王盈:技术助力内容生产

2016年08月21日22:29  来源:人民网-传媒频道
 

刚才说的一般都是生产环节的问题,现在我要说的是,当你内容生产好了,你总要发布到一个渠道,而且发的越广越好,现在我们渠道太多了,有微信、微博、今日头条、客户端等等。每一个端的要求都不一样,有的要求必须有缩略图,有的要求这个字不能超过140字,有的要求说你这个格式,不能带样式,有的要求又必须带样式。每个地方可能都不一样,我们现在好多都是分开运营,微博的只管微博,我到微博的平台上去编辑去操作去发布。微信的只管微信,我到那个地方去发布。但是其实我们原来编稿子的思路是,我就是要做“营改增“,要策划这个主题,我们编辑老师擅长的也是这个工作。现在我们提供一个新媒体内容发布系统,你只要把你的稿子写好放到这个库里就好了,然后你去选说我要发布到微信,我要发布到微博,他会告诉你缺什么图,你只要补上提交就可以了,他可以帮你发布到各个渠道,包括今日头条等等,甚至将来海外的媒体,我们都可以支持一键发布。

所有的这些生产环节,其实都离不开统筹和协作,现在我们提供一个比较便利的移动采编助手的工具,也是中央厨房的一个草稿的形态,现在我们提供一个微信号,你可以在里面录入你自己的稿件,提交你自己的稿件,比如说我要投稿,我需要中央厨房帮我推广,我也可以在这里和其他的媒体专业人士交流,这个地方我们可以认证,可以控制权限,谁可以和谁交流,谁可以供稿谁可以取稿,都是可以控制的。原来我们一直在微信群里,大家都知道中央厨房的微信群可以交流稿件,但是有一个问题是微信群人太多了,发言的人太多了,很多关键信息你都留存不下来,可能就有一些重要的信息你就遗漏了。但是现在我们提供这样一个形式,重要的信息我们都列在这儿,你要取稿可以到哪儿取,要投稿直接放上来,自动后面有人审批。

如果有什么活动,我这儿也会有一个通知。最近“G20”就要开始了,我们会提供一个素材提交库,只要前方记者你拍了什么东西直接往这儿丢就跟发微信一样,直接丢进来。后方会有一堆编辑挑素材,组织出自己的稿件发布出去。如果有一些好的值得推荐的稿件,中央厨房会给所有媒体推荐。有些稿件可能说只是适合我自己的渠道发布的,他后面会有一个渠道分发系统,绑定一些媒体。只有这几个媒体会接受到稿件通知,就比较灵活。

另外我们会在移动助手这边,或者中央厨房这边会提供很多专业的服务,比如说稿件传播效果,我要看一下之前发的稿件有哪些媒体转载了,转载时候标题什么样,转载效果好不好,哪个渠道转载的效果好,用户评论他们都是怎么反馈的?这些东西都可以在这儿查看到,而且只要你加入到中央厨房,中央厨房推的稿件可以免费获得这样的服务。

像这样的中央厨房,媒体可以自己去搭建,也可以直接加入平台的中央厨房去合作共享一些资源。我这里有一个中央厨房,可以在网站有一个中央厨房的供稿区,微信公号有一个供稿区入口,这里嫁接的服务,比如说直播服务能力,渠道推送能力,都是平台提供的,当然可能地方媒体,自己要有自己的厨房协作、管理。有些业务可以用自己的,比如说你自己的稿件资源管理,自己的协作沟通的人员管理。我们可以有很多厨房,有自管的、合作运营的、有自选应用、公共稿件、也有自有的应用、自有服务,最后我们共享的是媒体渠道超市,大家在后面共享一些技术资源、业务资源,共享渠道资源。

目前这些业务有一些是我们已经提供的,比如说多媒体加工、云直播、可视化产品制作。但是我们认为地方媒体,其实有很多他自己擅长的,可能我们做的不够好的东西,比如说有些地方媒体,他擅长影视策划和制作,这些能力有些媒体是没有的,他们也想要,所以我们是想建立一个生态圈,大家把自己擅长的媒体,都产品化,提供到这个平台上来,方便媒体之间互相选用资源,除了技术资源,还有一些业务资源、人才资源和资金资源,将来都会放到生态圈里。我们将来要运营这个生态圈,也希望各类媒体所需要的服务,都能加入进来,去合作共赢。

以上就是我们“技术助力内容创作”的思路,谢谢大家!

刚才我介绍的这些产品,比如说H5可视化,还有直播服务,都可以在楼梯口的展台上体验一下,谢谢大家!

上一页
(责编:刘雨霏(实习)、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】