《中国移动互联网发展报告(2016)》正式发布

2016年07月06日17:20  来源:人民网-传媒频道
 
原标题:《中国移动互联网发展报告(2016)》正式发布

2016蓝皮书封面

论坛现场

人民网北京7月6日电(王培志) 今日,人民网在京举办《中国移动互联网发展报告(2016)》发布会暨移动互联网发展圆桌论坛。人民日报社副总编辑、秘书长王一彪,国家网信办移动网络管理局副局长侯召迅,社科文献出版社社长谢寿光,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军等出席发布会并致辞。国家网信办政策法规局局长、中国网络空间研究院院长杨树桢,清华大学新闻与传播学院教授彭兰,北京未来网络科技高精尖创新中心副主任黄韬分别发表主旨演讲。

王一彪在致辞中说,以手机为终端的移动传播,已经成为传统媒体战略转型、融合发展的重要抓手和主攻方向,也成为信息服务产品创新发展的必由之路。互联网由PC时代过渡到移动时代,也在经历着深刻的变化,主要表现在四个方面:一是全球竞争加剧,形势错综复杂;二是技术瓶颈显现,创新压力增大;三是产品迭代加速,服务升级常新;四是内容价值回归,版权意识觉醒。

移动互联网蓝皮书主编、人民网原副总裁官建文在会上发布了《中国移动互联网发展报告(2016)》。他说,自2015年开始,移动互联网的发展已经从高速增长转变为中速增长,进入重要转折时期。他进一步介绍,此次发布的报告对这种转折的具体表现进行了概括:一是从高速发展转向稳健前行,这主要是就总体发展规模而言;二是从粗放扩张转向深耕细作,这预示企业运营方式需要调整;三是从业务改造转向模式创新,这主要是指发展战略与手段,要创造一些新的方法;四是从要素整合转向平台融合,这是发展本身提出的新要求,仅靠要素整合已经难有大的发展机会。

移动互联网蓝皮书由人民网研究院组织相关专家、学者与研究人员撰写,自2012年起已连续第5年出版。全书由总报告、综合篇、产业篇、市场篇和专题篇等五个部分组成,全面梳理了2015年中国移动互联网的发展状况,总结了年度发展的特征特点、重点亮点,也汇集了相关研究成果。报告分析了移动互联网新趋向及其影响,探讨了当前给信息网络带来巨大变革的软件定义网络技术,对如何推动移动互联网分享经济的发展作出了思考,对2015年度的移动舆论场、我国少年儿童使用移动互联网的基本状况及特点做了分析。对宽带无线移动通信网络及业务发展、国产智能手机产业、移动互联网大数据技术应用、移动互联网恶意程序传播等领域的发展现状及趋势进行了分析研判。梳理介绍了2015年我国移动O2O、移动出行、移动视频、移动音频、互联网征信行业,以及移动互联网版权保护、智能新闻、报纸新闻客户端、移动政务新媒体、央企移动新媒体等发展状况。

人民网总裁牛一兵、人民网总编辑余清楚出席了此次发布会,来自相关研究机构、业界和学界的100多位嘉宾参会。蓝皮书发布会后举行了移动互联网发展圆桌论坛,由人民网副总编辑许丹丹主持,来自清华大学、阿里巴巴研究院、清博大数据等业界和学界的专家、学者汇聚一堂,围绕“移动互联网+:信息创造价值”展开研讨。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】