大数据时代真人秀节目的价值取向构建策略

——以湖南卫视《真正男子汉》(第二季)为例

季少峰 关梅

2017年03月27日10:54  来源:视听
 

摘要:近几年真人秀节目在我国的发展呈现出井喷状态,激烈的竞争也促使各大卫视都在极力推出富有特色的真人秀综艺节目,湖南卫视的《真正男子汉》(第二季)就是其中的佼佼者,自开播以来一直被观众所认可。本文以《真正男子汉》(第二季)为分析样本,以符号聚合理论为研究框架对其价值取向构建策略进行分析。

关键词:大数据;符号聚合理论;《真正男子汉》(第二季);价值取向构建

如今电视综艺节目依旧是百姓休闲娱乐的重要途径,各大卫视为了吸引观众都在力求节目的创新性和独特性。真人秀类综艺节目以其真实性、游戏性等特点深受观众喜爱。独特的价值观构建策略是真人秀节目成功的基础。在大数据时代,节目的创新不再仅依靠制作人的经验。依托大数据技术对于全样本的分析,创作者可以通过数据全面了解观众喜好,使创新变得有的放矢。

湖南卫视《真正男子汉》(第二季)以八位成员体验空军各军营生活为核心,以他们和各军营教官以及八位成员之间的感情为纽带,以参加空军各军营训练为形式载体,从而展现出中国人民解放军的精神风貌,宣扬军人精神,折射人文关怀。节目深受观众的喜爱,2016年第42周(10.17-10.23)该节目融合力指数9.9670,全网收视指数10.0000,均为冠军,社交指数9.9266,在各综艺节目中名列前茅。①该节目的成功得益于在大数据背景下准确的内容设置和成功的价值构建。本文以符号聚合理论为研究框架,对《真正男子汉》(第二季)价值取向构建的策略进行分析。

一、大数据时代下符号聚合理论更加适用于真人秀节目分析

符号聚合理论又被称为想象—主题分析(fantasy—theme analysis),是由厄内斯特·鲍曼、约翰·克里甘和唐纳德·希尔茨发展起来的。该理论认为:人们有关现实生活的形象受到一些故事的引导,这些故事反映了人们对事物的看法,是在小规模群体的符号互动中创制出来的,并且在人与人之间、群体与群体之间形成了一个个“故事链”。②符号聚合理论的核心概念有以下两点:1.想象性主题:包括人物、情节、线索、场景、公认的中介人。人物可以是英雄、恶棍和其他配角;情节线索是故事的主要行动及其发展过程;场景就是布景。包括地点、道具和社会文化背景;公认的中介人是使故事合法化的源泉,这一故事可以是某种权威,它可以让这个故事具有更高的可信度。③2.修辞性视野,即对事物过去、现在和未来的看法。具体包括:“道义的比拟”——试图告诉人们如何以符号道德的方式生活,什么是好与坏;“社会性比拟”——告诉人们如何与他人进行联系;“实用性比拟”——告诉人们如何做事情,提供符合实际的、有效的解决办法。④

之所以在大数据时代下符号聚合理论更加适用于真人秀节目的分析,是因为通过大数据技术,国内真人秀节目的故事化叙事策略已经更加成熟,故事的真实性、戏剧性接近完美。通过大数据的计算,真人秀节目的参与者形象更加符合故事化叙事的需要,情节点的设置能够更加直接地刺激到观众的情感,增加了观众的参与感,从而获得认同感。符号聚合理论正是在传播中如何利用叙事的理论,借助符号聚合理论我们能够更加直观地分析出一档真人秀节目如何在准确、真实、戏剧性的叙事中开发利用想象性主题,从而更好地进行价值取向构建。

二、《真正男子汉》(第二季)的价值取向构建分析

《真正男子汉》(第二季)从选择场景、选择参与的明星到对于情节点的设置都很有戏剧性。节目运用在训练场上参与者与教官互动的策略讲述故事,成功地让观众感受到节目的主旨和价值,使得《真正男子汉》(第二季)成为一档充满正能量的真人秀节目。节目通过故事化的叙事方式形成一个个想象性主题,然后将这些想象性主题不断汇总形成了被大众普遍接受的修辞性视野,最终引发了观众的共鸣与认可。⑤

(一)艰苦训练与故事融合,构建想象性主题

在《真正男子汉》(第二季)中,节目始终紧紧抓住表现勇于挑战、突破自我和遵守纪律的军人精神,以及展现相互扶持、相互鼓励的浓浓战友情这两条线索来进行叙事,通过参与者们在训练场上的艰苦训练及其在采访中的真情诉说,让训练和故事产生了震撼人心的效果。《真正男子汉》(第二季)节目构建部分想象性主题及构成元素如表1所示。

