李思思新书《有点意思》:首回顾30年重要人生选择

桂洋

2016年10月14日08:20  来源:新华网
 
原标题:李思思个人传记《有点意思》:首回顾30年重要人生选择

  李思思宣传照,由本人提供。

  10月12日晚,央视著名主持人李思思带着她的新书《有点意思》作客赤兔语音直播平台,和网友畅谈了“如何在事业与生活中做出选择”、“职场女性如何平衡外在与心灵的修行”等职场话题。

  在直播间隙,李思思戴着鸭舌帽和框架眼镜,一身休闲装出现在访谈间,与我们在荧屏上看到的那个艳丽夺目的她略有不同,私下的她显得时尚又有点淘气,说话直来直去,时而开怀大笑,多了一些男孩子般爽直的气息。

  成绩靠机遇,也靠努力

  大多数观众第一次认识和熟知李思思,是通过央视的《挑战主持人》节目,当年18岁的她过关斩将,连夺八期擂主,迅速进入了公众视线。后来的她,在主持的路上一路进发,从中央电视台综艺节目主持人大赛季军,到26岁时成为了央视春晚史上最年轻的女主持人。

  “肯定有机遇的因素在里头,但勤奋也很重要。”说起自己的在主持生涯中一路取得的成绩,李思思更多的是淡然。“选择很重要,到了三十岁越来越觉得,很多选择看似偶然,实则是必然,很多一念之间的选择,拼凑在一起就变成了我的人生轨迹,没法解释凭借什么,机遇有,自己的努力肯定也有。”

   在读大学的时候,李思思曾一直想留校当一名老师,没想到一朝踏入央视,也成就了另一个闪光的自己。

  埋头征途,从“压力山大”中走出

   在巨大的光环背后,李思思坦言自己曾承受过巨大的压力。“当时连怎么拿话筒都不知道,我会经常问卿姐,朱哥,小撒,咏哥,他们都会拍拍我的肩膀说,没事儿我们都是这么过来的。”谈起自己一路走来的经历,李思思非常感谢这些前辈们的帮助。“刚进台里的时候,无论是年龄、阅历还是经历上,感觉自己处在一片原始森林,周围都是苍天大树,自己就像个嫩苗,周围都是比自己强太多的人,高山仰止,自己的自信心被摧毁了,很崩溃,没有别的想法,就想拼命的追赶,而现实的情况却不是迈一步就可以追上的。”李思思一度将内心封锁在一个世界里,走不出来,当时导演的一个微小的表情,点头、摇头或者没有表情,对她来说都是一个特别大的事儿。就是在这种压力中,李思思不断去跟前辈们学习,不断充实自己,埋头向前,终于用自己的努力证明了自己的价值。

  拼搏是为了不辜负生活

   今年刚满30岁的李思思已为人妻为人母,如今事业家庭双丰收。也有很多人曾不理解她,为什么会在自己事业走向高峰的时候选择结婚生子,而李思思的每一次选择背后,却有着她内心一直遵循的东西。“我会问自己内心最真实的想法。”李思思说。有时我们在面临选择的时候,会更多的去考虑周围人的期待、规划,考虑种种对未来的期望等,忽略自己内心真实的想法,李思思却不一样。“我特别传统,该到什么年龄做什么事,我做选择的时候好像都是在遵循这个轨迹,这就是我内心最真实的声音,该读书的时候就好好读书,该找工作就找工作,该生孩子的时候就生孩子,我也偶尔会患得患失,但我觉得只能舍得,有舍才有得。”

  李思思说,如今她最大的困惑就是在工作和生活上找到一个平衡点,“这个平衡点如果控制不好,就会往工作那边倾斜,但是我觉得,控制好这个平衡点非常重要。”

  “我曾经跟一位歌唱家聊过,她说‘走过来之后你会发现,一路上你收获的所有的荣光,都没有你生活中那片段的幸福来得值得。’原来我不觉得,但当生活中的角色慢慢发生变化的时候,当我对孩子会心一笑的时候,我理解了。舞台上的幸福是闪光的,但平淡的幸福是在生活中的,真心选择的幸福往往是最细微、最平凡的。”

下一页
(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】