广电总局谈电视剧调控 2017国产剧春风是否驱迷雾

2017年03月07日06:48  来源:北京青年报
 
原标题:2017国产剧 春风是否驱迷雾

  ▲《后宫·甄嬛传》

  《三生三世十里桃花》

  ▲《花千骨》

  官员说

  电视剧还要“玄” 悬不悬

  日前,由中影股份影视人才培训中心主办的“电影电视剧及网络视听节目产业政策解读会”在京举行。广电总局电视剧司规划处处长陈伟在解读政策时提示参会者,玄幻架空题材市场层面和政策层面存在调控风险。

  会上,陈伟强调了备案公示的重要性,她指出:“备案公示题材管理是内容管理的起点,合拍剧和国产剧必须要经过备案公示这一道流程,如若没有通过则拿不到发行许可证,也就意味着无法在电视台播出。提交电视剧的材料除了基本的300字故事背景,1500字故事梗概(包括主要人物,主要情节,主要结局等)外,还要提交思想内涵这一项,以上内容中的任何一项如没有提供,将不被纳入审查范围内。”所以,陈伟希望各影视公司对备案予以重视,“申报差一小步,回报将差一大步”。

  据介绍,2016年电视剧申报体量达1646部,集数6万多集,通过审查的有1208部,其中有30%未通过。备案公示后的电视剧,按题材划分为:当代题材、近代题材、古代题材及重大历史题材和重大革命历史题材。其中,当代题材数量庞大,有668部,占比55%,加上现代题材的4%,总占比近60%。陈伟表示,此类型题材是影视创作中政策上比较倡导的。近代题材和古代题材,分别占比20%。陈伟指出,近代题材以抗日题材为主,这一类型在前几年的占比是比较高的,达到25%。但由于其过度娱乐化的现象,总局作出了相应调控。下调后,剩余的5%给到了古代题材中,这让古装剧的体量有所提升。但陈伟提示,古装剧的体量控制电视台一直有规定,即每年黄金时间古装比例不能超过15%,加之网络兴盛后,玄幻架空题材的内容越来越多,市场层面和政策层面相关调控的风险还是有的。

  重大历史题材和重大革命历史题材,此类型的体量很少,但是因为讲述国家领导人,所以在审核要求上也更加严格。想要涉足此题材的公司必须要具备相关资质,或与具有相关资质的公司合拍。最后,陈伟指出,选择国家发展的重要节点,是比较有利的。比如建党90周年,改革开放40年,澳门回归等。其中优秀的剧本,总局也会提供相应的支持,如资金上的扶持,黄金时段播出等等利好的推动。(记者 祖薇)

  名词解释

  “架空”一词引申到文学领域指的是小说类型的一种,包括全架空和半架空。

  全架空通常直称架空,指的是小说中无论人物或者环境都是完全虚构的,如《三体》等。有些架空小说发生的时代背景虚拟影射于历史上某个时代但其本身并非真实存在,这类小说也属于全架空,例如《后宫·甄嬛传》、《琅琊榜》等。

  半架空则是指小说在人物或环境上有一方是确实存在的,不完全虚构或虚拟具有一定现实基础,如《步步惊心》等。

  制片人说

  “九千岁”驾到 电视剧该“跪舔”还是该“立着”

  上海电视剧制播年会的高峰论坛,堪称国内电视剧行业一年一度的“华山论剑”。本届以“融媒时代电视剧的品质坚守与艺术突破”为主题,邀请到《欢乐颂》、《射雕英雄传》、《三生三世十里桃花》、《法医秦明》、《中国式关系》等2016年表现最突出作品的操盘手,围绕“融媒体时代下的电视剧市场趋势”和“融媒体时代下,如何才能把握市场机遇,激发创意”等主题论道。其实说白了就是如何面对由90后、00后组成的,被戏称为“九千岁”的全新主流受众,是舔跪迎合还是站直喽就把钱赚了。

  不刻意讨好“九千岁”

  融媒时代下,电视剧的主要受众群从中年人向以90后、00后为代表的年轻人转移,被戏称为“九千岁”,为迎合“九千岁”的观剧偏好,有些电视剧的投资和制作公司花高价购买热门IP、流量明星担纲主演,最后却不一定能出好成绩。在给“IP”、“流量”等热门词汇“泼冷水”的同时,嘉宾们一致认为,做好自己的那道“菜”比盲目的“讨好”要明智许多。

  过去的几年,导演郭靖宇一直忙于电视剧《射雕英雄传》的制作,如今该剧在东方卫视热播,他发现很多年轻观众喜欢郭靖的是他憨厚、忠良的品性,而非他的颜值。这再次提醒他,电视剧创作者首先应该“讲好故事”,用好故事打动年轻观众。刘江导演也表达了同样的观点,在他看来,电视剧的创作形式和创作环境可以千变万化,但是创作“本质上一定要是好内容,一个好的故事是创作者要坚持的底线”。

