尼格买提走近西安交大 小学班主任爆料小尼羞涩往事

2017年06月13日08:14  来源:人民网-传媒频道
 

据央视总编室微信公号“CCTV看点”消息,继北京邮电大学的演讲之后,近日,央视综艺频道主持人尼格买提来到西安交通大学,与1500多位同学们一起畅谈青春和追梦精神,并讲述了自己从播音主持专业学生到央视春晚主持人的成长经历。

意外惊喜 班主任爆料小尼羞涩往事

小尼小时候性格内向,当众说话非常害羞,爸爸妈妈不甘心,让他在不同的舞台、课堂、教室里一次次历练,性格发生了根本性的转变。小尼说:“这件事我真的要感谢我的父母、老师,谢谢你们。小学的班主任田老师现在在西安生活,听说我来西安交大今天专门来看我。”

田老师接过话筒,证实说:“小尼小时候的确是个内向的学生,不爱说话,上课发言也没有他的份。后来他妈妈单独找我,让我专门多锻炼他,后来我就上课经常让他回答问题,开始他就钻在桌子下面,慢慢地锻炼锻炼,他就胆子大了。小尼画画也特别好,小时候他给他妈妈设计服装,妈妈拿给裁缝裁剪做上。去他家拜年的时候,他妈妈就穿上让我们看,说这是我儿子设计的,特别自豪。他不仅是我的骄傲,也是乌鲁木齐市第43小学全体师生的骄傲。”

感激命运垂青 走“前门”进入央视

小尼说:“我在大学的时候从来没有想过会进央视,在公交电视干了一年,觉得自己特别厉害,全是直播。曾专门等到9点的时候去坐公交车,因为那个时候有重播,结果发现我播的新闻,车上没有一个人看,最可怕的是售票员还把电视声音关了。即便如此我依然觉得这是一件让我特别幸福的工作,哪怕没有人会注意到我的存在。

毕业的时候,突然出现了一个小小的叉路口,听到中央电视台选拔《开心辞典》主持人,全班72个人到中央电视台考试,考试通过了就能留到中央电视台。有人会问:小尼你是通过什么途径进入中央电视台的?首先,后门肯定没走,但前门走了两个,一个是比赛,一个是考试。在最合适的时间、最合适的地点,遇到了我最适合的工作,所以我感激命运对我的垂青,让我有机会去实现我的梦想,这就是我进入中央电视台的过程。”

相信自己 终于登上央视春晚舞台

2006年对小尼来说是意义非凡的一年,进入中央电视台就跟王小丫一起搭档主持《开心辞典》。现在《开心辞典》栏目变成了《开门大吉》,以前是打开辞典,现在是打开大门,虽然打开的是不一样的两件事物,但小尼很幸运,遇到了适合自己的节目。那时候小尼有个小小的梦想——1号演播大厅,中央电视台最牛的一个舞台,春节联欢晚会的舞台!

有一年春晚,全台主持人开场亮相,每人演唱一句歌词,怎么让全国的亿万观众记住,小尼就在细节上下功夫:头发喷得高一点,打着小红领结,能够在一排主持人当中第一眼就认出来,看过的人都说小尼就你戏最多。那是小尼离春晚舞台很近的一次。

后来小尼参与了春晚外景短片拍摄——去野生动物园拍动物是怎么过春节的——春晚当中用到了;之后有一次在休息室里,春晚总导演跟小尼说:“你最近忙吗?放一放吧。”小尼当时就愣住了,心里有一种隐隐的感觉,可能要上春晚。那年小尼离春晚主会场还有一点距离,只是进入了春晚分会场的演播室,开始一点点珍惜这个舞台的来之不易。

两年前,小尼终于走上了梦想的舞台,当聚光灯照到身上的时候,内心特别激动。他说:“一定要相信自己,只要你敢、只要你能、只要你想,没有达不到的梦想!”

小尼不断告诉自己:“忘掉自己的身份,你和他人是一样的,大家都是在一条水平线上的,这样我们会更加自信、开朗地面对这个世界、面对我们的国家。”

下一页
(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】