多思考,这样才能把本职工作做得更好。

(六)策划设计能力

青年编辑的策划能力,反应了他们对出版工作客观规律的认识和利用的能力,是综合能力的体现,一个成功的策划有助于提高期刊的质量。期刊编辑的工作程序性、周期性很强,期刊在一个编排周期里,既要准备当前一期,又要及时处理来稿,适时准备下一期;既要考虑内稿,又要兼顾外稿;哪些稿件应及时发表,哪些可往后放一放,应该心中有数;在准备文字稿的同时,还要准备图片稿,并进行设计;每期目录从初定到最后确定,通常都需要作多次调整,处理好所遇到的各种问题。对诸如此类的问题,青年编辑均需善于策划运筹,合理安排,确保期刊科学有序地按时出版,这就要求青年编辑具有较强的策划能力。

对于没有专职美术编辑的编辑部来说,编辑既是学术编辑,又是美术编辑,对封面图片、内文标题、补白、转页等,均应进行设计。这就要求青年编辑必须具有一定的审美能力和设计能力。

在编辑的策划设计中,在期刊的质量得到保证的同时应弘扬创新精神,使期刊与时俱进,紧跟时代步伐。编辑工作涉及的每一项业务,从信息采集、策划,到编稿、组版,都是创造性的劳动。青年编辑要有意识地培养和训练自己的创造性思维能力,并把创新精神寓于整个编辑工作中——从作者的文章中敏锐地发现其中的闪光点;引导作者把工作经验升华到理性的高度;密切关注各领域的新发现、新成果,敢于发表有创新见解的论文,使期刊站在时代发展的最前沿等,这些都是青年编辑工作创新的具体表现。

三、结 语

编辑出版工作除了要求青年编辑具备合理的知识结构和能力结构外,还要求其具有敬业精神和良好的职业道德。因为编辑工作虽然是一项“为人作嫁”的工作,但它体现的是具体的劳动成果,责任重大,还经常会面对各种分歧和矛盾。所以,青年编辑要热爱本职工作、甘于平凡、任劳任怨,不利用工作之便以稿谋私、出卖版面;不泄漏国家秘密,给人可趁之机;坚决抵制一切妨碍社会进步和历史发展的不良内容公之于众。总之,编辑工作对青年编辑的能力素质要求是很高的。对于青年编辑,需要不断积累经验,虚心向老同志学习,努力提高自身的素质与能力,力求把工作做得更好。

参考文献:

[1] 郑兴东,陈仁风,蔡雯.报纸编辑学教程[M].北京:中国人民大学出版社,2001.

[2] 鲁克成,罗庆生.创造学教程[M].北京:中国建材工业出版社,1997.

[3] 全国出版专业职业资格考试办公室.数字出版与数字出版产品[M].上海:上海辞书出版社,2011.

[4] 梁光铁.知识经济时期科技期刊编辑信息能力的重塑[J].编辑学报,2001(4).

上一页
(责编:霍昀飞(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】