  在经历过电视剧《欢乐颂》的剧本创作之后,编剧袁子弹对于“九千岁”们的欣赏品位也有了更直观的感受,她认为好的作品可以穿越年代,无论是传统电视观众还是年轻人,对于好的作品都会不吝好评。“与其考虑年轻人是怎么想的”,不如“坚守在自己的土地上”,发挥自身的特长。著名制片人侯鸿亮近几年佳作频出,他提醒广大电视剧创作者“总结的经验是创作的死敌,不要被眼前的东西遮住了艺术的真实”。

  不跟风唱衰IP剧 提升改编团队地位才是王道

  正所谓“盛极而衰”,在今年制播年会的主题演讲环节,SMG影视剧中心主任王磊卿就直言:“从去年暑假开始,一些S级IP项目在卫视平台上收视口碑相继败北,2017年第一季度,各大视频网站的大IP网剧几乎全军覆没。”面对“药效失灵”的IP,参与论坛的各位行业大佬显得比较理性。慈文传媒股份有限公司董事长、总裁马中骏因制作《花千骨》曾是第一批IP热的受益者,他感叹:“IP热的时候大家都在追,一系列的扑街后,大家又都一致看衰,这些观点都有点极端。”他认为,现在市面上有很多所谓的IP都是不能改编或是改不好的“冒牌货”,想要练就真正的爆款IP,最重要的还是在于编创团队。华谊兄弟传媒股份有限公司副董事长、CEO王中磊同样认为改编团队才是重中之重,在他看来IP剧的火爆在一定程度上还是促进了行业的发展,不能完全持批判态度。清华大学教授尹鸿用“IP不用太嗨,但是也不用唱衰”为这一话题作总结,他认为在市场的检验下,没有IP剧、原创剧的差异,只有好剧、烂剧的分别。很多IP剧粗制滥造并不是IP本身的问题,创作者是否用心才是影视化改编的核心。

  电视剧创作者应当“不忘初心”

  IP热潮的高峰虽已过去,但不可否认的是,优秀的文学作品仍然并将持续为电视剧作品提供最新鲜的题材和最动人的故事。《他来了请闭眼》和《如果蜗牛有爱情》的原著和编剧丁墨表示,IP剧改编必须以影视效果为导向,完全按照书来拍未必就能达到好的效果。导演了热门IP剧《法医秦明》的导演徐昂提出,好的改编需要把原作的优点在改编过程中放大,编剧在这一环的作用显得尤为重要。“品质大剧怎么做出来?剧本是最根本的。”《翻译官》和《三生三世十里桃花》制作人赵若尧说:“编剧就是手艺人,好好做手艺,好好做人,我能掌控的就是我的态度,把每一部作品当作最后一部去做。”《中国式关系》的编剧张蕾态度鲜明,认为编剧需要有“匠人精神”,新丽传媒总裁黄澜提出电视人应该扪心自问:“我们的初心是什么?原创也好、IP也好,英雄不问出路,我只要你的内容能打动我的初心。我们在社会表达和自我责任中要取得平衡,要对社会有利,我们要坚定这样的价值观。”(记者 杨文杰)

  争议

  大牌演员“绑架”电视剧制作,是真是假

  在日前举行的上海电视剧制播年会第二场高峰论坛上,参与嘉宾大多是近几年来在电视剧行业里快速崛起的新锐力量。按理说,这些人年纪更轻、更懂年轻人的需求,但过去的一年里,他们也遇上了“成长的烦恼”,而第一个被端到案前的就是似乎永远“很难搞”的演员。

  “现在,如果没找到合适的演员,对项目启动有非常大的影响”,观达影视的周丹首先触碰了这一电视圈内的“敏感点”。主持人白一骢身兼编剧和制作人双重身份,对此深有同感。他透露,现在若邀请某些演员,除支付高昂的片酬外,还需要让其团队参与到制作中,然而演员背后的团队专业水准参差不齐,很有可能影响到电视剧的品质。说到这里,嘉行传媒的制作人赵若尧有些坐不住了。在东方卫视最近热播的电视剧《三生三世十里桃花》里,身为艺人经纪公司的嘉行传媒投入了杨幂、迪丽热巴等众多旗下艺人资源,同时,嘉行传媒也以专业制作公司的身份完成了这部电视剧的制作工作。赵若尧表示,他们之所以会这么做“更多是出于保护艺人的心态以及对项目的热爱和对自身能力的信心”。同样是经纪人转型制作人,赵丽颖的经纪人黄斌同样愿意为演员发声:“真正的好演员在这一年并没有拿到高片酬,我觉得好演员都不是因为片酬而接戏,他们考虑的东西比你想象的多得多。”(记者 杨文杰)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】