从“互联网+”分析大学生创业的未来发展

周雨农

2016年12月07日10:19  来源:今传媒
 

摘 要:大学生对创业有着极高的热情,但失败率却高达99%,因此提高大学生创业成功率成为亟待解决的问题。在“互联网+”和双创的大背景下,通过对社会创业形势和创业项目互联网化的分析,从中总结出创业前景的一般规律,为大学生创业提供借鉴和方法;同时针对被采访大学生的创业困境,提取大学生遇到的有代表性和针对性的创业难题,综合探讨分析大学生创业的未来发展道路。

关键词:“互联网+”;大学生创业;模式创新;扁平化管理;场景化营销

什么是“互联网+”,通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各种传统产业”,但并不是简单地相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。对创业者而言,“互联网+”是趋势,是机会,也是挑战。

一、创业形势分析

1.大学生就业难现状

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道显示,2015年大学毕业生人数将达到749万,比2014年增加22万,再创历史新高。近年来大学毕业生人数在大幅度增加,而社会所提供的工作和机会是有限的,导致市场上的大学生就业供过于求,就业形势日益严峻。

除了就业市场宏观上的供需不平衡以外,大学生就业市场还呈现区域间供需不平衡的现象。大学生倾向于选择在工资高、机会多的中东部地区工作,而很少有主动到偏僻的西部地区工作的大学毕业生,导致中东部地区出现“僧多粥少”的局面,从而导致中东部地区和西部地区就业市场的供需不平衡,进而加剧了大学生的就业压力。

2.互联网技术的普及和应用

2015年7月23日,中国互联网络信息中心发布《第36次中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2015年6月,我国网民规模达6.68亿,互联网普及率达48.8%;在全部网民中,手机网民数量达5.94亿,占到总网民数的88.9%。这表明,在互联网普及率越来越高的同时,充分利用用户移动终端进行交易的方式成为一个新的创业点。

O2O是不同行业应用互联网技术的过程,让互联网成为线下交易的前台,线上线下相结合的营销模式。比如张近东创办的苏宁O2O电商平台,通过苏宁易购线上平台进行引流、下单,然后到线下实体店进行消费的营销模式。苏宁O2O模式的成功转型,是互联网技术在传统销售行业的应用,也将成为其他传统行业转型升级以及大学生创业方向的借鉴。

3.大学生创业扶持政策

在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,李克强总理曾批示:“大学生是实施创新驱动发展战略和推动大众创业、万众创新的生力军”。所以,国家和政府对大学生创业是持肯定的态度,鼓励和扶持大学生自主创业。

近年来,为支持大学生创业,国家和各级政府出台了很多优惠政策,涉及税收、贷款、开设创新创业教育课程以及创业指导服务等诸多方面。无独有偶,2015年10月,国务院办公厅批转了人力资源社会保障部等11部门联合发出的《关于促进创业带动就业工作的指导意见》。这份指导意见将给劳动者创业带来五大利好,包括降低创业者市场准入门槛,获得更多的能力培训、融资渠道以及更好的市场环境和公共服务。

二、创业项目互联网化

根据《新周刊》数据显示,大学生创业失败率高达99%,为什么会有如此惊人的失败率,创业项目的切入点到底在哪里,创业项目如何才能和“互联网+”相联结?

1.创业选择:互联网+?

信息不对称是传统企业互联网化的一个痛点,也将成为创业者打开传统行业的缺口。比如张锐创办的“春雨医生”,开设了手机终端问诊、网上挂号、支付等服务,很好地缓和了当前医疗资源不均衡、医疗信息不对称的问题,同时“春雨医生”还开设了线下诊所,线上线下相结合,开辟了“互联网+医疗”的新模式。

互联网环境下,带给创业者的是“填空效应”,填补传统行业互联网化领域的空白,比如获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛冠军的北京航空大学Unicorn无人机团队,主攻的就是目前相对处于空白的民用B2B无人机市场,形成“互联网+无人机”的新模式。所以说在“互联网+”的风口,大学生创业可选择的方向是多角度的,比如“互联网+”建筑、医疗、买卖、打车等诸多领域。

2.互联网化管理:扁平化管理

金字塔架构是传统企业管理的主要模式,也是信息不对称的根源。所以,在互联网时代,金字塔管理结构已经不能满足快速变化的市场需求,为了改变这一现状,扁平化管理结构应运而生。扁平化的核心,是减少管理层级,去除不必要的控制环节。

比如世界知名品牌海尔集团,成立了“自主经营体”。让每位员工都有自己的目标,有自己的市场资源,并自主经营成为老板,真正实现“人单合一”,这就是“自主经营体”的直接目的——消灭中层。“人单合一”是员工和用户联系在一起,为用户创造价值的同时,实现自身价值的理念。经过变革,最终海尔8万多名员工变成了2000多个自主经营体,每个自主经营体就像是一个小微公司,独立运营,自负盈亏。

3.互联网化营销:场景化营销

什么是场景化营销?通俗来讲,就是在对的时间、对的地点给消费者提供对的、有效的信息。春晚微信摇红包就是利用场景化营销模式的很典型的案例。在春晚的场景下,微信摇红包把电视节目和品牌商家以及用户联系在一起。对于央视而言,丰富了节目内容和形式的同时,聚拢了更高的关注度,达到了比单纯观看节目更好的收视效果;对于观众而言,定时摇红包的活动,不仅使家人朋友有了互动的话题,而且增加了观众的兴趣点;对微信和品牌商家而言,大范围推广了微信平台自不用说,品牌商家的卡券作为新年红包,不会让人产生反感。这都是春晚这个场景所带来的延伸价值。

下一页
(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】