对内容“打劫”说NO,报业版权大会来支招

2017年06月13日07:42  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:对内容“打劫”说NO,报业版权大会来支招

煮酒话媒

1

如今,当各类新媒体平台侵蚀着传统媒体的“内容江山”、赚得盆满钵盈的时候,报业的生存发展模式亟需改革,版权保护问题再次进入人们的视野。6月9日,中国报业协会主办的首届中国报业版权大会在京召开,全国百余家报社负责人和学术界、法律界、版权服务机构的代表相聚一堂,在“保护、合作、共赢”的主题下,探讨中国传统媒体版权的运营现状、问题和发展趋势。煮酒话媒的媒郎带你去看一看,大家的关注点在哪里?行业内究竟有哪些做法值得借鉴?

做内容,为啥遭“打劫”?

这些年来,辛辛苦苦采写的新闻内容成为“免费午餐”,甚至出现“做内容的收不到钱,围观的却拦路打劫”的现象,一直让传统媒体人苦恼。这次报业版权大会上,就当前报业在版权方面的情况,人民日报社副社长、中国报业协会理事长张建星一针见血地指出了三个方面的新问题。

一是“求大于供”的矛盾。报业大力发展“两微一端”等新媒体形态,对传播内容的需求不断增加,记者团队人手不足,需要转载其它媒体的内容进行填充。这就牵扯到比较复杂的版权合作和授权交易过程,增加了报社的成本和工作难度。

二是“免费午餐”的取消。随着媒体版权保护意识的增强,大家可以吃“免费午餐”的日子不在了。当大量使用第三方稿件、照片、视频等素材时,很容易触碰版权问题,传统媒体在保护版权的同时,也面临着潜在的侵权风险。另外,利用具有侵权嫌疑的素材创作出的内容,也很难获得版权保护。

三是“铺天盖地”的烦恼。互联网上,对报社原创内容的非法转载和使用,几乎可以用“铺天盖地”来形容。面对如此海量的侵权行为,报社需要投入较多的资金和人员发现并留存侵权证据,而律师费、公证费等高昂的维权成本和较低的赔偿额度之间的不合理比例,让报社烦恼不已。

在解放军报社技术运营部主任宋明亮看来,主要有三个难题决定了传统媒体维权之路并不平坦。首先是各种政策对传统媒体并不有利。不少法规的“避风港”原则,让媒体维权经常无所适从。其次是来自各个层面的压力比较大。媒体之间出现的侵权事件,经常会因碍于情面不了了之。再次是维权可能会赔钱。维权要公证、请律师,有些环节还会遇到故意刁难,传统媒体维权经验不足,赢得诉讼也会很难。

反侵权,何处是梗阻?

各类侵权行为肆意猖狂,但反侵权力度也在不断加大,人们的知识产权保护意识大幅提高。面对版权保护问题的新形势新情况,参加报业版权大会的嘉宾纷纷提出了应对思路与办法。

打破旧有观念,发挥好行业组织职能。张建星提出,加强报业媒体的版权保护工作,有四个方面的工作可以做:打破行业习惯和稳态思维;推进版权保护的顶层设计;建立“化敌为友”的合作思路;而重要的一点是,在版权保护中,中国报业协会有着义不容辞的责任担当。

精准建章立制,加强职务作品版权管理。温州日报报业集团编委林宇介绍,温州日报报业集团出台《温报集团版权使用规范》《版权声明》等文件,让版权使用有章可循,初见成效。解放军报社技术运营部主任宋明亮认为,以军事媒体职务作品版权管理为例,可出台职务作品版权管理暂行规定、刊登版权声明、签订合作协议、签订职务作品版权归属协议、筹建媒体聚合维权平台等举措。

着力技术创新,通过技术手段强化版权保护。重庆日报报业集团总裁向泽映提到,他们目前已形成了涵盖新闻生产监控(含指挥调度)、传播效果分析、智能决策分析、版权保护、大数据资源中心、用户资产管理的“六大功能板块系统”。该系统能对重庆日报报业集团147个平台的原创数据进行24小时跟踪分析。目前已监测到各类侵权行为超过13万次,有效取证达8万多次,集团法务部已约谈17家涉嫌侵权的单位。这一新技术的应用,大大解决了版权维护中的取证难问题。

维权难,办法总是多!

虽说要做好版权保护很不容易,但只要有为就有希望。这些年来,中国报业版权保护和管理运营能力正在不断提升。今年4月召开的中国网络版权保护大会上,中国新闻媒体版权保护联盟成立了,呼吁中国新闻媒体积极行动起来,坚决抵制新闻侵权行为,共同致力于中国的新闻作品版权保护事业。在6月9日的报业版权大会上,中国报业协会的版权委员会和版权服务中心正式成立和授牌,可为报业提供全方位的专业版权服务。

作为全国报业的行业性组织,中国报业协会拥有中央和地方1500多家报社会员单位。此次版权大会,团结各报社成员单位,提升版权意识,增强报业的版权保护、管理、运营能力,并引导更多媒体机构投入到版权保护的队伍中,将促进我国报业行业健康发展。

会上,与会代表还举手表决了《中国报业版权自律宣言》。可以说,首届中国报业版权大会的召开,为解决新时期报业的版权问题出了谋、划了策。思路决定出路,反侵权之路任重而道远。

延伸阅读:中国报业版权自律宣言

为维护中国报业版权的严肃性和有效性,保护报业权利人的版权权益,促进报业版权的合理流通和价值转化,保障中国报业的健康、有序发展,中国报业协会发表如下宣言:

1.积极响应国家号召,自觉维护并主动宣传版权法律法规,共同营造“关注版权、尊重版权”的社会氛围;

2.提高自身版权意识,加强员工的版权知识培训,完善相应的版权管理制度,并为制度的执行提供组织保障;

3.自觉遵守版权法律法规,努力做到“不侵权”、“不超范围使用”,为践行媒体社会责任作出表率;

4.主动采取版权保护、授权交易、和解维权等措施,规范市场秩序、保障国有文化资产的保值增值;

5.积极探索版权价值转化的新方法、新模式,加强与其他媒体的版权合作,利用新媒体、新技术、新思路推动报业融合发展;

6.坚决抵制各种侵权盗版行为,主动出击,采用沟通和解、行政举报、法律维权等手段,捍卫自身和他人合法权益;

7.任何机构或个人,包括但不限于电视台、广播电台、报纸、期刊、互联网服务提供商以及网络用户,除著作权法规定的合理使用外,未经报社许可,不得转载、剪辑、修改、摘编、转贴或以其他方式复制并传播报社的新闻作品。

8.各新闻媒体、网络服务商和个人在获得授权转载作品时,应自觉为著作权人署名,不歪曲、篡改原文及标题。转载作品应在显著位置注明来源,转载网站发表文章时还应注明来源网站的链接地址。

9.中国报协理事会成员单位之间在版权方面互相合作,互相协商,互不为敌,不以法律诉讼途径解决分歧

10.加强党媒之间的版权保护和交易,积极联手探索版权价值变现的新方法、新思路。

(人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室 王向令)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】