2016年报纸的创新与遗憾

王卫明 徐玲玲

2017年03月14日14:54  来源:青年记者
 

随着中国智能手机用户、互联网用户的规模跃升到新的高度,报纸媒体的生存发展面临前所未有的挑战。2016年,中国报纸的创新力度呈现增强势头,在传播内容、传播技术、媒介融合、经营管理等方面新意频现,但中国报纸的经营状况整体上并未好转,中国报纸的遗憾依然不少。

传播内容创新

综观2016年报纸传播内容的创新,主要体现在突出重点、错位传播。

2016年1月4日,《华西都市报》在头版发表《有你在 灯亮着——改版致读者》,开启新一轮改版。它通过对新闻的全面产品化和精准定制化,强调产品导向、原创到底、互动引领,打造一张“大众化高级报纸”。

2016年1月6日,《株洲晚报》改版,更加注重突出重要新闻,对于普通新闻则采用集纳版式刊发。

2016年4月26日,《齐鲁晚报》改版,把海量的、即时的、动态的信息交给新闻客户端“齐鲁壹点”等新媒体矩阵,让主流、权威、纯净、有用的新闻回归报纸。

2016年10月21日,《南方日报》开启新的改版,恢复重点版,重新打造“时局·观察版”,增加广东新闻的版面,增加当地、健康等民生新闻的比重,做足有可读性的新闻。

报纸新创版面或栏目,也是助推报纸传播内容创新的一种方式。2016年1月4日,《中国纪检监察报》推出新创办的《历史周刊》,旨在介绍和传播优秀历史文化,启迪心智,固本培元;旨在挖掘和研究古今中外廉政建设的经验教训,为创新纪检监察工作提供借鉴。2016年,《经济日报》新设“经济圆桌”“经济人物”“中经发布”“融天下”“城镇化”“企业”“现代服务”“扶贫开发”等专题版面,并将“海洋经济”调整为“蓝色经济”,增加《城市周刊》。2016年1月15日起,《中国青年报》每周五推出《暖闻周刊》,做有温度的新闻,推出全媒体专栏《暖故事》。

传播技术创新

传播技术的创新,改变了传统报纸的报道方式,助力报纸传播内容的创新。

在融媒体时代,无人机开始成为新闻媒体的重要装备。2016年1月4日,《深圳晚报》无人机采访队宣告成立,先期组成拥有10架无人机的采访队,并最终实现一线采访部门的全面配备,从而开辟《深圳晚报》全新视野的新闻采访模式,实现与深圳ZAKER以及深圳官方微博、微信的即时互动。

人工智能技术的突飞猛进,让新闻产品的多元开发和竞争更为激烈。2016年,《中国日报》实现世界首例人工智能视频采访。通过整合人工智能技术,采访真人而制作虚拟视像,可全天候、全方位回答全球受众的提问,成为世界上首家将人工智能技术融入新闻采访实务的媒体,实现了多媒体新闻报道的重大突破。

2016年可称为“移动直播元年”,移动直播和短视频被业界认为是当前最大的风口。随着纸媒转型的加深,纸媒在继续打造“两微一端”的同时,也越来越多地发力做移动直播。2016年8月8日,由《人民日报》全媒体平台直播的“新疆哈密传统刺绣品牌战略网络新闻发布会”在线上顺利举行。本次发布会是新疆首次以全媒体全网直播的方式举办新闻发布会,也是《人民日报》在视频直播领域的全新尝试。

2016年9月2日起,北京新媒体集团“北京时间”与《中国青年报》联手组成报道团队,对杭州G20峰会进行全景直播。2016年10月9日至12日,《新京报》与“腾讯新闻”合作推出一档新闻直播节目《我们》,通过视频直播、文字报道多方融合的方式进行全媒体报道。此外,《新京报》连续四天刊登了一组广告,醒目的宣传语分别为“新闻直播,看我们!”“新闻视频,看我们!”“新闻现场,看我们!”“关键时刻,看我们!”

