人民日报成为中共中央机关报的来龙去脉

钱江

2016年08月02日09:42  
 

来源:“金台唱晚”微信公众号

华北人民日报奠定升格基础

早在1948年2月16日,担任中共中央工委书记的刘少奇,首先提出了将晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区合并成立华北局的建议。他提出的一系列合并机构中,包括合并两个中央局“报纸”——张磐石任总编辑的人民日报和邓拓任总编辑的《晋察冀日报》。

中共中央批准了刘少奇的建议,并任命他兼任新成立的华北局第一书记。5月20日,新成立的华北局召开会议,确定张磐石担任新的人民日报社社长兼总编辑,邓拓为华北局政策研究室负责人。

在华北局成立之后宣布成立的华北人民政府,是新中国政府框架的雏形。刘少奇在5月20日的会议上指出:“今后华北的方针是建设,它的工作带有全国意义。除非世界形势大变,美国进来,石家庄被占(这是不可能的),华北要长期建设,要搞规划,逐步走向正规化。”

刘少奇

新创办的人民日报,既是华北局机关报纸,又承担了中共中央机关报的诸多职能,由中共中央领导人审读重要文章,发布重大消息。时任人民日报副总编辑的安岗对此有清晰的回忆:

新的人民日报在河北省平山县里庄创刊后不久,我主持日常编务。有一天接到胡乔木亲自打来的电话,要我到中共中央所在地西柏坡去一趟。向张磐石等人报告之后,我骑马去了西柏坡。接待我的胡乔木说,今天要你来,是要你认识一下我们党的领导同志,今后你就要和他们多打交道了,所以要熟悉他们。胡乔木强调说,你现在办的人民日报,在我们进了城以后,就是中共中央机关报。

随后,胡乔木为安岗引见了刘少奇等领导人。

在夺取最后胜利的战争年代里,华北人民日报从组织和物质条件上为而后成为中央机关报做好了准备。

安岗

1948年,胡乔木在西柏坡

新政协召开前的运筹

1949年4月下旬,解放军实施渡江战役,5月下旬上海解放,6月江南甫定,举行新政协会议,筹备成立新中国的工作即提上议事日程。在这个过程中,华北人民日报升格为中共中央机关报的趋势明朗化,准备工作逐步展开。可以这样说,华北人民日报升格,最直接的任务就是要报道新政协会议和中华人民共和国的成立。

1949年6月,新政协筹备会会场

张磐石晚年对此有这样一段回忆,他说,当时负责全国总工会工作的老资格领导人李立三向他说起,“从1949年3月进城起到‘五一节’时,人民日报的战斗力已明显大于各报之上。”张磐石本人则认为:“随着全国政协的筹备,大军过江,和平谈判等全国形势的发展,人民日报在中央直接帮助下,基本上担当了中央报纸(即机关报)的任务。”

张磐石晚年的回忆涉及一个重要的人事安排。他说,进入北平以后,人民日报整体上是好的,也基本上承担了中央机关报的任务,“只是对评论,对于各民主党派的言论,文艺界的意见,以及国际舆论,缺乏我们的有力言论进行引导和阐述。对艾奇逊白皮书的批判还由(胡)乔木动笔写了一篇文章,后来毛主席出马,亲自为人民日报撰写文章。所以中共中央决定邓拓来任总编辑是非常合适的。”

张磐石谈到,新中国成立前夕,他身体不好,亦不擅长于言论写作,是导致人民日报言论偏弱的一个原因。就这个问题,新华社社长廖承志私下和张磐石有过交谈,告诉他中央将调邓拓到人民日报社来。廖承志说,邓拓“笔杆子硬,也有学问。他虽有书生气,但有中央领导,可发挥得更好”。

张磐石表现出虚怀若谷的品德,他带领副总编辑安岗看望了正在养病的邓拓,热情地欢迎他回人民日报社工作,继续自己的新闻生涯。

张磐石

这年初夏,邓拓在家中查阅书籍时因书柜翻倒被压,腰部受伤,正在治疗中。他忍着病痛于7月底(一说8月初)到人民日报社看望了编辑部的战友,又继续养病到8月。全国解放战争时期活动在晋冀豫根据地的军事记者、华北人民日报创刊后转为人民日报记者的纪希晨,对邓拓的这次前来留有印象。他记得,邓拓是由两位年轻人架着走下汽车,走进人民日报社大门的。

邓拓

下一页
(责编:刘雨霏(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

Pokemon Go 当老牌IP遇见AR技术
  AR手游Pokemon Go于7月6日在美国App Store上线,随后登陆澳洲,两天便登上免费榜第一的宝座,席卷各大社交平台。这些爆红的小精灵,正是承载了一大波玩家童年回忆的皮卡丘、杰尼龟们,在AR技术制作的游戏中,又一次席卷全球……【详细】Pokemon Go 当老牌IP遇见AR技术   AR手游Pokemon Go于7月6日在美国App Store上线,随后登陆澳洲,两天便登上免费榜第一的宝座,席卷各大社交平台。这些爆红的小精灵,正是承载了一大波玩家童年回忆的皮卡丘、杰尼龟们,在AR技术制作的游戏中,又一次席卷全球……【详细】

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】