浅析新媒体平台下新闻采编的内容创新

——以网易新闻客户端为例

王翔 鲍海波

2017年02月20日13:14  来源:视听
 

摘要:移动互联网时代的到来彻底改变了我们的生活,特别是移动终端的普及,打破了人们获取资讯的时空限制,为信息的迅速扩散起到了先导作用。新媒体作为新闻讯息与受众之间的桥梁,促使网络平台新闻采编的高效性必须不断提升。现如今,新媒体平台的发展日新月异,我们将以网易新闻客户端为例,探讨和研究如何通过新闻采编的内容创新来提升新媒体平台下新闻采编的高效性。

关键词:新媒体平台;新闻采编;网易新闻;客户端

一、新媒体平台下网络新闻的特征分析

(一)新媒体平台下的迅速与便捷

新媒体平台下新闻的发布具有“全天候”的特征,网络新闻不仅要保证每天发生的重大新闻的时效性,还要保证24小时之内资讯信息的时效性。在去年举办的第31届里约奥运会期间,即便在深夜打开网易新闻客户端,滚动新闻也不断地更新奥运会比赛的最新资讯。同时,具有独特的消息推送功能,在奥运期间推送了林丹不敌李宗伟、女排夺冠等重大新闻,第一时间发送至用户。用户不用打开客户端也可以了解时事。而且在网易新闻热门新闻的板块内会有一个“LIVE”按钮,可以提示你进入关注新闻发生的最新动态。不仅如此,直播内还带有聊天室,可以为获得亲临现场的网友发布信息。

(二)新媒体平台下的多媒体化

新媒体平台下的新闻传播是结合文字、图片、广播、视频为一体的多媒体新闻传播形态。以网易新闻专题“2016-2017赛季英超联赛”为例,编辑们不仅将有关英超的视频、图片、数据结合起来,还将新闻信息结合起来进行再创造,将英超豪门球队的历年成绩、进球等数据通过多媒体技术做成曲线图,再结合文字进行分析,让用户能够获得最直观的感受。毫无疑问,这样多媒体化的新闻报道相比于苍白的文字陈述,对用户更有吸引力。同时,新媒体平台传播的超文本方式,可以让用户自行挑选需要的阅读方式。

(三)新媒体平台下的多样性

新媒体平台下的网络传播虽是以移动客户端为传播平台,但其更像是一个巨大的媒介体系,内容丰富多样,具有庞大的信息容量。而且内容形式也具有多样性,包含了文字、图片、音频、视频等传播形式,迅速地解决了用户对信息的多层次需求。网易新闻客户端的新闻资讯有包括头条、娱乐、体育、财经、汽车等54个栏目。此外,客户端还支持受众订阅城市各大主要报刊,如《新京报》《大河报》《羊城晚报》等。网易新闻的编辑们通过采编筛选,使这些新闻的真实性和质量得到了保证,使用户在一个新媒体平台上了解当前的重要信息。

(四)新媒体平台下的互动性

在新媒体平台,用户可以根据自己的个性化选择来获取大量的新闻资讯。同时,新媒体时代的新闻不再是单向传播的信息产品,而是一个信息交流和互动的过程。新媒体平台通过跟帖、分享、反馈等形式充分提高与受众的互动。“无跟帖、不新闻”是网易新闻客户端提出的推广语,通过跟帖、回帖、分享,大量接受用户反馈的信息,将平台互动的黏性需求提升到一个更高的层次。新媒体平台的互动性充分发挥了受众的能动性,受众可以平等地参与到新闻信息的传播和反馈活动中。

二、新媒体平台下新闻采编内容创新的必要性

(一)信息来源的变化

在新媒体平台上,新闻主题范畴可以无限扩大,同时网络上也有转发、跟帖等其它传播方式对信息进行传播。在网易专题新闻“曹云金宣战郭德纲”中,主要来源并非是通过记者采访得来,而是来自对微博平台的信息采编,编辑成新闻进行发布。新媒体平台下能够获得海量的信息来源,但我国网络上的大部分用户,并不了解媒介规律,再加之个人的文化水平各有不同,对网络新闻的辨识能力不足。因此,面对新媒体平台的海量信息便无所适从,接受质量也就无法保障。这就要求新媒体平台下的新闻采编工作,要对采编内容多考证、多调查,最后筛选出真正有价值的新闻信息。

