中国电视剧2011年~2016年状况分析

章小雨

2016年07月12日09:50  来源:视听
 

摘要:本文根据中国电视剧市场的运行模式、收益状况、题材选择、海外拓展等状况,运用数据调查的方式,详细分析中国电视剧近五年来的发展情况。本文探讨“一剧两星”政策对市场的影响,详细介绍影视制作公司的调整方案,分析各大视频网站的生存现状,并从优秀剧目的海外发展实践中瞻望中国电视剧行业的未来图景。

关键词:电视剧;营收状况;一剧两星;自制独播;海外拓展

一、中国电视剧行业经营情况

(一)整体供求关系

我国电视剧市场的规模不断发展扩大。从电视剧总产量来看,近年来电视剧市场一直处于整体供大于求的局面。2014年,我国共有429部电视剧共计15983集完成生产并且获准发行;2015年有395部电视剧共计16560集完成生产并且获准发行。①由此可见,在我国的电视剧市场并不缺乏供应的大环境下,各大卫视平台却依旧呈现“剧荒”“一剧难求”的局面,是因为精品电视剧的稀缺。

在2013年-2014年中,每年约有20%的电视剧在摄制完成后就因质量、题材等原因无电视台采购而被市场淘汰,另有约30%的电视剧只能在收视率较低的播出时段播出且销售价格较低。各大卫视面对“剧荒”局面,采用重播经典电视剧的方法来应对。

(二)投资回报:影视制作公司业务营收状况

在激烈的生存竞争下,各大影视公司如果不能保持快速扩张状态,势必会被其他影视公司挤占市场,呈现萎缩。本文主要选择主营电视剧业务的公司进行分析,代表企业为山东影视传媒集团、华策影业、上海唐人电影制作有限公司、华录百纳影视股份有限公司、慈文传媒集团、欢瑞世纪影视传媒股份有限公司、光线传媒、纸兵工作室、于正工作室等。

笔者对华策影业、华录百纳、光线传媒发布的2015年年度报告进行了分析,如图1所示。明显可见的是,后起之秀华录百纳增速惊人,高达146.90%,这从一个侧面反映出影视行业的繁荣。但与此同时,也反映出电视剧行业巨头垄断的行业现状。②

图1

(三)经营现状中存在的问题

电视剧行业市场供求不平衡,投资风险高,盈利机构比例低。在2013年到2014年之间,作为制作机构来说,全国拥有电视剧制作许可证的企业只有1/3的在拍电视剧,而在这1/3的企业当中能够实现盈利的也不过1/3左右,大部分只能做到收支平衡。③

1.制作团队中优秀核心人物的缺失

好编剧、好导演、优秀制作团队的缺乏是导致精品剧产量无法上升的直接原因。优秀的编剧和导演是制作一部电视剧的核心人员,配合默契的制作团队是保证电视剧完成拍摄的基础。从2012的《甄嬛传》开始,IP电视剧、IP电影的概念被炒热,由小说改编的剧本本身就具备了大量的受众群,从源头上保证了收视观众的数量;但是仅有好的剧本还不够,同样是明星大牌云集的IP电视剧,《甄嬛传》《琅琊榜》《芈月传》等脱颖而出,而《云中歌》《风中奇缘》等则收视平平。郑晓龙执导的《甄嬛传》《芈月传》取得了不俗的收视成绩,孔生、李雪共同执导的《琅琊榜》则胜在团队的精密配合和对细节、画面的把握、斟酌。

2.资本分配不均,资源配置效率低下

影视行业大热,热钱涌入,但是大量资金的涌入并不能提升电视行业整体的水平。投入资金大多数集中在卡司云集、导演名气较大的大制作中;而一些小制作则无人问津,尽管在艰难拍摄后勉强完成制作,因为资金投入不足,制作的细节不能得到保障,而显得粗制滥造。这样的电视剧的购入价格甚至不能支付本身的摄制费用,加之宣传和发行方面的欠缺,陷入了恶性循环。

二、政策环境转变的影响

(一)“一剧两星”

2015年1月1日开始,总局对卫视综合频道黄金时段电视剧的播出方式进行调整。同一部电视剧每晚黄金时段联播的综合频道不得超过两家,同一部电视剧在卫视综合频道每晚黄金时段播出不得超过两集。这一新政被简称为“一剧两星”。该政策一方面增加了卫视的购买成本,意味着对剧目的筛选更加严格,卫视对电视剧制作上的要求会相应提高;另一方面,一些大的电视剧制作公司,会推出更多的精品去抢占市场,而一些小的制作公司,因为各种条件的限制,则会渐渐退出市场的竞争。

(二)政策环境转变的影响

1.行业整体状况:开拍剧目数量不降反增

广电总局的初衷是“减量做优”,减少剧目备案数量,提高单部作品制作成本,调控明星演出酬劳。在“一剧两星”政策出台之前,市场就已经筛选过滤掉一批不合格的影视制作公司,2013年出现了中国电视剧历史上的“理性回落”。但经过2015年后的政策调控,电视剧数目不降反增(如图2所示),与调控的初衷相悖,其中的原因值得深思。

图2

当前,中国电视剧市场的需求已经渐趋稳定并隐隐有扩大的趋势,在短期对政策的适应之后,电视剧行业又恢复到之前稳定发展的状态,这也可能是电视剧备案数量不降反增的原因。

下一页
(责编:霍昀飞(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】