我国美食类真人秀节目的创新

——以《十二道锋味》为例

2017年03月27日14:15  来源:视听
 

摘要:近年来,随着我国电视产业的不断发展,电视真人秀节目层出不穷,而美食类真人秀就是这些综艺节目中的一个重要类别,浙江卫视于2014年推出的美食类真人秀节目《十二道锋味》就是个中翘楚。该节目自开播以来就以原创的节目内容和优质的拍摄手法获得了观众的普遍好评,因此它的成功也为我国美食类真人秀节目的创新发展提供了借鉴。本文以《十二道锋味》为例,通过对节目的特点进行分析以及对问题进行阐述,为我国美食类节目的创新与发展提出几点建议。

关键词:美食类;真人秀节目;《十二道锋味》;创新

《十二道锋味》是浙江卫视出品的一档美食类真人秀节目,由青年演员、歌手谢霆锋担纲主持,并启用了PO朝霆制作班底,从而充分保证了节目的群众基础和制作品质。《十二道锋味》自2014年7月开播以来,就获得了收视率和口碑的双丰收:首播收视轻松破1,网络点击量在一个月内轻松破亿。继第一季的成功之后,2015年8月,《十二道锋味》第二季回归荧屏,这一季的节目结合中国观众的实际情况进行了全面的改版,再一次获得了观众的好评。第三季的《十二道锋味》也在2016年9月与观众见面。连续的播出不仅证明了该节目的生命力,同时也为我国其他美食类真人秀节目提供了借鉴。

一、《十二道锋味》收视成功的原因

(一)将人情与美食相结合

《十二道锋味》的节目定位不同于普通的美食类节目,它的制作重点并没有单纯地放在美食的制作上,而是实现了美食与人情的结合。所谓“民以食为天”,在中国传统文化中,美食对于中国人的意义并不仅是温饱,还在于人们在一日三餐的制作中所体现的情怀。而《十二道锋味》就是抓住了中国传统文化中的这一特点,将美食与情感相结合,赋予每一道美食一个情感意义,以提升节目的感染力。例如作为主持人的谢霆锋在讲述自己第一次学做煎荷包蛋的经历时,就回忆了父亲在煎蛋时所说的关于人生两面性的话。这些话虽然当时难以理解,但是随着年岁渐长,却逐渐验证了它的深刻性。观众在收看这段节目时必然也会想起自己在与父辈相处的经历,即父辈常常会向我们传授一些一时难以理解的人生感悟,但是这些感悟总会在以后的人生中被一一验证。从这个角度讲,该节目的立意从根本上抓住了中国社会对于“情”的独特理解。当然,除了在节目中融入人情,《十二道锋味》更重视节目的人文关怀。如在某一期节目中,谢霆锋与朋友调查了飞机餐,认识到了乘客对目前飞机餐质量的普遍不满,然后在节目中探寻制作乘客满意的飞机餐。虽然最终的制作结果不尽如人意,却也充分说明了该节目对社会、民生的关注,以及在改善民生方面所做的努力,从而为节目增添了浓厚的人文情怀。

(二)将旅游与娱乐相结合

《十二道锋味》的制作突破了美食类节目中以厨房为主要制作地点的局限,将美食的制作搬到了户外,并将食材的寻找与当地的旅游资源相结合。我们在旅行规划中通常都会包含对美食的探寻,而《十二道锋味》也针对这一点,结合主持人谢霆锋的旅游经历,将美食的主题融入其中。例如在“不忘初心”这一期节目中,谢霆锋为了实现好友张家辉的一个愿望,来到了澳大利亚,并在蓝天、白云、海滩的美景衬托下,开始了食材的收集和美食的制作。当然,谢霆锋在节目中不会只将介绍的重点放在美景的推荐上,还会在当地文化中寻找其独特的风土人情,并在与当地人的互动中增加旅游地的文化魅力,从而提高节目对观众的吸引力。除了旅游,节目中还有足够的娱乐元素。从目前的综艺节目效果来看,观众对于节目的娱乐性要求越来越高,而《十二道锋味》也深谙其道,每期嘉宾都是娱乐的焦点。例如2016年9月第三季第一期节目中就请来了女星舒淇。这是舒淇新婚后的首秀,为节目增添了足够的娱乐性和话题性,从而有力地保障了节目的收视率和关注度。

