对传统图案的阐释与继承的探讨

智晓婷

2016年06月28日13:17  来源:今传媒
 

摘 要:我国的传统图案题材丰富,是中华文明的重要组成部分,是中华民族珍贵的文化遗产,它被应用在不同领域具有装饰美化的功能,让人心情开朗,它所表现的内容大多也是积极向上、色彩鲜明,给人愉快的感受。这种图案不仅是一种图案,也更多地表达了一种生活、一种情趣,充满了对这个世界的期望和心愿。

关键词:传统图案;纹样;装饰设计;创新

中图分类号:J05 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2016)06-0157-02

“民族的就是世界的”在这样的一个大环境下,现在更多的设计师重视将民族的传统的图案运用到设计中,这同样也是每个设计师应该有的基本素养。中国传统纹样包含的内容十分丰富,装饰美化的作用与人们生活的关系也日趋密切,每个特征不会因为时代的不同而失去其继承性,总是一代一代的一脉相承又代代推陈出新。在进行设计的时候,不管是对于室内设计还是服饰的设计,我们总是在生活中的方方面面可以看到它,感受它,在梦想改造家的最后一期中,设计师在对少数民族地区进行改造的时候,为了让居民进入一个空间后没有陌生的感觉,所以在室内设计和软装上都采用了本民族的纹样和图案,让人感觉到浓浓的亲切感,这是设计的一个高潮和技法,我们要学会把民族的传统图案和纹样运用到设计中。传统纹样和图案中包含的内容是多方面的,涉及的题材也是各式各样的,它可以是一个平面的也可以是立体的。在我们的日常生活中也有很多的传统图案和纹样,比如,剪纸、年画、刺绣等。

一、传统图案的含义和本质

中国传统图案是中华民族文化的精髓,是现代艺术取之不尽的源泉。传统图案是人认为的更多的美好的事物,即使是真正的对象,也是在处理和变形后,试图展示一个完美和谐的意境和美感。不同的国家人民的生活习惯、民族和宗教都有所不同,所以不同地区不同民族的纹样和图案在不同的历史时期有不同的风格和形式。随着社会的不断进步,56个民族之间的交往越来越频繁,并相互影响着和相互渗透着,但是在一定范围内仍保留着各自独特的特点。比如,在原始社会时期的纹样就有很多,这时期的纹样素材来源于劳动人民的日常生活,“几何纹”“装饰鱼纹”等这些纹样大部分装饰在彩陶上。

以商周时期青铜器上的“饕餮纹”为例,作为古代祭祀活动的用具,它也显得很庄重严肃。还有比如在中国工艺美术史中学到的汉代的代表图案是“瓦当”,它的图案和纹样大多数是以动物、植物、文字和几何纹为主的,其中就包含了朱雀、青龙、白虎等,它的取材主要与吉祥和避邪有关,它的造型简洁、有力道,有韵律。中国传统的图案和纹样主要看重的是“神”而不是“形”,就像中国古人想表达的意思就是重“传神”而不能重“再现”。传统图案和纹样更多的是表达了对未来生活的向往和美好的期待,又以一种美好寓意的方式象征着人们改变生活的艰苦努力和克服困难的一种意志力。所以说,它既是理想性的也是现实性的。装饰艺术中,无论是设计还是装饰画,它所表达的寓意是“吉祥”,是一个永恒主题。

二、中国传统纹样(图案)在现代装饰设计中的运用

中国的传统纹样或者图案都表达的是一种对生活的美好的期许和愿望,普通的民众通过独有的外部的“形”结合一定的表现形式显现出来,善于通过“变形”来进行表现。传统纹样和图案来自于生活并运用于生活,无论用什么样的方式去变化,它所表达的主题和目的依然是装饰美感,在我们生活随处可见的传统纹样和图案中,我们每个人都可以感受到它所表达和传达给我们的正能量和积极的意义,也表达了老百姓对生活的美好期愿。剪纸产生于民间大众,艺人们通过用一把剪刀、一张纸为制作工具,将现实生活中的物象经过大脑的过滤,形象而概括地表现出来,作出造型简朴大方、整体上相互连接的图案,在喜庆节日贴在门上,窗格上或是悬挂在窗框上。技法上有阴刻、阳刻之分。比如“喜花”。门笺和挂笺一般采用五色纸,其纹样内容大多是辟邪镇宅、祈福平安之类的,风格特点和纹样形式较为简单。

“挂笺”是过年过节时或用来贴在祖先堂位上的,图案纹样比较细腻而且篇幅较大,所表现的内容大多为“四季平安”,“福禄寿喜”等。

刺绣也属于中国传统的纹样,不同民族分布有别,生活习惯的不同造就了不同的刺绣风格,包括了很多的方面,尤其与人们生活所有相关的服饰用品,比如鞋帽、服装、荷包、香囊、被面、装饰绣片以及龙袍、官袍等。刺绣的纹样内容大多是表现花鸟鱼虫,神话故事、民间传说等。它的图形无拘无束、想象力丰富。在色彩的运用上有的艳丽明快,也有的柔和典雅,它们各具风采。

年画、面具、脸谱、皮影、民间绘画都各自采用不同的形式和题材来表现不同的寓意。如挂饰玩具,此类图案纹样丰富,形式多样,显示出纯真质朴的风格特点。这些传统的图案和纹样中,在装饰中色彩的运用也显得重要了许多,伴随着社会的发展和人类大脑的日益进化,对色彩也日趋敏感并上升到了一定的高度,因此,传统的用色具有一种沧桑的沉淀的美,它的美感也是独特的,往往采用平面的手法将对象的色彩做概括的表现和简洁的处理,在视觉中具有冲击力和形式美感,具有一定的象征性、唯美性,装饰色彩往往寄托着人们对生活的寄托和憧憬。

数千年的传统纹样和传统图案一直使用到今天,被越来越多的人们认可和喜欢。作为中国人,龙的传人,我们有责任和义务把这一优秀的东西传承下去,先辈艺术家们用丰富的想象力和创造力创造出来的吉祥物,如龙纹、凤纹、饕餮纹、夔纹等,其实这些形象在现实生活中是不存在的,只是人类想象出来的一种象征吉祥的纹样和图案。但事实是超现实的东西实际上更有吸引力,就像“西游记”一样,我们明明知道那是假的或者是不真实的,但还是觉得它是有魅力的,因为它所表达的是人们内心里真实渴望的东西,也展示了它的艺术魄力。

下一页
(责编:霍昀飞(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】