采用VR(虚拟现实)技术,也是2016年报纸传播技术创新的一个热点。2016年全国“两会”期间,《人民日报》采用VR全景拍摄技术,改变了以往只要守在相机取景器后专心拍照的工作状态。该报的VR作品《VR带你进会场·政协大会这样开幕》,用户足不出户,就能看到大会开幕式、人民大会堂内景,以及政协委员们起立唱国歌、听报告的场景,真正地720度沉浸式体验。《光明日报》的融媒体作品《政协新闻发布会VR实况》,网友点击鼠标或是在手机屏幕上滑动手指就可以拉近发布会的任意视角。

媒介融合创新

在新媒体的冲击与倒逼之下,报纸媒体不得不加快融合步伐与转身速度,在媒介融合创新方面迈出更大步伐。

1.传统的纸质版面与新媒体进行融通,寻找最佳“融接点”

2016年全国“两会”期间,融媒表现得淋漓尽致。《人民日报》新媒体在创意传播上“玩”出了新高度。云直播站上报道的制高点,前方记者采集视频图文数据并实时回传,新媒体中心编辑快速加工后同步分发给包括客户端、微博、微信在内的《人民日报》融媒矩阵;记者全媒体技能大爆发,“e记者”、网络视频直播各显神通;H5产品《原声回放!一起来听总理的工作报告》上线后,在朋友圈也形成了裂变式传播。

2016年5月4日,“中央厨房”的H5产品登上了《人民日报》的新闻头版。将H5产品印成二维码放在纸媒上是很少见的,更何况是在《人民日报》的头版。2016年9月2日,《中国青年报》头版的《“指尖正能量”青年H5创意传播大赛闭幕》报道,并在文末印制了二维码。扫描二维码,跳转出来的链接不仅有该篇文章,还附加了本次大赛的获奖名单,避免了因文章内容太多而受报纸版面空间限制的尴尬处境。

2016年7月底,郑州报业集团将集团旗下的党报《郑州日报》、都市报《郑州晚报》、网站“中原网”的视频、音频及地铁报、社区报、手机报等媒体的“两微一端”全部打通,党报、都市报、网络的时政部、经济部、县市部、文娱部、体育部逐步合并,各媒体只保留夜班和保留各自的特色栏目数十人,所有稿件进入“新闻超市”,按需取稿付酬,每个人都是全媒体记者,既减少人才重置,又提高作战效率。2016年,《合肥晚报》记者署名也有新的改变,“合肥晚报 合肥都市网记者×××”代替了“本报记者×××”,这是媒介融合的一种外在表现。

2016年11月17日,南方财经全媒体集团揭牌仪式在广州举行,这是国内第一家全媒体集团。

2.创办新的新媒体,是报纸实行媒介融合的必然选择

2015年,传统媒体开发的新闻客户端呈现井喷发展之势。2016年2月发布的《中国传统媒体新闻客户端发展报告》显示,主流传统媒体的新闻客户端数量已达231个。2016年,传统媒体的新闻客户端再攀高峰。

2016年1月11日,《武汉晚报》“武汉观”APP开始试运营,这是一款生活服务类移动端产品。此外,《赣南日报》的“前端”、《淮北日报》的“智汇淮北”、《新闻晨报》的“周到上海”、《甘肃日报》“神舟”、《天津日报》的“新闻117”、《深圳特区报》的“读特”、《合肥晚报》与ZAKER合作打造的“ZAKER合肥”等新闻客户端陆续上线。

2016年,重庆日报报业集团、重庆日报共同打造的新媒体微信公众号“理论头条”上线。2016年7月13日,上海报业集团与上海实业集团联合打造的“城生活”智慧社区平台品牌战略正式发布,涵盖APP(客户端、物业端)、微信服务号、线下服务站点、Web端。