(二)形式的变化

随着新媒体技术的不断进步,传统媒体设备更新换代成高科技媒体设备,这使得新媒体传播渠道进一步拓宽。当今人们不会被动地等待广播、报纸、电视传播信息。而是将大量的信息传播至手机、互联网等现代化终端设备。在网易新闻客户端上,对新闻的报道往往是将文字、视频、图片相结合,让用户得到一个交互性的接受。随着科技的不断发展,媒介对传播方式的需求也不断增加,新的媒体工具会不断更新,如智能眼镜和智能手表的出现,使得新闻的载体也会不断发生变化。这就要求新媒体平台下的新闻采编内容要不断创新,紧跟传媒行业的发展而不断创新优化。

(三)内容的多样性

传统媒介传播的单一性造成受众的无法选择、被动接受的窘境。如电视媒体,观众作为接受者,被动地接受电视传播的信息,而如今通过网络便可以回看电视传播过的信息,并且不仅仅局限在观看上,媒体终端还具有点评、转发等传播功能。这使得新闻可以更多地添加主观的感受,并且将这些新的信息进行二、三次的传播。网易新闻的用户可以从网易邮箱及网易新闻的微博了解到重要新闻的简易报道,也可以通过手机、平板电脑的网易新闻APP了解更多元化的报道,针对新媒体平台的特殊性,新闻采编内容也应适应了多样化传播工具的使用。

三、新媒体平台下新闻采编内容存在的问题

(一)同质化

虽然新媒体平台下的网络新闻已经发展到了一个全新的时期,但中国网络新闻的主要来源仍是对传统媒介新闻的采编。以网易新闻客户端为例,在“王宝强离婚”专题报道中,三个头条新闻的来源分别为:“王宝强离婚似已获儿女抚养权 马蓉或已分到家产”来源于《齐鲁晚报》;“杨慧宋喆离婚案两大诉求:离婚和分财产”来源于《京华时报》;“杨慧否认与王宝强捉奸 称马宋最早并非同学恋人”源自《华西都市报》。其他的14条新闻有5条直接来源于传统媒体,9条来自传统媒体的网络版。可以说14条新闻全部脱胎于传统媒体。新媒体平台下新闻采编内容独创性不足,同质化严重。

(二)低俗化

低俗化现象是中国网络新闻面临的一个严峻问题。带有暴力、歧视和情色的新闻充斥着各大网络新闻媒体平台。从网易新闻的点击排行榜就可以看出这种现象的普遍性,2016年9月5日网易新闻月点击排行榜中第一位:“央视解说批王宝强离婚抢头条:土鳖和花瓶的烂事”,第三位:“宁静穿黑丝秀美腿半蹲‘搭讪’男高层 秀表情包”。为了博得眼球,网络平台对这类低俗化信息铺天盖地地进行传播。对于中国的网络环境而言,网络媒介的这种行为不利于建设一个理性、充满人文关怀的舆论环境。中国正处于社会转型的重要时期,网络新闻的低俗化会引起不恰当、不负责任的表达。因此,网络新闻的低俗性和过度娱乐化不利于网络舆论的健康成长。

(三)碎片化

随着网络技术的不断进步,新的网络媒介工具不断更新,尤其是微博的兴起,对新闻讯息的发布造成了深刻的影响,用户的写作习惯和阅读习惯已被改变,人们更加崇尚碎片化的表达。而网络媒体从业者为了适应用户的阅读习惯,慢慢地改变了自己的采编方式,不断扩大提示段和导读段。不仅文章的写作碎片化,就连时效性也变得碎片化,滚动新闻及推送新闻也成为新闻内容碎片化的表现,不断打乱的碎片化信息不利于受众逻辑性思维的形成。长此以往,碎片化会导致新闻内容的缺失,深度报道和专题报道的数量将不断减少。

