广电媒体融合发展取得突破性进展

2017年03月24日13:29  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:广电媒体融合发展取得突破性进展

“广电媒体的融合发展在过去一年取得了突破性进展,媒体融合已成为广电产业增长的最大力量。”3月23日,在CCBN2017媒体融合论坛上,国家新闻出版广电总局发展研究中心副主任杨明品作出如是判断。

在杨明品看来,广电媒体深度融合发展的路线包括服务特色化、受众用户化、传播智能化、终端移动化、内容专业化等。一些广电媒体的实践和探索也证明了这一点。

扬州广播电视总台以自办手机APP“扬帆”为突破口,走出了一条具有自身特色的媒体融合之路。该台副台长经农认为,新媒体的主阵地已经转移到移动端,只有APP才是平台级的新型移动传播载体。在运行上,要寻找广播电视与手机APP的融合“爆点”,以“融合+直播”锻造影响力。

媒体深度融合,必然带来服务创新大突破。苏州广播电视总台总工程师郭昌雄介绍说,该台集中优势资源创造优势传播,深入抓好“中央厨房”建设这个龙头工程,对报业、广电全媒体新闻中心进行分类指导,进一步统一新闻采编指挥调度,打造“共享线索、协同采访、全媒体互动、多平台呈现”的新型传播体系。该台新闻客户端“看苏州”通过“本地新闻+广电互动”的模式,实现全天24小时资讯滚动更新、在线互动交流,目前总下载量近80万。

“在一系列孵化政策的激励下,苏州广电首批9个重点新媒体项目产品呈现快速推进的良好态势。我们认为,只要能打造品牌,传媒小生态同样可以营造跨界大产业。”郭昌雄表示。

浙江广播电视集团副总裁杨勇说,浙江广电也在摸索中总结出推动“真”融合需要“实”要素。他介绍说,以中国蓝云为依托,浙江广电形成了全业务融合解决方案,中国蓝云建设的总体目标是:建设符合媒体融合发展的支撑平台、基于大数据分析的辅助决策平台、高效的生产办公的统一平台、面向运营的媒体服务平台。

在杨勇看来,智能是实现融合的中枢,移动是实现融合的主战场,多元是实现融合的砝码。

融合是一项系统工程。正如经农所说,只有根据自身实际情况,加强顶层设计,在技术、内容、组织、业态、渠道拓展、赢利模式等各环节进行协同创新和一体化发展,才能实现广电媒体与互联网从相“加”到相“融”的根本性转变。(记者 孙海悦)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】