2016年6月28日,《新疆经济报》与新疆云联智慧网络科技有限公司联合建设的MR融媒体实验室亮相。

2016年9月18日,《乌鲁木齐晚报》全媒体指挥中心成立,全媒体采编平台投入试运行。

2016年9月23日,《书法报》“一网五际”融媒体平台启动。

2016年10月21日,《南方日报》开启全媒体改版,着力推进《南方日报》、南方网、“南方+”的采编一体化,实现采访部门的跨媒介采写供稿。

经营管理创新

创办新的刊物,寻求新的利润增长点,是中国报纸在经营方面的一种创新。虽然一些报纸陆续休刊,但仍有一些报纸瞄准社区报、老人报、经济新区、新兴行业等市场空白逆市创刊。

2016年4月8日,由山东广电网络集团与大众报业集团联合创办的生活服务类报纸《近报》创刊,该报每周一期,每期56个版,双胶纸双面彩色印刷,周五出版。

2016年4月11日,浙南产业集聚区管委会和温州日报报业集团联合创办的《今日开发区》和《浙南产业集聚区》举行首刊仪式,这两份报刊分别由《温州日报》和《温州晚报》负责。《浙南产业集聚区》是温州城区最大的社区报,也是《温州晚报》创办的第五张社区报。2016年5月8日,辽宁报业传媒集团主办的《幸福老人报》创刊,该报为周刊,以“关注老人幸福,专业品质服务”为办报宗旨。

2016年5月24日,湖南湘江新区与长沙晚报报业集团合作创办《湘江早报》,这是湖南湘江新区党工委、管委会机关报。2016年9月28日,贵州日报报业集团与贵安新区党工委、管委会联手打造的《贵安新区报》创刊。

2016年6月12日,云南日报报业集团主管、云南报业文化投资发展有限公司主办的《云南旅游文化时报》创刊。2016年8月9日,由湖南日报报业集团主管、华声在线股份有限公司主办的专业美食周刊《大湘菜报》创刊,新湖客户端湘菜频道、大湘菜微信公众号同步上线。

吸引社外强势资本的入驻,是当前中国报纸经营管理创新之举。2016年7月13日,经人民日报社批准,蓝鲸传媒集团对《国际金融报》的投资正式落定。

实现资产证券化,在部分报纸经营管理上具有创新意义。2016年6月16日,扬州报业传媒集团旗下控股子公司——江苏江南大业传媒股份有限公司(证券简称“江南传媒”)在新三板举行挂牌上市仪式,成为资本市场地级市媒体“全国第一股”。2016年7月18日,华媒控股发布公告称,旗下的浙江风盛传媒股份有限公司正式获批挂牌新三板。

向影视、电商等兴盛行业拓宽投资领域,是部分报纸经营管理创新的又一方向。2016年6月22日,《云南信息报》新媒体影视中心成立,并与多家省内视频制作机构签约,布局视频领域的内容生产和传播。2016年7月5日,《北京晚报》宣布正式搭建“北晚优品”官方报商平台。“北晚优品”上线伊始,选择与中粮“我买网”携手,在食品等领域展开战略合作。目前,“北晚优品”的销售渠道包括“96060”的订购电话、移动终端的“北晚优品”微店和APP、“北晚优品”的线下展销中心。

2016年9月8日,扬州报业传媒集团与支付宝、乐视签约合作,进军新媒体经济领域,同时签约“大运扬州”演艺项目和扬州特色小镇旅游发展有限公司项目,进军旅游业。2016年9月10日,江西日报传媒集团文化创业投资公司旗下江西永遇乐影视公司作为第一出品人投资的系列数字古装电影《侠骨游医》在浙江横店开机,该系列剧由6个独立的电影组成。

加强与强势新媒体的合作,也是中国报纸经营管理创新的重要手段。2016年9月1日,南方报业传媒集团与“今日头条”公司签署协议,双方将在数据共享、技术合作、报告生产、举办研究成果发布活动等方面开展互动合作。2016年9月14日,中国青年报社与北京新媒体集团签署战略合作协议,在内容生产、人才培养、产业拓展、产品营销、品牌推广、团队建设等方面深度合作,次日便启动一场以卢沟桥为主会场、扬州为分会场的史上最大规模全球华人赏月直播。

发行是报纸生存的生命线,发行创新是报纸经营管理脱离困境的关键举措。为在发行困境中求得生存,重庆日报报业集团旗下发行公司、电商物流公司携手新疆生产建设兵团启动“我在新疆有一颗枣树”大型读者征订活动:订阅2017年《重庆晚报》《重庆晨报》《重庆商报》任意一份的读者,就有机会在新疆和田认养一棵以自己名字冠名的枣树。

