印度影片《摔跤吧!爸爸》热映 高立意获赞高口碑

2017年05月08日07:52  来源:新闻晨报
 
原标题:印度影片《摔跤吧!爸爸》热映

由印度影星阿米尔·汗主演的口碑强作《摔跤吧!爸爸》正在热映,这部与大众印象中“一言不合就跳舞”宝莱坞风格完全不同的影片,在热血励志与家庭亲情间寻找到了平衡点,根据真实事迹改编的故事又极富戏剧性,目前该片在各大影评网站分数遥遥领先。

高口碑 今年国内院线唯一豆瓣超9分电影

《摔跤吧!爸爸》根据印度著名摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实事迹改编,是一部讲述女性为自己争取命运自主权并赢得尊严的励志喜剧电影:马哈维亚因生活所迫放弃摔跤之后,本来希望有儿子可以帮他完成为印度赢得世界级金牌的梦想,结果妻子却为他连生了四个女儿。本以为梦想就此破碎的马哈维亚意外发现孩子身上的天赋,最终将两个女儿培养成了世界级的冠军选手。

影片去年在部分国家公映后就获得了极大的成功,不仅在印度本土成功登顶影史票房冠军宝座,IMDB评分8.8分、烂番茄收获96%的新鲜度,也说明影片同样获得欧美观众的认可。

如今影片在中国内地上映,身兼制片人的阿米尔·汗针对中国观众的观影习惯,对原160分钟影片进行了重新剪辑,去除了一些慢镜头以及印度俚语段落,令中国版节奏更紧凑,也更加通俗易懂。目前该片在豆瓣上评分从上映前的8.8分升至9.2分,有67%的评分者给出了五星评价,它也是今年国内院线上映影片中唯一一部豆瓣分数超过9分的影片。

据猫眼专业版显示,尽管同样于上周五上映的漫威超级英雄大片《银河护卫队2》 占据着全国院线40%以上的排片,《摔跤吧!爸爸》凭借口碑不断发酵,排片率逐步升至15%左右,首周末一直维持在20%以上的上座率也领先于同期影片。截至昨晚,该片票房已近7000万元人民币,从趋势来看要超过两年前同样由阿米尔·汗主演的《我的个神啊》 在国内首周三天3200万元、累计1.18亿元的票房成绩,基本无悬念。

高立意“你是在跟所有歧视女性的人战斗”

仅从电影的娱乐属性来看,《摔跤吧!爸爸》已经是一部非常成熟的商业电影,悬念迭起,叙事流畅,节奏感张弛有度,可看性极高。“这样的娱乐片有笑有泪,剧情饱满逗乐,竞技惊心动魄,可以说近期最燃最热血的电影。”

从更深层次来讲,观众对于该片的追捧原因更在于影片的题材和立意。阿米尔·汗作为印度顶级演员,虽然产量不算特别高,但他的几部代表作几乎都反映了印度的社会问题,《三傻大闹宝莱坞》讽刺印度教育,《我的个神啊》探讨了当代宗教信仰,《摔跤吧!爸爸》则关注女权问题。马哈维亚在摔跤决赛前对女儿鼓励的话语成为了影片的点睛之笔:“无数个女孩将跟你联合起来反抗那些歧视女性的人,反抗只能做家务事,反抗从小就开始订婚,因为明天你的对手不是安吉丽娜,你是在跟所有歧视女性的人战斗!”

该剧情线也引起了一定争议,有观众认为两个女儿从小就被强迫训练摔跤向冠军之梦努力,等于被剥夺了选择人生的权利。也有观众提出反驳,认为影片还是需要站在印度本身的社会环境下去理解。

在印度当今的社会状况下,大部分女性并没有自由选择职业的权利,因此也有影评人评价道:“现实里马哈维亚与女儿的成功确实影响了很多印度女性,让印度有更多女生去练习女子摔跤,改变自己,而电影能影响到更多人。阿米尔·汗能把这个问题提出来,让大家去关注这些一直被漠视的问题,并希望能对他的周边社会起到些促进或是推动的作用,这已经非常难得了。要珍视一点点的变化和他们试图做出的努力。”(见习记者 陆乙尔)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】