刍议安德鲁·怀斯作品从隐喻、转变到延续

王志城

2016年06月28日13:04  来源:今传媒
 

摘 要:安德鲁·怀斯是美国 20 世纪最具代表性的写实主义画家。他的绘画语言新颖、淡雅、舒朗而简洁。从早期的忧郁、悲戚,到成熟期的转变,再到白首穷经的晚期。以其独立的精神特质和精湛的写实技巧带人们贴近自然、贴近生活、注入灵魂。本文通过对怀斯艺术生涯、社会背景概述,对早中晚期的部分作品结合所处时代背景、个人体验、作品特点等加以分析研究,揭示并深入分析怀斯的独特绘画艺术的内在特质和诗意特色,并探讨其对中国写实绘画的影响和启示。

关键词:安德鲁·怀斯;写实主义;隐喻;转变;延续

中图分类号:J04 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2016)06-0145-02

一、安德鲁·怀斯的生平背景

怀斯出生在美国宾州的一个艺术世家之中,很早便对绘画有了很大的兴趣,但因从小患有恶性疾病,从未能接受任何正式学校教育,作为插图画家的父亲纽威·康瓦斯·怀斯把自己对绘画和艺术的理解都传授给了怀斯。怀斯从小一直受父亲的影响,用心感受身边大自然的一切,并加入自己的主观意志与客观的物象巧妙地融合在一起,形成了怀斯自己独特的艺术风格。1936年,怀斯在纽约举办首次个人展,并一举成名,怀斯艺术就此拉开序幕。

怀斯的一生经历了两次世界大战和一次经济危机,可以说怀斯是在全社会最残酷的现实社会中成长起来的一代艺术家。在这个冷酷、惨淡的时代里,对于人们身边的很多事都失去了控制,罪恶的一面在不断的猖獗,面对这种动荡不安、意义不清的现实,人们的内心是恐惧和茫然的,所以这个时代的艺术家在绘画风格的表现中趋于内向。他们的艺术常常是自我感情的表白和宣泄。所以同其他艺术家一样,怀斯的艺术作品也表现出内省和反思的特点,也流露出一种对现实生活的暗淡、混沌的敏感性。

二、安德鲁·怀斯早期绘画艺术作品中的隐喻

人们对怀斯作品中所含隐喻的抽象性和复杂的象征意义感到神奇,对他而言,绘画语言已经是他作为象征和隐喻的符号,已不再是单纯的表现手段,弦外之音是我们感受到怀斯画面的一个重要因素。在解读怀斯20世纪30年代和40年代的作品时,发现都带有忧郁、紧迫、暗晦、悲戚的感觉,有两方面因素:第一是反映当时惨淡的时代背景和惙怛伤悴的社会气氛;第二是因为父亲的意外去世。这无疑让怀斯陷入了巨大的悲痛和无比的哀伤之中。所以怀斯早期作品中所表现的小屋、草木、鸟兽、山野等一些自然现象的变化以及身边质朴的人物表现中都带有一种人类内心的孤独和忧郁感。怀斯给我们的直观感受是冷峻异常的,这是由于画家在绘画对象之前自己事先对对象的一种特殊的感受、以及特定的情意所激发的感触。人们看怀斯作品中似乎平凡的笔触和颜色却隐含着种种联想,所以怀斯作品中的象征意义,多是来自怀斯对绘画对象主观的体悟。