(三)将创新与品质相结合

节目的立意是贯穿在制作过程中的主线,而节目的创新理念和优良的品质则是吸引、稳定观众群的保证。在《十二道锋味》的制作过程中,节目组一直坚持着创新的原则。例如在节目的开场效果中,我们就被一个火红的“锋”字吸引了眼球,之后节目组又利用小视频让谢霆锋对这一个字的含义进行了解释,其中包含了他本人奋斗多年的酸甜苦辣。这样极具创新性的节目开场无疑调动了我们的观看兴趣。从品质上讲,《十二道锋味》利用Po朝霆班底制作,将电视综艺节目以电影的形式呈现出来,使得节目在剪辑中充满节奏感,同时在一定的故事主题和故事情节的带动下,观众很容易融入到节目中来,并在色香味俱佳的节目效果中获得视觉上的愉悦。

二、我国美食类节目的创新思考

虽然《十二道锋味》在品质和收视上都获得了关注,但是其中存在的问题也是值得我们注意的,其具体表现为下面几点。

(一)节目的故事性和娱乐性欠佳

从目前的观众欣赏习惯来看,在真人秀节目中体验故事情节,并从中挖掘戏剧化的冲突才是保证收视效果的法宝,例如央视的《厨王争霸》就是利用中外厨艺的冲突来达到预期的制作目的。但是在《十二道锋味》中,主持人谢霆锋承担着大部分的制作任务,这样不仅削弱了其他嘉宾的角色定位,同时也难以在节目中产生一定的冲突效果,从而使观众在平白的叙述中失去兴趣。

(二)节目嘉宾的出现陷入固定模式

每一期节目的嘉宾都是以谢霆锋朋友的身份出现,然后介绍嘉宾与谢霆锋之间的“美食情缘”。这一过程中充满了客套的恭维和无意义的吹捧,这样不仅削弱了观众对于节目情感的认知,更会在固定模式中产生疲劳,从而降低对节目的关注。

(三)互联网运营模式的缺失

目前我国比较成功的电视真人秀节目不仅在电视上开拓了广阔的空间,更是积极地在互联网上拓展阵地,但是《十二道锋味》在互联网营销中却存在一定的空白区域,在网络互动话题上缺乏一定的关注度,从而流失了一部分网络点击量。

《十二道锋味》制作的得失为美食类真人秀节目的创新提供了思考的空间。笔者认为,从目前的我国真人秀节目市场来看,要想实现美食类真人秀节目的创新发展,首先要确定节目的定位,最大程度地拓展节目的受众群。在新媒体不断发展的背景下,许多观众尤其是年轻观众已经很少通过电视来收看节目,多数都会利用智能终端观看直播,因此节目在制作效果上应该兼顾不同年龄层次的观众,让每一个年龄层次的观众都能在节目中有所收获。其次,要合理设计节目的故事情节。真人秀节目的主持人虽然不同于新闻类节目的主持人,但是也应该具备一定的节目把控能力,并通过恰当的临场反应,为节目制造一定的冲突、笑点,以增加节目的娱乐性,提高节目的观赏性。再次,要丰富节目内容。即将美食类节目与旅游推广以及传统文化的介绍相结合,从而在增添节目效果的同时,推动当地旅游业的发展。最后,要坚持人文精神。电视节目应该具有舆论导向性,它不仅是观众娱乐的途径,也是观众了解社会现象和体会社会情感的渠道。因此,一个具备一定社会影响力并拥有良好的观众群体的真人秀节目应该承担起相应的社会责任,充分体现人文情感,利用美食与社会人情之间的关系,建立与观众的情感联系,并让观众在观看节目的过程中找到情感宣泄的出口,进而形成一定的情感寄托,展现出节目浓厚的人文关怀。

三、结语

浙江卫视的《十二道锋味》以其新颖的节目定位、强大的制作班底以及优质的节目效果取得了观众的普遍好评。当然,再优秀的节目都会存在一定的不足,《十二道锋味》也不例外。《十二道锋味》节目制作的经验为我国美食类真人秀节目提供了借鉴:在节目中,尤其是原创节目中,制作人不仅要保证高品质的制作效果,还应该从本土观众的需求出发,尽量贴近普通观众的现实生活,并不断根据观众的需求进行创新调整。只有这样,才能够保证节目的质量,并在不断磨合中逐渐走向成熟。

参考文献:

1.张新刚.我国美食真人秀节目的探索——以《十二道锋味》为例[J].当代电视,2016(05).

2.郑文华,王红.明星美食综艺节目的兴起和创新发展[J].新闻知识,2016(07).

3.侯君.基于SWOT分析法视域下的《十二道锋味》[J].声屏世界,2015(06).

4.李敏.美食类电视节目如何创出新意——以《十二道锋味》为例[J].传媒,2015(13).

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】