减少版面或出版期数,代之以新媒体传播,可以明显降低办报成本,这是报在纸经营困境之中的止损创新。2016年2月16日《东南快报》在头版宣布刊期由日报改为周五报,即周一到周五出版,周六、周日休刊。自2016年2月20日起,《晶报》试行双休日出合刊,周日内容随周六出版,法定节假日期间主要通过晶网、“晶报”新浪微博、“晶报”微信公众号发布新闻。2016年11月15日,《中国青年报》在头版刊出题为《初心不改 触手可及》的文章,表示2017年《中国青年报》全新改版,周六、周日不再出版纸质报纸,而转移到新闻客户端上。

若干遗憾

2016年,中国报纸留下的遗憾,主要集中在以下两个方面:

一是部分报纸相继休刊或传出休刊消息

2016年1月1日起,创刊34年的《河南电力报》休刊。2016年1月15日,《战旗报》《战友报》《战士报》《前卫报》《前进报》《人民前线》《人民军队》七大军区党委机关报完成历史使命,宣告正式停刊。2016年3月29日,香港东方报业集团表示从4月1日起暂停出版旗下的中文报章《太阳报》,其电子版和网站也将在同日停止运作。2016年7月4日起《鹰潭日报》旗下《赣东都市报》正式休刊。2016年9月1日起,辽宁《时代商报》休刊。

2016年11月13日,《京华时报》在其官方微博透露将休刊:“过去几年来,由于新媒体的冲击和市场环境的变化,《京华时报》身陷困境,亏损严重,突围未果。如斯大潮下,经反复考虑、慎重研究,上级主管部门作出了将京华时报社主管主办单位变更为北京日报报业集团、并于2017年1月1日休刊的决定。”《东方早报》也在2016年下半年传出将于2017年1月1日休刊的消息。

创新之势不可阻,顺势而“亡”也不失为一种明智之举。那些“陨落”的报刊令人惋惜,但他们的足迹必会在中国报业史上留下浓墨重彩的一笔。

一般来说,报纸停刊或休刊,是因为没有改善经营方法,使得其在发行中走向下坡路,处于亏损状态。停刊或休刊,却让其摆脱了亏损的包袱。但是,在决定停刊或休刊之前,须慎重考虑究竟是何种原因影响了报纸的发展,对于当前的处境有没有改善的空间等一系列问题。此外,与新媒体相比,报纸内部的改革力度不大,在薪酬、股权配制、选人用人机制方面也没有新媒体灵活。这也是报纸需要改善的地方,特别是对于身处困境中的报纸来说。

二是虚假失实报道仍存在

2016年5月5日,《新安晚报》刊发失实报道《我的右肾去哪儿了》。该报道在解释医学术语时,把“右肾缺如”当成“右肾失踪”,引发社会误读为“切肾”“盗肾”,造成负面影响。

2016年2月7日,《华西都市报》新浪微博发布《女孩跟男友回农村过年,见到第一顿饭后想分手了》,根据未经核实的网络信息编发报道,扩大了虚假新闻的传播,造成不良社会影响。网络是把“双刃剑”,它在给记者带来“取之不尽”的新闻素材的同时,一些虚假信息也暗藏其中。

2016年2月19日,《广州日报》刊发《回乡不能上桌吃 城里媳妇掀桌子》报道,其中引用某微信信息“霸气媳妇回农村:光干活不让上桌掀翻了自己做的一桌子菜”。经查,该报道为虚假报道。

报道失实与把关不严总是“形影不离”。2016年3月30日,浙江《南湖晚报》刊发虚假报道《最美的秘密,八年的牵挂》;2016年5月23日,《华夏时报》刊发失实报道《负债4万亿 铁总亏损扩大》;2016年6月7日,《法治周末》刊发失实报道《中国药品审批“大塞车”》。这三篇虚假新闻报道,是在记者未全面深入采访核实、报社把关不严的情况下发生的。

(责编:石思嘉(实习)、燕帅)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】