《1946年的冬天》是作者父亲死后画的第一幅作品。画面中,一位失魂落魄的小男孩从高坡上跑过来,感觉几乎要摔倒的样子,画面巧妙的构图,把天空压的很低,高大的山坡压迫着小男孩不堪重负的身躯,身后强烈的阴影也好像在追逐他艰难竭蹶的步伐。高山远处未融化的残雪,又给整个画面增添了几分冷清的气氛。父亲的去世带给怀斯万分的悲痛心情在这幅作品中充分的发泄出来。怀斯谈到这幅作品时说:“我有种极沉痛的情绪,幸运的是我总能将这种情绪的力量应用到人物画中”;“我那样悲伤以致无法下笔画它”。怀斯此生最有名的画是1948所画的《克里斯蒂娜的世界》,克里斯蒂娜?奥尔森是怀斯在库欣村居住时的邻居,小时候患了小儿麻痹症,不能正常行走,为了捍卫自己的尊严,不寄人篱下,她靠自己坚强的意志力独自生活在这个小农舍里。这幅画表达了怀斯对她极大的同情。画面中克里斯蒂娜在一片旷野中向着山顶的木板房艰难的爬去。整个画面塑造了一种辛酸、孤寂,让观赏者无不为之产生怜悯之情。我们能领会到怀斯对人生解读的创作心境,整个画面上以有限的形式表达无限的意念。怀斯曾说过:“我本可以一开始就轻而易举地把她画出来,但我一直想等到能画出穿粉色红衣裙的克里斯蒂娜的那一天。她趴在地上,就像我在海边找到的退了色的龙虾壳。我感觉到了那种孤独——那正是我小时候的感觉。”作者借助这幅作品隐喻了自身崎岖人生的疏解,通过对图像的虚构来真实具体的表达自己内心的兴怀,体现了坏斯意志和情感的抒发以及对人生脆弱的悲叹。

正是这种隐喻和象征,使得他的作品完全摆脱了其表面的单纯,潜移默化地走向了深刻的内涵,充满了浓郁的艺术气氛,在平凡中令人们深思,使人们得到了不平凡的活力和生命力。

三、50年代到80年代安德鲁·怀斯艺术高峰期时的转变

怀斯在早期作品中带有的种种忧郁、死亡的气氛,到了50年代便逐渐消失了,不管是画面风格还是在材料应用上都显示了画家绘画的成熟。如这一时期的《大风雪》就很明显地表现了一种崭新的雄伟风格。50年代到80年代是怀斯创作的高峰时期,作品主要以肖像画为主。过去的焦虑、彷惶逐渐变的热情,但还是富有一些怜悯心的表现。1951年怀斯遭遇了一场大病,肺部的恶疾让他不得不做了肺部的切除手术,差点使他丧命。种种的遭遇给怀斯带来恐惧和敏感,使他的作品中又有了新的严肃、节制和沉默感,从隐喻凄风冷雨的宿命感改向内在情愫的表达。

1952年创作的《克里斯蒂娜?欧逊》明显于之前所画的克里斯蒂娜题材作品都有不同,整副作品一改早期的沉郁落寞,画风转变为对人性的礼赞,对人生的态度也由感性上升到了理性的高度。本副画中的人物轮廓线条更加柔和,坐姿自然,神态安详,用笔比以前也更加的老练,色彩也变的更加低调沉稳。他几乎很少受人委托画肖像,他喜欢那些他认为有特殊印象的人物,他请的模特很多人都是跟他一样没有去过很远的地方,都是在农庄里有着跟作者自己共同精神特质的人。

随着时间的推移,在这一时期,怀斯每一幅作品都有他本人情感色彩的延伸,延伸他的心情、他的过去,但是也会保留模特独特的地方性和单纯,以及自然朴实的天然气质。如《芬兰人》这幅画,表现了那些从芬兰来的移民者在新的田地里开拓自己新家的那种意志坚定、不屈不挠的精神。《爱国者》中怀斯以拉菲·克兰为模特,来表达自己心目当中的英雄形象,但其实这幅作品不是克兰本人的形象,克兰在托纳斯顿的游行中充当过仪仗兵,是缅因州的一名锯木工人,怀斯通过借助他塑造了自己内心所想象的军人特质。怀斯说他的很多作品都是源自自己以往经历过的梦,就拿克兰来说,他小时候喜欢玩玩具兵,曾搜集过很多。他常跑去父亲的工作室,收集很多一战遗留下来的旧报纸。那些报纸,那些宣传画,让他一直都记得,甚至是战争爆发时,在塞尔维亚被杀的那个人的紧身军装。怀斯说:“克兰可能穿的就是那种,所有这一切,全部融入我的画里面——这才是我的真实。”

下一页
(责编:霍昀飞(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】