由表1可以发现,《真正男子汉》(第二季)在想象性主题的构建中,主要是通过训练和故事的结合完成的。训练中的各种细节推动了叙事,叙事的故事性又升华了情感展现。第一,在每一个想象性主题中,八位参与者身上都有着优秀的品质,如孙杨的求胜欲望,黄子韬、蒋劲夫的不服输和勇于挑战,佟丽娅、杨幂的坚强等。同时,节目也把参与者自身不够成熟的一面展现给了大家,比如孙杨、黄子韬纪律性不强,杨幂在军队中不够严肃等。每一位教官不仅教给参与者们军事技巧,同时也通过对训练的严格要求和自身认真的态度展现着军人形象,传递主流价值观。教官们在训练场上看似严肃苛刻,而在生活中他们平易近人,对八位参与者照顾有加,在教官和参与者之间建立了良好的情感桥梁。第二,想象性主题中的情节令人感动。八位参与者的训练强度很大,训练环境非常艰苦,他们用自己的努力和勇气一次次创造了属于自己的奇迹,激发了观众们的拼搏精神。他们在训练后的采访中也讲述着自己对中国军人发自内心的敬佩。第三,《真正男子汉》(第二季)对八位参与者采取“零干预”的记录手段。在训练中对他们的要求和对军人要求是一样的,没有一点迁就,同时在训练进行时也是真枪实弹进行训练,没有伪装和太多保护。在拍摄时,多机位、多视角并行,再加上超高速摄像器材等高科技拍摄手段的辅助,让我们连参与者流下的汗水、衣服上的泥土甚至发射出去的子弹都能看得一清二楚,保证了节目的可信度。《真正男子汉》(第二季)构建的一个个想象性主题正是现在社会中所缺失的:责任心,纪律性,人们在面对困难时勇于挑战、坚持不懈的精神,人与人之间的信任、关心和扶持,这为形成修辞性视野打下了坚实的基础。

(二)聚合想象性主题,形成修辞学视野

在《真正男子汉》(第二季)中,每一个想象性主题都为传达正能量,宣扬军人精神,折射人文关怀发挥着积极的作用。通过符号聚合理论我们认识到:人们通过想象性主题形成了修辞性视野,修辞性视野使得人们聚合在一起,逐渐意识到观察事物的特定方式,构建着我们对于社会现实生活的认知,发挥着凝聚共识的效果。⑥具体而言:

1.通过八位参与者的训练宣扬军人精神

军人精神对于普通人来说普遍相对陌生。绝大多数观众与军队的近距离接触经验也大多来自于学生期间的军训。这样的情况不但不能让广大观众真实而全面地了解军队和中国军人,反而使得他们对军旅生活留下了枯燥而乏味的印象。《真正男子汉》(第二季)以此为突破口,将展现真实的军旅生活作为叙事线,宣扬军人精神作为节目主旨,力求改变广大观众对于军旅生活的片面认识,同时让观众在观看节目时感受到军人精神的正能量。在节目中可以看到八位参与者经历了各种我们从未见到过的艰苦训练项目,也感受到各军营中传承至今的荣誉感和责任感。从直升机实滑训练、班组综合演练对抗训练、跳伞离机训练、排除拖拉训练到最后的猎人集训的训练,都是我们之前闻所未闻的训练项目,其艰苦程度也让我们叹为观止。在节目中,练习匍匐前进的时候蒋劲夫肩膀脱臼,但他依旧坚持站在队伍里,尽自己最大的努力完成训练项目。在蒋劲夫的身上也体现出中国军人的坚韧不拔和不屈不挠。在长僚机协同对抗训练中,沈梦辰因为个人感情干扰破坏团队完成任务,被军队做停飞处理,也让我们看到了中国军人对于服从命令、忠于团队的意识。而在“雷神突击队”“黄继光连”等承载着荣誉和责任的军队中,我们也看到了中国军人对于军人精神的传承和发扬。军人的坚韧、拼搏、心怀祖国和集体意识都让观众们铭记于心。

