《朗读者》:“高”来自品质 “不冷”缘于情怀

2017年03月22日13:38  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《朗读者》:“高”来自品质 “不冷”缘于情怀

主持人董卿(左)与嘉宾访谈。《朗读者》栏目组 供图

“让中国文化得到认可,我要走也没有什么遗憾了。”这是96岁的翻译家许渊冲在《朗读者》舞台上的一句话。

“他的话很朴实,但也十分厚重,让我们感受到中国文化魅力的同时,也感受到传播文化的价值。讲好中国故事,履行时代使命,这也是《朗读者》的社会意义所在。”《朗读者》总导演刘欣在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时如是说道。

文学+朗读 传承优秀文化

“你有多久没朗读了?”《朗读者》制作人兼主持人董卿的一句话,带出了“一个人一段文”的情感故事。定位于大型文化情感类节目的《朗读者》,首播后便“刷爆”了各大社交平台。每周六、日晚分别在央视一套和央视三套黄金档播出,不喧闹、不炒作的节目风格也被业界称为一股“清流”。

《朗读者》有多火爆?我们先来看一组数据:微博话题#CCTV朗读者#阅读量破7亿,当前已有50多篇微信文章阅读量10万+,豆瓣评分最高达9.5分。

取得的成绩,在《朗读者》另一位总导演田梅看来,既是偶然也是必然。“偶然在于董卿当时想要做《朗读者》是凭借电视人20多年的经验,感觉是时候该出一档文化类节目,并没有想到会引领文化潮流。而必然性在于当下观众和当前电视业急需一档有文化价值的节目来滋润心田,《朗读者》出现得刚刚好。”田梅说,节目通过朗读表达嘉宾情感、传承传统文化,让嘉宾和观众能够从文字中汲取精神力量。

《朗读者》作为一档中央电视台综合频道和综艺频道黄金时段联合播出的文化节目,本身便承担着一定的社会责任。“我们希望通过节目为百姓打造一个情感表达的殿堂,通过朗读的形式为平凡者发声。”正如刘欣所说,《朗读者》的节目形态是对无声文字的视听化呈现,通过现代化的传播手段,唤醒人们通过朗读这一传统方式来感知文学之美,让朗读重新回归生活。

当前节目已经播出5期了,每期节目都集中选取一个主题,无论是第一期的“遇见”、第二期的“陪伴”,还是第三期的“选择”、第四期的“礼物”和第五期的“第一次”,都通过嘉宾朗读文化经典来传递情感、传承文化、坚定文化自信。

最让北京大学哲学系教授、中华孔子学会常务副会长干春松记忆深刻的朗读者是许渊冲。“他不仅翻译了《牡丹亭》,还把《诗经》《楚辞》《宋词》等翻译成英语和法语,将许多中国古代的典籍以一种十分优美的方式呈现在世界面前。同时,他也积极介绍西方的经典作品给中国的读者。这对于中国传统文化价值回归有着重要意义。”

人物+故事 传递情感温度

在采访中,田梅多次强调《朗读者》的定位是大型文化情感类节目,“节目每期以一个主题词作为核心线索,嘉宾围绕主题词分享人生故事,朗读一段曾经打动自己、激励自己甚至改变自己的文字。我们希望,通过嘉宾对文学经典的朗读,向观众传递出一种情感温度”。

《朗读者》采取了“访谈+朗读”的形式。在刘欣看来,真情实感是《朗读者》要传递的价值,只有聊开了,嘉宾的心才能打开,观众才能更真切地感受到嘉宾朗读的真情实感。嘉宾们通过朗读,讲述自己人生故事的同时,也向观众传达出人生态度。

濮存昕在朗读老舍先生的《宗月大师》之前,与观众分享了荣国威医生帮助他扔掉了拐杖、让他重拾自信的故事,向观众传递了永不放弃、乐观向上的人生态度;“世界小姐”张梓琳用刘瑜的《愿你慢慢长大》读给自己10个月大的女儿,也向观众传达了什么才是对孩子正确的爱;作家麦家朗读了他给儿子写的一封信,寄托了满满的父爱……

除了上文中提到的明星们,节目还邀请了“素人”带着自己的故事来到舞台。其中,来自成都“鲜花山谷”的丈夫为妻子献上感人至深的《朱生豪情书》诗词,诠释着他们相濡以沫的浪漫情感;毕业于耶鲁大学却选择到农村扶贫的秦玥飞将《泥泞》献给广袤大地;妇产科医生蒋励通过朗读鲍勃·迪伦的《答案在风中飘扬》,向观众传递了人道、友爱、互助与奉献的中华优秀传统文化……

田梅说,朗读是最能传达情感的,《朗读者》便是让文学中的“情感”成为人与人之间的联结。

同样,在中国传媒大学教授李再军看来,《朗读者》就是通过传播文字,把人与人之间的人情至理都充分地表达出来,是一种很真实的、真诚的、发自内心的东西。

“在《朗读者》中,每期根据特定主题,嘉宾通过回顾古今诗词、文学经典等,以舞台视觉语言辅助呈现,让观众恰如其分地感受文学的力量,引发全民共鸣,来感受文学之美、声音之美、情感之美。”刘欣说道。

线上+线下 掀起朗读热潮

相较于娱乐类节目,文化节目确实有一定的准入门槛。但董卿及团队希望把《朗读者》打造成一档“高而不冷”的优秀文化节目。“高”是来自文学品质,而“不冷”靠的则是情怀,用真挚的情感让文化更加平易近人,真正做到习近平总书记所说“润物细无声”,春风化雨,凝心聚力。

《朗读者》倡导朗读经典美文、传递中国文化的节目理念不仅体现在节目中,还在线下展开了推广。

据田梅介绍,为了引领更多人参与阅读,节目陆续在北京、上海、广州、杭州、西安等地设立了“朗读亭”,希望让普通市民同样有机会进行朗读。实践证明,节目组的目的已经达到了,“朗读亭”每到一地,来到“朗读亭”诉说心底故事的“朗读者”都络绎不绝,有些观众排队9小时,只为朗读3分钟。

李再军说:“人们通过阅读文字,可以了解历史、社会生活、增长知识,‘朗读亭’将会使很多人重新拾起朗读的习惯。”

节目本身的热度也迅速带动周边,除了在节目中朗读的嘉宾成功登上微博热搜外,嘉宾朗读的作品也都进入了各大搜索排行榜。

可以说,《朗读者》的播出已然掀起了全民朗读热潮,在多媒体时代,让大家重拾“朗读”习惯,重新找回对纸质书籍的喜爱,复古的方式引领着文化的新时尚。“‘朗读亭’将在更多城市设立,进一步把‘无声的文字,有声的倾诉’这一朗读理念,以时尚多元的形式传递给更多人,进一步推动全民阅读。”刘欣说道。(记者 张雪娇 见习记者 郝天韵)

(责编:宋心蕊、燕帅)

相关专题

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

传媒关注

  • 信息时代更需媒体素养