四、新媒体平台下提高新闻采编内容创新的策略

(一)对采编内容的信息识别

新媒体平台是公众平台,各类网络链接将不同的信息捆绑在一起,各类信息内容纷繁复杂。网络媒体的新闻工作者必须要具备识别能力,不要随波逐流人云亦云,甚至制造谣言。北京时间2015年3月18日21:50左右,美国推特网站出现了一张后来证实是伪造的新加坡总理公署官网公告截图,声称“李光耀先生于今天下午5点30分在新加坡中央医院重症监护室去世,享年91岁。”该截图在互联网和微信等移动通讯平台迅速传播,包括人民网、凤凰网、新浪网、搜狐网等国内主要媒体,均援引虚假消息进行了报道。在这一消息被证伪后,多数媒体均在第一时间删除并致歉。作为网络新闻从业者,新闻内容不一定要求是原创,但必须对采编内容的来源进行严格的把关,保证网络新闻信息的真实性。

(二)对采编内容的价值判断

新闻内容是否独特新颖,影响着该新闻甚至该媒体在受众心中的满意度和信任度。因此新闻从业者必须创造性地选取和整合新闻内容,最大程度地满足受众的心理需求。创新要从生活入手,贴近民生。新闻太冷门,就算创意新颖也难以引起大众的关注,所以在贴近民生和生活的新闻故事中进行创新,才可以让受众觉得眼前一亮,才可以达到对报道内容创新想要达到的结果。其次找到时下的流行因素并且多角度看问题,将报道内容与大众所关注的流行热点相结合,同一个问题从不同的角度来解读有助于受众更好地理解事件的内容。

(三)对采编内容的策划整合

互联网中每天的信息资源数不胜数,依据大数据平台,总结归类出热点消息,网络新闻从业者以此为平台找到新闻点,多角度寻找焦点话题。对一件新闻事件的采编充分利用新媒体技术,使采编内容像拼图一样逐渐拼凑出事实的真相。2016年9月20日网易新闻客户端“国足征战十强赛专题”,不仅整合了国内外新闻媒体报道,并且发布了多名球员的专访,还通过大数据,将国足近期比赛的技术统计和球员技术特点制作成统计图。复杂的信息通过策划整合,用户在获取信息时一目了然。采编内容的策划整合使用户获得更好的浏览体验。

(四)采编内容借鉴主观思维

打破固化思维,借鉴他人。新媒体平台上,所有的新闻都在不断更新,同样的新闻不同的报道方式,不同的侧重点产生的报道效果亦有很大差别。作为新闻采编工作人员更应该突破固化思维模式。网易新闻客户端的栏目《每日一刻》,将网友的机智评论进行整理,对话题性进行把握,紧跟社会热点。新闻内容采编要充分符合用户的需求,要不断发现新闻点,牢牢把握住话题性。这一点在新媒体平台上得到很好的表达,来自不同的媒体不断送上第一手的新鲜资讯,话题感十足。

(五)关注用户个性需求

满足社会大众对新媒体平台的新闻浏览需求,是新媒体平台下提高新媒体采编内容创新的出发点。网络新闻在内容采编时要充分考虑受众的需求,从对新闻资讯的需求上看,男性关注的新闻主要是体育、时政、科技类,女性则更关注娱乐新闻、社会新闻。在网络技术的发展下,为用户开展个性订阅活动,新媒体平台下可以使用户选择自己喜爱的信息栏目,逐渐让网络用户对新媒体平台中的新闻浏览产生依赖和信任。

五、总结

新闻的生命力在于“新”,在互联网时代,如何在信息纷繁复杂的新媒体平台上迅速提炼出具有价值的新闻信息进行发布,并体现出新闻的“新”,这就要求在新媒体平台下对新闻采编内容进行进一步的创新。从我国新媒体平台起步至今,网络新闻的数量、质量和速度都在不断提高,但随着媒介竞争的进一步加剧,受众需求的不断提高,对新媒体平台下新闻的采编内容创新更加迫切。新媒体平台是新兴事物,必然会有其不完善的地方,相信通过不断的改变与创新,一定会推动新媒体行业的快速向前发展。

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵
  人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。
【详细】传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵   人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。 【详细】

年终策划:2016传媒新规知多少
   2016年,我国发布、出台和通过了不少有关传媒的法规、通知及规定,人民网传媒频道一一为您进行梳理,看看大银幕、小荧屏、广播、互联网及移动端等会有哪些新变化。
【详细】年终策划:2016传媒新规知多少    2016年,我国发布、出台和通过了不少有关传媒的法规、通知及规定,人民网传媒频道一一为您进行梳理,看看大银幕、小荧屏、广播、互联网及移动端等会有哪些新变化。 【详细】