2.通过军旅生活的细节记录折射人文关怀

厄内斯特·鲍曼等人认为,修辞性视野是对事物过去、现在和未来状态的看法,在我们无法直接体验到的、只能用符号来再现了解的那些领域,修辞性视野构建着我们对现实生活的认识。⑦在《真正男子汉》(第二季)中,我们所看到的不仅仅是高强度的训练和严苛的要求,在训练中八位参与者和班长王威之间相互鼓励相互扶持,时时刻刻都折射着人文关怀,展现着浓浓的战友情。在刚刚进入到军营的第一天,由于天气闷热,杨幂脸上出现过敏现象。午休时女兵们向班长王威提出要防晒霜,王威没有立刻答应,而到了下午,王威不仅为杨幂带去了防晒霜,还贴心地为四位女兵从医务室带来藿香正气液,并提醒她们把水壶灌满水。节目通过这样一点一滴的小细节,表现出当代中国军人在严肃的外表下,对自己身边的战友如家人一般亲切体贴,时时刻刻把战友的需求放在心里,让我们感受到看似枯燥乏味的军队其实是一个暖心的大家庭。

当然,战友之间的情感不仅仅体现在相互关心,更体现在相互鼓励和相互扶持上。当一位成员在进行训练的时候,其他成员和教官都在为他加油打气;当要完成一些高难度训练项目的时候,教官们会一遍又一遍耐心地为参与者们做心理辅导,这些体现了战友之间的鼓励和扶持。

刚来到军营时,黄子韬表现出的更多的是自由散漫和桀骜不驯。在起初的训练中,他的态度不够端正,多次和教官发生冲突。教官们不但没有因为黄子韬的态度而放弃他,反而通过各种方法为他做心理疏导,为他打气,给他鼓励。很多训练项目教官都让黄子韬作为第一个进行的人选,把他作为新兵的示范,增加他的责任感和荣誉感。而黄子韬本人在教官的帮助下军事技能和思想认识上也进步得非常快。在军事技能上,黄子韬总是能又快又好地完成任务,成为“男兵王”。在思想认识上,黄子韬变得服从命令、有团队意识,在孙杨因为手指不舒适要擅自离队时,黄子韬也在劝阻孙杨。黄子韬的经历让我们看到了,在战友的帮助下,在军队的历练中,一个人是如何实现成长和蜕变的。

三、结语

作为一档国防教育类的户外真人秀节目,《真正男子汉》(第二季)宣扬的是新时期中国军人精神,树立了男子汉形象,表现了人文关怀。节目中残酷的军事训练、丰富的军营生活、严格的教官和真实的军队设施,极大程度上向我们展现了中国人民解放军真实的一面。八位明星参与者和他们的班长王威在空军部队中学习军事技巧,了解各军队的历史、文化和荣誉,在不断的自我挑战中实现自我突破和自身改变。八位明星参与者通过自己的行动,表现出当代中国军人的吃苦耐劳、甘于奉献、纪律性、责任感和相互扶持、永不放弃的战友情。通过故事化的叙事策略和在大数据的帮助下对于情节、冲突点的完美把握,《真正男子汉》(第二季)不断向观众展现着勇敢、突破、克己、团队意识、相互鼓励、相互扶持等想象性主题,这些想象性主题的不断聚合,为社会树立了良好的行为示范,并且形成了广泛的社会共识——加强对于军人精神的学习和体会是个人进步和社会进步不可或缺的动力之源。国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力也表示,《真正男子汉》(第二季)将作为该局引导和调控真人秀节目的样板之一。⑧

注释:

①大数据观察.《真正男子汉第二季》强势回归,高居收视榜首[EB/OL].http://www.shuju.net/article/MDAwMDM2O1DMx.html.

②③[美]斯蒂芬·李特约翰.人类传播理论[M].史安斌译.北京:清华大学出版社,2004:186.

④⑦[美]斯蒂芬·李特约翰著.人类传播理论[M].史安斌译.北京:清华大学出版社,2004:187.

⑤⑥李翔.电视真人秀价值取向的构建策略——以北京卫视《音乐大师课》为例 [J].新闻与写作,2016(08):99-102.

⑧红网论坛.国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力:《真正男子汉》在国防教育中起到的作用不可替代 未来可以考虑星素结合[EB/OL].http://bbs.rednet.cn/thread-46431189-1-1.html.

参考文献:

1.唐英,尚冰靓.大数据背景下网络自制综艺节目的特征及趋势探析——以《奇葩说》为例[J],新闻界,2016年(06).

2.孙喜杰.大数据背景下网络自制综艺节目的发展——以《你正常吗?》为例[J],青年记者,2015(32).

3.彭亚辉.基于“仪式观”的视角解析电视真人秀节目对“集体记忆”的建构——以《真正男子汉》为例[J],传播与版权,2015(09).

4.刘燕龙.论军旅类真人秀节目的成功之道——以《真正男子汉》为例[J],视听,2015(12).

5.周珂.浅析湖南卫视《真正男子汉》[J],新闻研究导刊,2015(16).

6.陈永民.从《真正男子汉》看国人对当代男子汉的认同标准[J],当代电视,2016(03).

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】